Секреты успеха экономики Древней Руси

 

Секреты успеха экономики Древней Руси

Известно, что основными составляющими экономики Древней Руси было, в первую очередь, земледелие, а также охота, рыболовство и даже развитая черная металлургия.
Ведущее место в экономике Древней Руси занимало сельское хозяйство, развивавшееся на древних традициях обработки земли. В - X веках было заселено большое количество земель, в степной зоне, не затронутых лесом. Для обработки земель использовалась переложная система или «прелог», применялось двуполье и трехполье с разносрочными видами посевов. В лесных же районах оставалось примитивное подсечно-огневое земледелие или «подсека». На богатом черноземом юге землю пахали, как правило, с помощью рала или плуга, впрягая в них волов, в то время как на севере и в лесных областях – простой сохой с использованием лошадей в качестве тягловой силы. Для того времени это были передовые орудия труда. Выращивались такие культуры как пшеница, рожь, просо, овес, ячмень, в огородных хозяйствах сажали коноплю, репу.
Среди скота у крестьян водились коровы, свиньи, овцы, домашняя птица, и даже лошади. Важное значение в экономике и торговле сохраняла охота, рыболовство, собирательство, в частности бортничество (добыча меда).
В - XII вв. Русь можно назвать экономикой раннего феодализма. Основной формой собственности было крупное феодальное землевладение. Такими владельцами были князи и бояре, а в дальнейшем - и церковь, в руках которых находились все средства производства. Отличительной особенностью такого строя являлся сильный контроль государства. Именно Великому князю принадлежала основная часть земель, и он распоряжался ими по собственному усмотрению. Экономика Руси была неразрывно связана с формированием и развитием такого явления как феодализм, проявлявшийся, соответственно, в возникновении и росте феодального землевладения (княжеских доменов). Княжеский домен являет собой владения, принадлежащие не государству, а самому князю как феодалу.
Благодаря передовым методам обработки земли, производительность труда древнерусской экономики давала возможность производить большие объемы зерна, больше, чем было необходимо населению чтобы прокормиться. Это, совместно с наличием обширных пастбищ, позволяло хозяйствам владеть и большим количеством скота.
В XII - XIII веках основой экономики остается пашенное земледелие. Паровая система земледелия (двух- и трехпольная) стала доминирующей и, со временем, вытесняла, подсеку и перелог, что увеличивало площадь пахоты и уменьшало вероятность неурожая. Распространяется практика удобрения почвы с использованием навоза. В связи с усилением давления феодалов на крестьян, происходила колонизация новых «вольных» земель, соответственно, увеличивались и площади окультуренной земли.
Развитие сельского хозяйства и повышение его отдачи проходило как экстенсивно (распахивание новых земель) так и интенсивно (развитие эффективных методов обработки земли).
Земледелие было неразрывно связано с другими видами воспроизводящего хозяйства, домашним скотоводством, огородничеством, и другими промыслами, такими как добыча руды, соли, выделка пушнины. Наряду с бортничеством существовало и пасечное пчеловодство. Говоря о ремесленничестве, на Руси были известны более 60 видов специальностей. Известны ремесленники, занимавшиеся литьем колоколов, ювелиры, стеклодувы, оружейники. Древнерусские кузнецы делали замки, состоявшие более чем из 40 деталей.
Важной вехой экономики были торговые пути Древней Руси. Самый известный и легендарный из них – так называемый, путь «из варяг в греки», от Балтийского моря и до Византии, проходивший через русские земли по Днепру. Это способствовало активной торговле со всеми передовыми государствами того времени, что не могло не сказаться положительно на экономической ситуации на Руси.
Расцвет экономики Древней Руси был обусловлен, главным образом, ее выгодным географическим положение на пересечении торговых путей и связями со странами Западной Европы, Севера и Юга. Именно после перекрытия кочевниками важных торговых путей («из варяг в греки») и обширного разрушения, в том числе разрушения экономических связей, посеянного нашествием монголо-татар, Древняя Русь и пришла в упадок, в котором пробыла несколько столетий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?