Руководство Л. И. Брежнев или период застоя в СССР.

 

Руководство Л. И. Брежнев или период застоя в СССР.

Для начала нужно разобраться, что следует понимать под термином «застой». Застоем стоит понимать промежуток (приблизительно с середины 1960 года до 1980 года) истории СССР за который никаких сильных дестабилизаций в сфере экономики и политики не наблюдалось. Так же было замечено повышение общего достатка жителей Союза Советских Социалистических Республик.
В 1964 году после того как с руководящего места секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза сместили Никиту Сергеевича Хрущёва его место занял Леонид Ильич Брежнев. Именно его продолжительное нахождение «у руля» правления историки называют «периодом застоя».
И в самом деле, почти за двадцать лет руководства Леонида Ильича Брежнева не было зафиксировано больших событий или достижений в науке. Следом за так называемой хрущёвской «оттепелью» вся жизнь в СССР как бы замерла на одном месте. Всё это получилось из-за того, что ни по складу своего характера, ни по умственным способностям у Леонида Ильича Брежнева не присутствовали те качества которыми обязан обладать любой лидер такой страны как Союз Советских Социалистических Республик. Вся его слабина как руководителя развязала руки бюрократии и партийной вседозволенности. Выстроенная Брежневым линия руководства, что всё должно быть стабильно, пожалуй всячески отгородила советский народ от какого либо обновления. «Топтание на одном и том же месте» самыми первыми подхватили высоко поставленные партийные начальники, которые стали думать, что их «тёпленькие» места выданы им на всю жизнь. Огромное число всяких министров и руководителей областных комитетов Коммунистической партии Советского Союза сидели на своих постах более чем по пятнадцать лет. К началу 1980 года средний возраст руководящего состава достигал семидесяти лет. Большинство руководителей, вместе с главой СССР Леонидом Ильичом Брежневым, элементарно физически не могли занимать свои должности. Съезды Политбюро стали проходить за ничтожно короткие отрезки времени (около пятнадцати – двадцати минут), любые решения и указы, включая даже важные принимались «не отходя от кассы», единогласно. Даже такое важнейшее решение того времени как введение СССР советских войск в Афганистан было принято без участия Верховного Совета. Партийные съезды стали больше походить на парады. Любая критика резалась на корню. Все выступления сводились к одному, превозношению самого Леонида Ильича Брежнева.
Нарастающий развал партийной верхушки самым негативным образом влиял на любые сферы деятельности жизни в Союзе Советских Социалистических Республик. Уже к началу 1960 года не вооружённым глазом был виден упадок темпов развития в экономики страны. Совершенно упал национальный доход, что привело к дестабилизации жизненного уровня граждан СССР и упадку обороны.
Однако в 1965 году партийное руководство Союза Советских Социалистических Республик попыталось реанимировать экономику державы, введением новых усовершенствованных хозяйственных механизмов. Одной из главных целей данной реформы, основоположником которой являлся Председатель Совета министров Алексе́й Никола́евич Косы́гин, являлась стимуляция усиления экономики и планирования. Всё это сводилось к тому, что теперь предприятия сами могли распланировать рост своей производительности, себестоимость изготовляемой продукции, а так же заработную плату работников. Руководство заводов и предприятий получило более полную свободу в распоряжении своих прибылей, что несомненно привело бы к улучшению работы, и в свою очередь к росту экономики. Но, как всегда, процесс этой реформы был затянут на несколько лет. Алексе́ю Никола́евичу Косы́гину так и не удалось завершить свою реформу из-за того, что она была просто не нужна партийной верхушке. Все министерства так же работали спустя рукава, как и раньше. Их аппарат разрастался, стало появляться всё больше новых главков. Вдобавок ко всему, предприятия получив самостоятельность стали уменьшать плановые нормы и выбирать наиболее лёгкие решения задач. Всё это привело к тому, что экономика всё так же продолжала падать, да ещё стала практически неуправляемой. Похороны этой реформы состоялись 1968 году, тогда же произошло военная интервенция стран Варшавского Договора прекратившая «пражскую весну».
После всех событий произошедших 1968 году руководство страны решает усилить домостроевские направления правления. Из всех средств массовой информации исчезла всякое, даже самое маленькое, упоминание о сталинских преступлениях и «культе личности».
К началу 1970 года экономика страны пришла в полный упадок и работала только на оборонный комплекс. И как вывод к этому, из магазинов стали пропадать самые обычные вещи, стали появляться огромные очереди. Вся видимая стабильность экономики, которую можно наблюдать в 70-е годы, обеспечивалась только при помощи нефти.
В «период застоя» Союз Советских Социалистических Республик безнадёжно отстал от других стран в микроэлектронике. Даже проводимые научные разработки ни как себя не проявляли. На фабриках и заводах «руками» трудилась почти половина рабочих, а в сельхоз промышленности ручной труд составлял семьдесят пять процентов. Устаревшие фабрики и заводы требовали масштабных вложений для проведения модернизации, и министерства не нашло ничего лучше, чем строить новые предприятия. Это привело к колоссальному количеству недостроенных объектов. За завесой внешней оболочки в СССР проходил иной процесс, процесс развития кризиса в самой стране. Доходы от «теневого» бизнеса стали исчисляться миллиардами.
Но всё-таки даже имея такие факты Брежневский период нельзя назвать полным застоем, как и нельзя периодом хорошего развития. Всё же к середине восьмидесятых годов антидемократический режим правления в Союзе Советских Социалистических Республик потерпел полнейший крах, и наступление «перестройки» было лишь вопросом времени.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?