Различные версии и предположения причин смерти Ивана Грозного

 

Различные версии и предположения причин смерти Ивана Грозного
Различные версии и предположения причин смерти Ивана Грозного


Иван Четвертый Васильевич Грозный оставил о себе огромный след в истории. Он был первым русским царем, ввёл первое регулярное войско, выпустил свод законов "Судебник" и прославился многими другими деяниями, так положительными, так и отрицательными. В последние годы своей жизни он болел, на экспертизе, проведенной в тысячу девятьсот шестидесятом третьем году, стало известно, что у царя на костях было большое количество солей и других негативных наростов, он мучался болезнью суставов, с большим трудом мог передвигаться. Он умер в пятьдесят три года и в то время выглядел, как дряхлый старик.

Какова причина смерти Ивана Грозного?

Что известно о последнем дне жизни царя? Около трех часов дня он обмылся в бане в присутствии скоромохов, напевающих ему песни. Он чувствовал себя бодро и хорошо, как утверждали очевидцы. На Иване Грозном был халат, он решил сыграть в шахматы, и начал расставлять фигурки на доске. Во время этого у него случился приступ и он упал на пол. Все в суматохе разбежались, кто за лекарем, кто в страхе. Пришел митрополит и совершил над царем обряд пострижения. Но царь был уже мертв.
Существуют версия об отравлении. Вскрытие его гробницы и обследование его костей показало немалое содержание мышьяка и аналогичное количество ртути. Правда, в это время ртуть присутствовала во многих лечебных препаратах. Но есть и утверждения, что царя специально пичкали этими веществами в течении долгого времени, надеясь на его смерть.
С момента его кончины и до нашего времени учёных, историков, медиков волнует и занимает воистину вечный вопрос - причина смерти Ивана Грозного.
Надо заметить, сам царь Иван Васильевич уделял немало внимания медицинскому делу в России. Им были выписаны многие европейские врачи, также именно при первом русском государе была открыта первая аптека на Руси, она располагалась в Кремле и обслуживала тогда только царскую семью.
Много говорилось об убийстве Ивана Грозного. Одна из летописей говорит, что царя отравили его близкие сподвижники. Дьяк Тимофеев утверждал, что Борис Годунов и Богдан Бельский являются убийцами монарха, англичанин Горсей заявлял, что Ивана задушили. Были сообщения и от других людей, что причиной смерти был яд, который давал Бельский царю, предварительно положив его в лекарство.
Исследователь Герасимов отвергал версию об удушении Ивана Четвертого. Хрящи гортани хорошо сохранились, правда, тогда могли задушить и подушкой. Самой распространенной версией является всё же версия об отраве. Она не официальная, но её и не опровергают. При сравнении количество ртути при экспертизе у Ивана Грозного и его сына Ивана, было показано, что у самодержца количество этого препарата было больше, чем у его отпрыска. Это, конечно, наводит на определённые мысли и подозрения. В то далекое время ртуть еще применялась в качестве лекарства от венерологических болезней, которыми Иван Грозный мог страдать, недаром он хвастался английскому послу, что "растлил тысячу дев". Конечно, в его "любовном арсенале" и не могло быть столько девушек, но минимум десяток было точно с царем, и от любой из них государь мог заразиться болезнью, которая не могла давать ему покоя долгие годы. Долгое действие ртути могло в конечном итоге и сказаться на здоровье и организме царя, в результате этого всего и смерть.
Есть историки, утверждающие о внезапной, неожиданной смерти Ивана Васильевича, дескать, смерть настала спонтанно. На это есть возражения. Еще один из придворных врачей за два года до кончины государя, объявил, что долго царь не проживет. В самом начале 1584 года, Грозный сам предугадал свою смерть. Известно то, что он спросил у волхвов о дате своего конца. Те назвали точную дату, царь не проверил им, велел взять под стражу, грозя в случае их ошибки всех казнить. Но предсказание сбылось.
Здесь также можно упомянуть о царевиче Иване, смерть которого отождествляется со смертью его отца. Официальная причина кончины наследника известна - гибель от удара посохом, который нанес ему его отец в припадке гнева, как уверяют многие, в первую очередь, европейские современники Грозного. Но никаких письменных свидетельств, записей в летописи или утверждений очевидцев нет на эту тему. Более того, в его останках тоже были найдены "залежи" ртути и еще больше мышьяка, чем у царя Ивана, что вполне может являться вполне серьезной причиной смерти царевича. По научным сведениям было определенно, что все эти вещества сын и отец начали принимать с 1565 года, то бишь, одновременно. Это может говорить о том, что яд мог им давать под видом лекарств один человек, либо маленькая группа людей, во главе которых стоял предводитель.
Сразу после смерти Ивана Грозного по столице пошли волнения, ходили слухи об убийстве царя Богданом Бельским, толпа требовала его выдать, но Годунов уберег его.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?