Успешные и не очень такие разные реформы Екатерины II

 

Успешные и не очень такие разные реформы Екатерины II
Со смертью великого российского императора Петра I государственная власть вступила в череду дворцовых переворотов. Пока родственники умершего царя сражались за трон, им некогда было ставить стратегические цели своего правления. Да и правление многих из них не было по сроку продолжительным. Исключением стало царствование разве что его дочери Елизаветы.
Однако и после смерти великой дочери великого царя тоже началась смута, в результате которой на престол взошла новая женщина-императрица Екатерина II.
Срок правления Екатерины был значительным – 34 года. Хотя она никаким родством не была связана с Петром I,но современники говорили и писали, что она стала его достойной приемницей в плане проведения реформаторской политики. Реформы Екатерины II заслуживают подробного описания.
Первое, чем характеризуется ее правление – это становление эпохи абсолютной монархии. Такой государственный уклад в принципе не был новым в мировой истории. Все современные Екатерине западные государства также жили в рамках жесткого абсолютизма. Этот промежуток времени в общих чертах можно охарактеризовать так: рост буржуазии как класса, сильное влияние церкви. Последнее обстоятельство было в Европе чуть ли не определяющим.
Екатерина, как образованная женщина, и императрица, сведующая во всех внутренних проблемах страны, сразу же наметила курс на тотальное просвещение. Великими просветителями она считала французов – Ш. Монтескье, Вольтера, Д. Дидро и со многим состояла в переписке. Она считала, что нужно взяться серьезно за образование людей, а именно особой прослойки граждан, которые, овладев хорошим образованием, смогли бы двигать Россию к переменам в лучшую сторону – ту страну, которая уже довольно ослабла под гнетом дворцовых переворотов.
Свой план Екатерина, однако, начала с формирования основ правопорядка в России. Так началось создание Уложенной комиссии, занимавшейся контрольно-аналитической деятельностью во всех русских владениях. Члены комиссии фиксировали все нужды, недовольства рядовых граждан. Как итог – появление в свет ее «Наказа», особого документа, довольно объемного, явившегося сводом необходимых законов. Старые указы перестали выполняться и были неактуальными, устранялись, а новые положения были написаны согласно духу времени. В «Наказах» Екатерина делает упор на то, что нужно идти по европейскому пути развития, оп пути просвещенной Европы.
О своем авторитете и самомнении императрица не забывала никогда, поэтому предложила дать различные гражданские права правящей верхушке.
Таким образом, Екатерина встала на путь создания правового государства, упорядочившего систему судебных дел и четкого соблюдения законов.
А вот реформа Екатерины II, касающаяся крестьянского вопроса, оставалась малопроработанной. Дворянству теперь отпущено еще больше вольностей. Оно осталось самым привилегированным сословием. Царица понимала, что ни один дворянин не поддержит ее, если вдруг придется развязывать вону с внешним агрессором, если его права будут в чем-то ущемлены.
Далее Екатерина начала разбираться с церковью, проводя так называемые секуляризации земель, то есть попросту отбирание их в пользу государства.
Так постепенно реализовалась начатая Петром Великим реформа, связанная с подчинением церкви государству. Теперь церковь не могла сильно влиять на общество и полностью зависела от государственных структур.
Ведение реформаторской политики Екатерины омрачала целая серия крестьянских волнений. Самое крупное и знаменитое из них – это выступление казака Емельяна Пугачева. Он выдавал себя за Петра III, ее мужа, якобы убитого приспешниками Екатерины, возводившими ее на трон. В этой ситуации императрица поняла, что реформировать также нужно и губернскую власть, не справлявшуюся с крестьянскими восстаниями.
Самой крупной новаторской реформой Екатерины II стало отделение судебной власти от административной. Да еще и практически все сословия, исключая крепостных крестьян, получили право принимать участие в судебных делах.
Чуть позже, в 1795 году, эта реформа Екатерины II учредила «Жалованные грамоты городам и дворянству», в которых прописывались все основные положения управления губерниями, большими и малыми городами, находящимися в них. «Грамоты» делили общество губерний на разряды купцов, мещан, дворня, чиновников и духовных лиц, а также крестьян, проживавших в городах вместе со своими господами.
Дворяне приобрели полновластие над землей, пожалованной им императрицей. Эту категорию людей в случае провинности теперь не подвергали публичному телесному наказанию, а предавали суду.
Следующий этап модернизации российского государственного строя – это проведение экономических реформ. Как представлялось, сельское хозяйство находилось в упадке и шло по экстенсивному пути развития. Иными словами, плодородных земель было много, а теорию и практику их обработки те самые плантаторы знали плохо. Также постепенно осваивались еще завоеванные Елизаветой земли Крыма, южной Украины, Казахстана.
В 1765 году появилось общество на вольных началах. Оно стало публиковать труды по агрономии, экономике, животноводству, селекции и другим важным отраслям агропромышленного комплекса.
Но представители поместного дворянства не торопились соглашаться с веяниями новой агрономической науки. Крепостничество также негативно влияло на все новое – работали крестьяне плохо, так как не получали за свой труд жалованье.
В 1763 году императрица издала указ, разрешающий помещикам осуществлять экспорт своей продукции за границу. Дворяне начали богатеть и еще сильнее эксплуатировать крестьян.
Екатерина также уделяла много внимания промышленности. Это были горно-обогатительные предприятия, обрабатывающие заводы. Набирало обороты становление мануфактуры как самой популярной промышленной единицы. Мануфактуры уже давно действовали в Европе и приносили своим владельцам небывалые доходы. Пошлины, отдаваемые государству, также были значительными. Русская императрица пыталась внедрять у себя нечто похожее. Так она предпринимает освобождение купцов от рекрутской службы. Теперь они, чтобы не отправляться в армию, могли за себя заплатить и продолжать заниматься своим делом. Стали возникать случаи, когда даже крестьяне основывали мануфактуры и успешно их развивали.
А государство при этом делало «трудящимся» сословиям послабления.
Несмотря на искренне благие намерения императрицы нагнать Европу по развитию, крепостничество все равно являлось мощным тормозящим фактором.
Реформа образования имела ощутимо большие успехи, чем в других описанных выше сферах. В основу просвещения положены мыслительные изыскания Дидро, Руссо, Вольтера. В этом отношении правой рукой Екатерины стал некто И.И. Бецкой, приступивший к созданию закрытых школ. К этому времени относится создание знаменитого Смольного института в Петербурге. Так началась эра женского образования в России. Естественно, хорошее образование и воспитание могли получить только дворянки. В ногу с образованием шла также и медицина. Квалифицированных врачей и фельдшеров становилось больше. Так в прямой пропорциональности снизилась смертность от самых пустячных заболеваний.
Таким образом, Екатерина II, проведя ряд реформ, зарекомендовала себя выдающимся политическим стратегом, желающим только добра своей империи, развивая ее потенциал и вкладывая неимоверные средства в развитие новых направлений в жизни общества. При этом власть царицы была неограниченной. Дворянство получило еще большие вольности. Каким-то образом поползли «вверх» промышленность, сельское хозяйство, торговля. На более высокую ступень стало образование.
Так Россия приняла более цивилизованный облик, похожий на Европейский: строились новые города в современных стилях, заимствованных из Европы. Научные открытия и яркие литературные таланты открывали перед страной все новые и новые возможности.
Общество в целом стало более упорядоченным, оно получило демократические традиции.
Реформы Екатерины II не ограничились внутренней политикой. Императрица продолжала курс Петра I на расширение авторитета России за ее пределами. Тем не менее, реформаторская деятельность Екатерины II не в полной мере касалась крестьянского положения в обществе.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?