Причины, ход и последствия Северной войны 1700-1721 гг.

Причины, ход и последствия Северной войны 1700-1721 гг.
Северная война – это военный конфликт между Швецией и антишведской коалицией за гегемонию в Прибалтике, который начался в 1700 году и закончился в 1721 году победой антишведской коалиции.

Северную войну 1700-1721 гг. принято считать одним из самых масштабных военных конфликтов первой половины XVIII века.

Причины Северной войны



Швеция в XVII и в начале XVIII веков имела одну из сильнейших армий в Европе, а также была ведущим государством в Западной Европе. Когда на престол Швеции встает молодой Карл II, соседние государства (Саксония, Датско-норвежское королевство и Россия) решают воспользоваться неопытностью молодого монарха и снизь влияние Швеции. Они создают так называемый Северный союз, целью которого являлась победа над Швецией.

Саксония хотела вернуть себе Ливонию, Дания хотела заполучить господство в Балтийском море, а Россия хотела получить выход к Балтийском мору, а также такие области как Карелия и Ингрия.

Россия имела только один порт, обеспечивавший ей морскую торговлю с Европой. Это был Архангельск, что на берегу Белого моря. Этот путь был довольно длинным, получив выход к Балтийскому морю, Россию заполучила бы возможность поднять торговлю и экономику на новый уровень. Кроме этого, Россия в 1700 году подписала мир с Турцией, а значит, все силы могли быть брошены на войну со Швецией.
Повод для войны был весьма банален. Пётр І, путешествуя по Европе, получил холодный прием в Риге и принял это как личное оскорбление, из-за чего начались серьезные разногласия.

Участники конфликта и силы сторон



За Королевство Швеция выступали следующие государства: Великобритания, Соединенные республики, Ганновер, Речь Посполитая, Османская империя, Крымское ханство, Войско Запорожское.

О количестве войск известно только что шведы имели в своем распоряжении около 130 тыс. бойцов, а ее союзник Османская империя около 200 тыс. бойцов.

В состав антишведской коалиции входили: Россия, Саксония, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая, Пруссия, Молдавия, Ганновер.

Количество солдат антишведской коалиции было большим, нежели у ее противников. Россия располагала 170 тысячной армией, как и Речь Посполитая. Дания имела 40 тыс. бойцов, Крымское ханство около 20-30 тыс. воинов.

Ход Северной войны



Первый ход в Северной войне сделали войска Саксонии, осадив город Ригу, однако успеха эта осада им не принесла, так они получили поддержки местной аристократии, на что они надеялись.

Тем временем, армия датчан начала наступление на юге Швеции. Но оно также не принесло успехов. Карл ІІ сумел, скрытно от датчан, отправиться с двенадцатитысячной армией прямо к столице Дании. Хотя Копенгаген имел хорошую оборону, датчане были абсолютно не готовы к ней, поэтому успеха это им бы не принесло. Узнав об этом происшествии, датская армия была вынуждена отступить, а между Швецией и Данией был подписан мирный договор.

Дания на девять лет была выведена из строя – Швеция избавилась от одного из своих противников, что было большим успехом.
Вскоре после этого (капитуляции Дании), войну Швеции объявляет Россия. Саксония, узнав о поражении Данни, была вынуждена снять осаду Риги и отступить. Швеция осталась один на один с Россией.

В сентябре 1700 года русская армия начала наступательную операцию против Швеции. Россия хотела отбить у шведов территорию нынешней ленинградской области – Ингрию или Ингерманландию. Чтобы проделать подобное, российская армия должна была захватить крепость Нарва. События разворачивались плохо для русской армии: плохое снабжение, плохая погода подрывали боевой дух и организацию русской армии. Петр хотел привести к Нарве 60 тыс. солдат, однако удалось привести только 40 тыс.

Российская армия начинает осаду Нарвы, но она была неуспешной, легкие орудия русских не могли нанести существенного вреда укреплениям, кроме этого они имели скудный запас боеприпасов. Узнав об осаде Нарвы, Карл с войском в 25 тыс. солдат отправился на прорыв осады. Перед началом битвы Петр был вынужден покинуть поле боя, и отправился в Новгород. Русская армия не смогла воспользоваться численным преимуществом и потерпела поражение.

Оценив свое поражение при Нарве, Петр начал реформирование армии и стал готовить новый поход. Россия начала строить укрепления возле Пскова, Москвы и Новгорода. Петр ожидал, что после победы Карл пойдет войной именно на Россию. Но он повел свои войска на Саксонию и Речь Посполитую.

Россия решила воспользоваться тем, что шведская армия отошла от Ингрии и начала новый поход. В декабре 1701 года русская армия разбила шведов в битве при Эрестфере, а в 1702 году они побеждают шведов вновь – под Гуммельсгофом. В октябре 1702 русская армия захватывает шведский город Нотебург. После этой победы Петр дает начало строительству города Санкт-Петербурга.

На этом Петр не остановился и наступление продолжилось. Летом 1704 года русская армия вновь осаждает Нарву и в этот раз реорганизованная русская армия одерживает победу.

Карл же был нацелен на Саксонию и Польшу. Он хотел перенести место боевых действий из Швеции в Польшу, чтобы уменьшить урон по своему государству. На русскую армию он пока не хотел обращать внимания. В 1702 году Карл захватывает Варшаву и наносит несколько поражений Августу ІІ. Вскоре были взяты города Познань и Торунь. В 1704 году правителем Речи Посполитой стает ставленник шведов – Станислав Лещинский. Речь Посполитая не признала нового короля и заключила союз с Россией против Швеции.

В 1706 году войска Карла нанесли сокрушительное поражение армии Саксонии в битве при Фрауштанде, хотя численное преимущество было на стороне саксонской армии – как минимум вдвое. Услышав об этом, русская армия поняла, что осталась без подкреплений и была вынуждена отступить до города Киев.

После победы в Польше, Карл начал активно готовиться к наступлению на территорию России. Карл собрал опытную и хорошо подготовленную армию численностью в 30 тыс. солдат, а русская армия была вынуждена отступать, а затем остановилась в Минске.
Петр совершенно не знал о плане атаки шведской армии и был замешательстве, так как не знал, куда именно он нанесет первый и самый массивный удар. В ходе русской кампании, шведы одерживают первую победу в битве при Головчине. Эта битва была успешной, но дальнейшего преимущества она так и не смогла получить, это была последняя успешная битва шведов.

Петр приказал сжечь все деревни на пути шведской армии, чтобы у войска Карла не было возможности восполнить свою провизию. Маневр удался и шведская армия голодала. В сентябре 1708 года Карл решает наступать на Россию со стороны Украины.

В 1709 году произошла знаменитая битва под Полтавой. Карл получил поддержу от запорожского гетмана Ивана Мазепы, он привел с собой 5 тыс. казаков. Но, не смотря на это, шведская армия все же сильно уступала в количестве русской армии.

Шведы имели не больше 40 тыс. воинов, в то время как русская армия насчитывала до 80 тыс. воинов. Шведы также практически не имели артиллерии, так как у них закончились боеприпасы и порох.

Кроме этого русская армия располагала лучшей позицией. Битва закончилась поражением для шведов, и оставшимся войскам Карла пришлось отступить, а русская армия с этого момента начинает активное на наступление. Северный союз снова восстановлен, и Швеция оказывается под серьезной угрозой.

В дальнейшем, шведы не смогли одержать ни одной ключевой победы, и были вынуждены подписать мирный договор, в котором наибольше выиграла именно Россия, став в тот день империей.

Последствия Северной войны



Северная война 1700-1721 года закончилась полной победой для России и сокрушительным поражением для Швеции. Россия получила долгожданный доступ к Балтийскому морю и захватила ряд территорий (Ингрия, Карелия, Курляндия и другие), кроме этого был построен новый город – Санкт-Петербург. Морская торговля с Европой была налажена, что значительно ускорило развитие торговли и экономики страны.

Но для России были и негативные последствия: страна была разорена, и погибло большое количество населения – отсюда демографический кризис.

Для Швеции поражение в этой войне стало роковым. Если раньше Швеция была сильнейшей европейской державой, то после Северной войны 1700-1721 года она утратила свои позиции, после чего так и не смогла восстановиться, а роль короля в стране навсегда уменьшилась.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
liana
liana Посетители 15 февраля 2017 05:23
Спасибо большое за стать, помогли.