Героические итоги Северной войны для России

Героические итоги Северной войны для России

Война… Одно слово... Много боли и страданий… Любая война ужасна. Одна из самых продолжительных войн истории – Северная война, кровопролитная и жестокая. Воевавшие страны понесли огромнейшие убытки, были разорены деревни и села. Воюющие государства испытали на себе победы и оглушительные поражения, предательство союзников и неожиданную поддержку врагов. Люди страдали от голода и холода. Все жаждали одержать победу.
Причин для начала военных действий было более чем достаточно. Для Российской Империи эта война могла многое дать. Это и утраченные когда-то земли, выход в море для развития торговли с Европейскими государствами. В то время единственный порт был в Архангельске. Тяжелейшая навигация и отставание в развитии мореплавания не давали государству наладить в полную силу торговлю. Россия только подписала мирный договор с Турцией, и почти сразу объявила войну Швеции. Во всех городах стали изымать в пользу казны шведские товары. А в Москве был арестован посол Швеции. Незадолго до начала войны был основан Северный союз, куда входили Саксония и Датско-норвежское королевство, а также Российская Империя.
Союзниками Российской Империи оказались Пруссия, Молдавия, Саксония и большая часть Запорожья. На стороне Швеции были более влиятельные государства: Англия, Великобритания, Османская империя и другие. Северный Союз, просуществовавший недолгое время, распался.
Итоги 1708 год не были радужными и постепенно вели к началу северной войны. Шведские войска, под предводительством Карла, двинулись в сторону Смоленска. В этом году состоялось последнее внушительное сражение, закончившееся для Швеции победой. После разгрома Карл вынужден был двигаться по пустынной местности, оттесняемый армией России, испытывая недостаток в провизии, а потом и вовсе его поставили перед необходимостью повернуть свое войско в сторону Украины. Далее Швеция терпела поражение за поражением.
Не все сражения заканчивались победой Российской империи. Войско было недостаточно хорошо подготовлено к сражению с таким могущественным и сильным противником, как Швеция, и находилось в стадии преобразования. Потери, понесенные из-за войны с Турцией, давали о себе знать. Ко всему прочему, плохо обученная армия, устаревшее и разнокалиберное вооружение сделали свое дело. Главную роль в таких громких поражениях сыграло и то, что в армии Российской Империи не было своего командования. Весь командующий состав был исключительно из заграничных офицеров. Иногда возникали недопонимания между командованием и рядовыми солдатами. Безусловно, император понял причины разгрома. Петр I формирует совершенно новую армию, усовершенствует ее координационную структуру и концепцию преподавания. Уменьшение число калибров дает возможность в кратчайшие сроки отлить большее количество орудий и снарядов.
Итоги 1700 года вообще не могли кого-либо радовать. Так, на Балтийском море господствовала Шведская империя. А ее молодой правитель Карл XII дал повод своим соседям одержать легкую победу. Так началась Северная война, продолжавшаяся двадцать один год. За это время много было побед и поражений, достаточно произошло битв. Много стран хотели захватить власть над побережьем Балтики и близлежащими землями. Но чем закончились кровопролитные битвы, продолжавшиеся так долго? Каковы же были итоги Северной войны?
Стоит остановиться и на том, что принес в северную войну 1718 год. Аландский конгресс был создан специально, чтобы выработать все условия мирного соглашения между Российской Империей и Швецией. Но переговоры не могли долго начаться из-за самой Швеции и Дании. К концу 1718 Карл XII был убит в сражении, и на престол вступила его сестра, усилив позицию Англии при дворе.
Девятого ноября 1719 года Шведское государство подписывает коалиционное соглашение с Ганновером и Англией. Первому Швеция уступила Ферден и Бремен. Весь следующий год идет подписание мирных договоров в Стокгольме. А в 1721 был подписан Ништадтский мирный договор.
Российская Империя многое приобрела по окончании войны. Во-первых, выход в море, которого так долго ждал Петр I. Это огромный потенциал для экономического роста государства. С этого момента начинается налаживание торговых морских путей. Перед Россией открываются новые возможности. Во-вторых, государство вновь расширило свои границы, были присоединены новые земли, такие как Карелия, Лифляндия, часть Финляндии и Инжора. Положено начало основанию города Санкт-Петербурга.
Но все перечеркивает ужасные потери Российской Империи. По Ништадтскому мирному договору, присоединенные земли были куплены у Швеции за огромные по тем временам деньги. На государство ложится тяжкое бремя уплаты долгов. Но помимо возврата образовавшейся задолженности перед Шведским государством надлежит восстановить страну, в которой царит упадок и разрушения. Необходимо поднять из руин разграбленные города и села. Империя понесла значительные экономические потери. Упал и демографический рост. Люди, уставшие от продолжительной войны, потерявшие своих близких и родных, приходят в отчаяние. Боеспособный флот потерял все могущество и требовал восстановления. А после смерти императора и вовсе сгнил. О героической победе в жестокой Северной войне сегодня напоминает скульптура «Мир и Победа». А вот Швеция совсем растеряла свою былую власть и стала второстепенной державой. Государство не только понесло многочисленные потери в армии, но и территориальные потери. Победа в этой войне далась Российской Империи очень нелегко.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?