Суть культа личности Сталина - порождение времени или напасть

Суть культа личности Сталина - порождение времени или напасть
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Споры об этой личности, его роли в истории советского государства не утихают до настоящего времени. Суть культа личности Сталина имеет много противоречивых объяснений историков, журналистов и общественных деятелей.

Злой гений побед и свершений



Злой ли гений Сталин или катализатор экономического чуда разрушенной гражданской войной и революционными баталиями Советской России?
За короткий срок обессиленной в революциях аграрной стране удалось совершить рывок к полной индустриализации, строительству мощных заводов и фабрик.
К 1940 году страна вошла в пятерку мировых держав, способных произвести самостоятельно любой вид товаров и услуг; по объему промышленного производства страна вышла на 1-е место в Европе и 2-е в мире. В предвоенный период на территории СССР введено почти 9000 промышленных предприятий.
Однако значительная часть благосостояния создавалось «на костях» армии политзаключенных.
Поклонники вождя считают, что благодаря Сталину мы победили в кровавой бойне Второй Мировой. Гитлер и его союзники направили 2\3 военной мощи на уничтожение страны Советов. Но СССР не только одержал победу, но освободил Европу от нацизма.
Оппоненты военного гения Сталина утверждают, что масштабные репрессии привели к обезглавливанию командования армии и огромным человеческим потерям. Да и вторжения можно было избежать, проводи Сталин другую политику.

Истоки культа личности



Вождизм не возникает на пустом месте и историческими предпосылками уходит в седую древность. Египет, Ассирию, Индию, с их поклонением сонму божеств, идеям загробной жизни, можно считать зачатками традиций культового поклонения.
Возведение государственного деятеля в объект культа как социально-политическое явление берет свое начало в Римской империи эпохи Октавиана Августа. Безоглядным преклонением народа сумасбродному императору человечество обязано названием летнего месяца.
Король-«солнце» Людовик XIV непостижимым образом сочетал любовь к роскоши и искусствам со стремлением к тотальному контролю и подчинением себе всех и вся. Еще при жизни турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал отцом народа, его личность увековечена в каждом городе Турции. Уже в наши дни глава Туркменистана Сапармурат Ниязов стал олицетворением лидера восточного государства.

Предпосылки культа личности руководителя государства



У всякого явления есть первопричины, корни. Культ личности руководителя немыслим в свободном, демократическом государстве. Для становления диктаторских режимов «питательной средой» считаются различного рода неблагополучия общества. Суть заключается в нескольких предпосылках:
• Социальные потрясения, кризис действующей власти или смена руководства;
• Борьба за власть в политической верхушке государства;
• Экономический кризис, низкий уровень жизни населения;
• Политизированность социальных институтов;
• Значительная маргинальная прослойка в обществе. Представители этой части населения социально не устроены, агрессивны и отлично внушаемы.
• Появление амбициозного и харизматичного лидера, «рассыпающего» обещаниями социального прорыва и наказания виновных за «сегодняшние» беды, способного повести за собою. Так Германия получила в свое время Гитлера, а Россия – большевиков.

Сталинский культ в СССР



Опальный Троцкий назвал Сталина «гениальной посредственностью». Возможно, Сталин не обладал даром красноречия, но стратегом был великолепным.
После смерти Ленина в правительстве СССР развернулась отчаянная «драка» за власть. «Грузину со сталью во взгляде» удалось на время затаиться и выждать удобного момента, когда противники окончательно перегрызлись друг с другом, расчистив место для хитрого и дальновидного политика. После достижения цели оставалось окончательно «почистить» окружение, избавившись от политических оппонентов, окружив себя тщательно подобранным кругом верноподданных.
Абсолютный захват власти происходил постепенно. Причем, костяк сталинского команды составили вовсе не закаленные в боях революционеры, а безвольные чиновники и аппарат Генерального Секретариата ЦК КПСС, которым вождь «всех народов» руководил лично.

«Зерно» попало в благодатную почву



Сутью Джугашвили-Сталина считаются скрупулезность в мелочах и высокая работоспособность. Именно это потребовалось ослабевшей от войн и революций молодой рабоче-крестьянской стране. Пользу в становлении сталинского диктата сыграли всеобщая усталость народа от потрясений, разгул нищеты и бандитизма в стране.
Огромную роль в формировании культа личности Сталина сыграла социальная характеристика СССР. Страна была аграрной с большой прослойкой крестьянского населения. Конечно, большевистская пропаганда способствовала формированию рационального взгляда на устройство государства у земледельцев и бывших крестьян. Но подсознательно «отцовский» архетип патриархального уклада жизни села требовал «сильной руки» и «справедливого царя». Эти устремления активно использовали Сталин и его окружение при формировании образа вождя с безотчетным проявлением восхищения, поклонения и безудержной веры в правоту любого решения власти.
Между тем, до 30-х годов прошлого столетия Сталин не обладал всей полнотой власти. По существу, это самой системе потребовался сталинский характер. Не возникни Джугашвили, «стальную» политику проводил бы любой член Политбюро того времени: подавляющее большинство революционеров проявили себя в гражданскую войну безжалостными диктаторами. Но к 1929 году Иосифу Джугашвили удалось вовремя расчистить политический путь, не оставив не только соперников, но и соратников, способных «охладить» грузинский пыл вождя. С этого момента непростой характер Генсека стал сказываться на обществе.

Карающая длань «вождя народа»



Мстительность, злопамятность, болезненная подозрительность и мелочность проявляли себя не только в общении с ближайшим окружением, но и при решении государственных задач. Противоречить мнению вождя стало крайне опасно: Сталин не владел искусством ведения дискуссии, общения с оппонентом. На спорящего вождь обрушивал поток бранных слов и угроз, а затем подвергал репрессиям.
Советский вождизм достиг самых уродливых форм: тюремный срок можно было схлопотать за криво висящий портрет вождя, «неправильный» анекдот. Совершенно неожиданно за небольшие служебные упущения, опоздание на работу можно было стать «врагом народа» и пособником западных разведок. Слежка, доносы стали обыденностью жизни к легендарному 37-му году.
Все это привело к огромным жертвам среди населения страны и в партийных рядах.
Апогея культ личности Сталина достиг к 50-летию Иосифа Джугашвили. Советскому народу пропаганда внушила, что именно Сталин создал «непобедимую и легендарную» Красную Армию. Он стал четвертым теоретиком учения марксизма-ленинизма и гарантом ленинской линии КПСС. И, конечно, все достижения индустриализации, сельского хозяйства, науки, искусства преподносились как прямой результат «чуткого и мудрого» сталинского руководства. Из-под «пера» не одаренного даром публициста Сталина безмерными тиражами выпускались речи, доклады, выступления и книжная продукция.

XX съезд КПСС: свержение с пьедестала



Все оборвалось неожиданно в 1953 году со смертью вождя советского народа от инсульта. Но по некоторым версиям Сталину помогли почить его соратники. Скорбь же народа не знала границ: люди оплакивали вождя горше собственных родственников. На улице выстроилась многотысячная толпа народа в стремлении отдать дань памяти обожаемому диктатору.
В 1956 году XX съезд КПСС положил конец сталинской идеологии. Как гром среди ясного неба, для партийцев прозвучал доклад Никиты Сергеевича Хрущева, развенчавший культ Сталина. Однако и сегодня немало тех, кто считает единственно приемлемым для огромной России авторитарный и единовластный стиль руководства.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?