Раскол партии РСДРП на большевиков и меньшевиков.

Раскол партии РСДРП на большевиков и меньшевиков.

Любой человек знакомый с историей России прекрасно осведомлён, что на съезде Российской социал-демократической рабочей партии в её рядах произошёл раскол. Партия поделилась на две неравные части: большевики и меньшевики. В наше время, по прошествии стольких лет, уже практически не возможно точно узнать какие у этих двух групп были отношения между собой, но из стенографических записей следует, что в принципе никаких радикальных противоречий между ними не было.
Например, за признание Всеобщим еврейским рабочим союзом автономии, вся партия проголосовала почти единогласно. Их мнение в этом вопросе были схожи, так как были опасения, что после признания автономии Всеобщего еврейского рабочего союза в России такие же требования начнут предъявлять таких же организаций из Польши, Кавказа, Литвы. Их опасения были не беспочвенные, так как Всеобщий еврейский рабочий союз вместе с социал-демократами Литвы и Латвии в своей организованности были более крепки, чем большинство социал-демократов Российской Империи и были опасения, что именно они станут лидерами всей партии. А всё, что касалось национального равноправия, им было более интересно, чем даже урезание рабочего дня до восьми часов. Именно это и было причиной единогласного отказа в на данный вопрос.
Были правда разногласия из-за создания социал-демократической ячейки за границей. После чего малая часть делегатов, показательно ушла со съезда. Так же были прения по поводу программы Российской социал-демократической партии, но они были настолько ничтожны, что не могли привести к разделу на две группы. Более того споры о программе-максимум были больше трансцендентны. Вот поднятие вопроса по поводу устава вызвало бурную дискуссию среди участников съезда, дело было не столько в формулирование текста, а в разногласие двух различных сторон к подходу самого устройства и организационной работы в Российской социал-демократической партии.
Можно ли увидеть большую разницу между «личным участием» и « личным воздействиям»?
Обоснование исходили то от одной стороны, то от другой. Хотя каждая из них была права по-своему. Но их дискуссия, была о том какая партия должна быть в будущем, хотя она только родилась. Скорее всего, дискуссия о том кто может стать членом Российской социал-демократической партии была толчком в прозрении многих на дальнейшую перспективу развития. К тому же правила приёма и правила исключения из рядов партии не были строго изложены в уставе самой Российской социал-демократической партии.
Ну и самый важный вопрос поднятый на съезде который и привёл к расколу партии РСДП, был вопрос о том, кто должен быть избран в редколлегию газеты «Искра», а уже после этого выборы состава Центрального Комитета, но в голосовании уже не принимало участие половина партийцев.
Что же это было погоня за местом лидера в Российской социал-демократической партии? Но не каких документальных фактов, которые бы подкрепили данную теорию, нет.
Скорее всего первопричиной раскола Российской социал-демократической партии послужило политическим образом действий самого Владимира Ильича Ленина. Структуру партийного строя, предлагаемую Лениным, многие партийцы видели как бы заговорщицкую. Всё дело в том, что ближний круг Ленина, ещё до самого съезда тайно собирался и решил, как они будут голосовать и за кого. Кто же был главным заговорщиком? Владимир Ильич Ленин.
Сам собой напрашивался вывод, если уже сейчас Владимир Ильич Ленин ведёт такую политику по отношению к своим одно партийцам, то что от него можно ожидать в будущем. И скорее всего именно такое поведение В. И. Ленина и привело в конечном итоге к расколу партии РСДП.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?