Кратко об итогах революций 1917 года в России

Кратко об итогах революций 1917 года в России

В мире есть страны, где за всю историю произошло всего несколько революций. Ярким примером является Англия с ее одной большой революцией XVII столетия. По ее итогам Англия стала конституционной монархией и больше эта страны революций не знала. Есть страны, где на протяжения столетия проходили одна революция за другой. Это Франция с конца XIX по начало ХХ столетия, где поочередно чередовались монархия и республика. В Российской империи в ХІХ веке было относительно спокойно, но, из-за не решения многих проблем, ситуация накалялась. В начале ХХ века накал дошел до предела: за двенадцать лет вспыхнуло три революции, причем две из них в один год. Первая в 1905-1907, вторая и третья в 1917 году. Каковы же итоги революций 1917 года для истории России?
Результаты и итоги революций 1917 года нужно характеризовать, разделяя революционный процесс 1917 года на две части: февральская и октябрьская. Начнем с февральской части. В 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну, которая неожиданно затянулась и окончательно показала слабость страны. В феврале 1917 года Николаю ІІ перестали подчиняться отдельные военные части, находящиеся в тылу. В Петрограде и Москве началось восстание. Поэтому император решил написать манифест об отречении от престола. Это и считается февральской революцией. Главным последствием этих событий стало то, что в стране начинается политический шок. Империя, узнавшая, что такое парламент только 11 лет назад, в ходе революции 1905-1907 годов, теперь, в условиях войны должна была пережить демократические трансформации и в итоге стать республикой. До ближайших выборов (как тогда говорили «созыв Учредительного собрания») было сформировано Временное правительство. Еще одним итогом этой революции можно считать объявление политических свобод и, как следствие, политический амнистии, после чего на свободу вышли активисты большевицкой и эсеровской партий. А еще именно февральская революции заставила В.Ленина поверить, что социалистическая революция в России возможна. Если в январе 1917 года, находясь в Швейцарии, он писал, что, скорее всего, не увидит революционной России, то в марте он уже приезжает на Родину, а в апреле издает свою программу-тезисы. До конца лета 1917 года Временное правительство окончательно потеряло контроль над ситуацией в стране (июльский кризис, Корниловский бунт). В сентябре 1917 года Россия впервые в своей истории была провозглашена республикой. Однако затем была октябрьская революция. Поэтому, один из итогов февральской революции – она создала предпосылки для большевицкой революции в октябре 1917 года.
7 ноября (или по-старому стилю, 25 октября) в Петрограде произошел захват власти, вместо Временного правительства к власти пришли большевики во главе с В.Лениным. Эти события позже назовут октябрьской революцией, но не столько из-за событий октября, сколько из-за того, какие изменения эти события принесли России и всей Восточной Европе. Через день после захвата власти большевики пообещали людям две долгожданных вещи: мир и землю. Кстати, Учредительное собрание все-таки состоялось, однако В.Ленин и его партия в январе 1918 года собрание разогнали. После прихода большевиков к власти на территории России начинается гражданская война, продлившаяся до 1921 года. Усложняющим фактором внутреннего противостояния была интервенция войск иностранных государств (сначала Германии и Австро-Венгрии, а затем Англии и Франции), а также война с возрожденной Польшей, закончившаяся поражением большевиков под Варшавой и подписание Рижского мира. Последнее событие остановило планы и мечты Ленина о мировой революции. Главным долгосрочным итогом октября 1917 года было создание и существование около 70 лет первого в мире социалистического государства.
Таким образом, если же говорить о главном итоге двух революций 1917 года, то это гибель Российской империи и создание предпосылок для образования СССР, что изменило ход истории не только России, но в целом мировой цивилизации. Две революции 1917 года стали одновременно самыми большими и самыми последними в трехсотлетней истории Российской империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?