Обычаи русского народа – презентация русского национального характера

 

По большому счету все наши традиции и обычаи – это отражение бытовых особенностей.
Большинство обычаев соотносятся с основными моментами жизни русского человека, да и человека вообще – роды, крестины, именины, смерть, свадьба.
Многие современные традиции берут начало в глубоком прошлом, когда еще славянские народы не делились на восточных, западных и южных.
Так, например, такими древними являются верования, связанные с беременностью и родами: женщины боятся отрезать волосы, заниматься шитьем и вязанием, развешивать мокрое белье на веревке и т.д., а после родов не показывают ребенка в течение сорока дней.
Крестины – это обряд, возникший на этапе перехода Руси от язычества к христианству.
Древняя традиция – давать выкуп за невесту на свадьбе, а также проводить обряд ее похищения. Также веселиться от души и проводить различные состязания на свадьбах – это тоже старинный обряд.
Многие самобытные и оригинальные праздники до сих пор празднуются нами. Пасха, Рождество, Святки, Крещение – наши любимые, пожалуй, мероприятия.
Рождество воспринимается нами серьезнее остальных праздников. Это истинно христианский праздник, значительно моложе, естественно, чем Ивана Купала или Масленица. Отмечается в ночь на 7 января. Все верующие христиане, особенно православные, верят, что в этот день родился Сын Божий Иисус Христос. Обычаи и традиции празднования Рождества у нас не совпадают с такими же событиями в католическом мире – ни по дате, ни по манере празднования. Менталитет русского человека требует, чтобы после праздника было продолжение. Так сформировалась традиция долго еще потом «христославничать» - проводить Святки: колядовать, устраивать народные гуляния, ходить друг к другу в гости. Целый пласт святочного фольклора прочно вошел в устное народное творчество русских людей, да и в общем-то всех восточных славян.
А по своей сути святки – это языческий праздник. Так святочные обычаи русского народа – презентация его национального самосознания, сформировавшегося на основе язычества и христианства. И это уникально, когда две совершенно разные платформы для верований сливаются в один праздник.
Святочные колядки сопровождались толпами красочно одетых людей (ряженых) для того, чтобы обмануть, запугать и отогнать тем самым от себя злых духов. Непревзойденный по популярности обычай – это святочные гадания, вовлекающие толпы молодых девушек. Рецептов гаданий масса,из них почитаются особо «страшные» - гадания на будущего избранника, который обязательно появится в зеркальном коридоре, если правильно расположить два зеркала, зажечь свечи и произнести роковые слова. Христианская религия такого празднества не приемлет. Тем не менее Рождество и Святки существуют и широко отмечаются в нашей стране.
Крещение – это ночь с 18 на 19  января, когда все православные окунаются в ледяную прорубь, окунаются три раза и молятся о здоровье.
Масленица – это чисто языческий и очень древний праздник. Именно оттуда пошел обряд сжигания чучела зимы, знаменующего собой приход весны.
Масленица на Руси и по сей день почиталась двояко. Во-первых, это день поминания всех умерших. Во-вторых, это, собственно граница между весной и зимой.
Главный атрибут – это чучело. Символ – блин с маслом. Он символизирует вечное солнце, мало – тепло и сытость. Также в этот день все веселятся, угощают друг друга блинами, устраивают соревнования. Чего только стоит состязание мужчин в покорении гладкого деревянного столба, на который нужно залезть, чтобы получить свой приз.
Пасха – вот еще один праздник, особенно почитаемый. Обычай русского народа, заключающийся в этом празднике, - прославление воскрешения Христа.
Пасха обязательно имеет этап подготовки. В преддверии праздника мы постимся, готовим своеобразную еду, красим яйца и потом в день Пасхи раздаем их всем знакомым и родственникам.
Также может быть менее популярен, но актуален среди молодого, подверженного мистицизму населения, остается праздник Ивана Купала, его боятся, но в свою очередь очень ждут.
В этом празднике языческие и христианские мотивы намертво переплелись в один цикл мероприятий. Стоит вспомнить, что Купало (Купала – это более позднее название) – это особый бог. В него верили славяне-язычники. Функция Купала – это контроль плодородия на земле. Именно в июне отмечается праздник его почитания, когда растения входят в фазу активного цветения. В этот день (а точнее вечером накануне и в ночь) принято петь песни, прыгать через костер. Ритуальные предметы – это обилие летних свежих цветов. Девушки плетут из них венки, пускают их по воде с зажженной свечой, таким образом, гадая на суженного.
Много мистических историй, преданий и легенд ходит вокруг этого праздника. Писатели, кинематографисты, создающие свои произведения в духе фантастики, не могут построить свои сюжеты без элементов гаданий, колдовства, мифах об утопленницах в сияющих белых одеждах. Чего только стоят повести и рассказы Н.В. Гоголя в русской литературе!
Удивительно, что специально сейчас никого не обучают, скажем так, праздновать Ивана Купалу, никому не объясняют правил поведения. Все знают сами, как и что надо делать, раз уж оказался на этом празднике.
Обычаи русского народа могут проявляться ежедневно, и мы их уже порой не замечаем в обыденной жизни.
Например, смерть и последующее погребение тела – это старинный древний обычай русского народа, имеющий сокральную сущность.
Умершего, по старой традиции, следует обмыть, готовя его в последний путь, проводить всем миром, то есть всеми родственниками и знакомыми. На похороны не принято приглашать – всегда приходят все желающие сами.
Сейчас в отдаленных селеньях, где еще лучше сохранились старинные русские обычаи, мертвецу на глаза кладут по монетке для того, чтобы он не присмотрел кого-то из живых, чтобы увести его с собой в мир мертвых. Умершего обязательно нужно отпеть, подождать сорок дней и снова отпеть – только тогда его душа покинет родной дом и найдет успокоение навсегда. Об обрядах похорон можно еще говорить и говорить. Но каждый русский человек их знает и исполняет с особой важностью и тщательностью, как предписано предками.
Ритуалы всех перечисленных праздников доныне воспроизводятся с точностью так, как их проводили в стародавние времена наши предки-славяне. Так традиции прочно вошли в современную жизнь, они почитаются, сохраняются и невольно передаются потомкам.

Скачать. Обычаи русского народа – презентация (пароль-istmira)


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?