Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Триумвират Ярославичей

Триумвират Ярославичей

После того, как Ярослав Мудрый умер в 1054 году, Русь начала распадаться на отдельные землевладения и перестала существовать как единая держава. Ярослав, который видел, что очень часто начинаются междоусобные войны после смерти князей, решил сразу поделить земли между пятью братьями (шестой – Владимир – умер еще при жизни Ярослава).
Киев достался Изяславу, Чернигов – Святославу, Переяслав – Всеволоду, а младшим сыновьям Игорю и Вячеславу достались города Владимир и Смоленск. Пару лет старшие Ярославовичи правили в мире и взаимопонимании. Этот период даже вошел в историю Руси как триумвират - правление трех сыновей Ярослава – Изяслава, Святослава и Всеволода.
Изяслав Ярославич (1024-1078) – великий князь киевский. Согласно с заветом отца князь получил Киевскую, Новгородскую, Псковскую, Турово – Пинскую, Древлянскую волости. И в 1057 году распространил свою власть на Волынь. В 1068 году его войско было разгромлено половцами на реке Альте. После этого в Киеве поднялось народное восстание, вследствие чего, Изяслава Ярославича выдворили из державы. Вернулся он за помощью вооруженных отрядов одного из польских князей. В 1073 гуду была составлена “Правда Ярославичей”, это стало дополнением к “Русской правде” Ярослава Мудрого. В этот же год между братьями вспыхнула междоусобная война, и дружины Святослава и Всеволода Ярославичей победили Изяслава, после случившегося, он оставил Киев и уехал за границу. Он был в Польше и Германии где вел переговоры про военную поддержку. В июле 1077 года в третий раз Изяслав стал киевским князем. Он умер в октябре 1078 года и похоронен в городе Киев.
Святослав Ярославич (1027-1076) – князь волынский, черниговский, киевский. Второе имя – Николай. В соответствии с завещанием отца был участником княжеского триумвирата. 1060 года принял участие в успешном походе против тюрков. 1067года вместе с братьями разбил в бою на речке Немиге половецкого князя Всеслава. Принимал участие в бою против половцев на речке Альте. По его заказу были изготовлены известные “Изборники” Святослава.
Всеволод Ярославич (1030-1093(8)) князь Переяславский, великий князь Киевский, сын Ярослава Мудрого. Принимал участие в создании “Правды Ярославичей”. Был женат на внучке византийского императора Константина Мономаха. Деятельность направлял на укрепление власти и сохранение мирных отношений на Руси. Поддерживал очень хорошие отношения с церковью. Знал 5 иностранных языков.
Триумвират Ярославичей все важные для Руси дела решал вместе. Меньших братьев они не допускали к важным делам и после того, как они умерли, присвоили себе их земли. Это вызвало недовольство среди родственников младших Ярославичей и стало началом будущих междоусобиц.
В 1060 году триумвират Ярославичей совершил совместный поход против тюрков, и разгромил их. В 1064 году были отмечены первые столкновения между тремя князьями и оставшимися без земель родственниками. Увлеченные этой борьбой триумвираты не сумели вовремя дать отпор орде половцев. В начале сентября 1068 года половцы напали на Переяславскую землю. Борьба между триумвиратами и половцами произошла на речке Альте и в этой борьбе победили половцы. Князья убежали и оставили там свое войско. Изяслав после этого уехал, но с помощью поляк вернул себе престол. С этого времени между Ярославичами споры и борьба не прекращалась. В последний раз свое единство они показали в 1072 году, когда собрались на съезд в Вышгород и приняли новое собрание законов “Правда Ярославичей”. Через некоторое время между триумвирами начался конфликт, вследствие чего Святослав и Всеволод изгнали Изяслава из Киева. В течении 1073-1076 киевским князем был Святослав. Но после его смерти на престол вернулся Изяслав. После междоусобной борьбы престол занимает Всеволод, и правил в Киеве 1078-1093 годов. На Руси возобновилась монархия как во времена Ярослава Мудрого или Владимира Святославича. Но правление Всеволода было не таким успешным как Ярослава. Всеволод вел постоянную борьбу с обделенными родственниками, которые все-таки забрали свои земли. Из-за этого центральная власть и единство державы очень ослабли.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com