Реформы Никона и церковный раскол XVII века

 

Реформы Никона и церковный раскол XVII века

Историки называют XVII век «бунташным». В экономике и политической жизни происходили процессы централизации, неизбежные при усилении государственности. Церковная жизнь тоже потребовала изменений, все понимали, что нужно какое-то единообразие духовной жизни.
Среди духовенства горячие разногласия возникли по поводу книжных образцов, которым должны соответствовать все остальные книги. Одни предлагали привести все в соответствие с греческими образцами, а другие отстаивали древнерусские рукописи, считая их самыми правильными. Стороны никак не могли придти к взаимопониманию: в русских рукописных книгах невозможно было отыскать два одинаковых текста, так как каждый переписчик вносил вольно или невольно массу изменений в текст. После падения Византии к греческим книгам тоже было много претензий.
Реформу в обрядовой жизни церкви с большим энтузиазмом начинает проводить патриарх Никон, которого избрали в 1652 году. Все новшества никак не затрагивают саму православную веру. Никон берет за образец книги и обряды греческой церкви, мечтая об усилении Русской церкви. Греческий образец при этом брался в противовес латинству – католицизму.
Никон был человеком незаурядным, и вся его жизнь служит наглядным примером к рассуждениям о роли личности в истории. Он был сыном крестьянина, жившего под Нижним Новгородом. С детства он воспитывался в монастыре, сбежав туда от злой мачехи. Повзрослев, он становится священником, женится и десять лет живет тихо и счастливо. Но внезапно умирают его сыновья, и это горе сильно подействовало на него. Он добирается до Соловков, там поселяется в монашеском скиту на острове Анзер. Там он постригается в монахи, но отличается от всех своим неуживчивым характером. Через некоторое время он становится игуменом обители на озере Коже. По делам монастыря он прибывает в Москву и там встречается с царем Алексеем. Молодой государь был просто очарован Никоном, его начитанностью и ревностным отношением к вере. С этого времени карьера Никона пошла в гору: сначала он становится архимандритом Ново-Спасского монастыря, где находилась усыпальница Романовых. Затем он становится новгородским митрополитом. Никон, в отличие от других митрополитов, получает право судить всех людей не только церковным судом, но имеет высшую власть и над государственным судом Новгорода.
Со времени крещения Руси многие греческие церковные обряды изменились, но в Русской православной церкви все оставалось по-старому. В 1649 году Москву посетил иерусалимский патриарх Паисий и высказал царю Алексею Михайловичу свое недовольство тем, что Русская церковь не соответствует греческим обрядам. Царь и часть священнослужителей поддержали Паисия.
Патриарх Никон стал проводить церковную реформу без особой подготовки. Он сразу издал несколько указов, которые вызвали недовольство. Предписывалось креститься не двумя, а тремя перстами. Следовало двигаться во время крестного хода не по солнцу, как раньше, а против него. Некоторые слова богослужения были заменены новыми. Имя Христа надо было писать с двумя буквами «и». Земные поклоны были заменены на поясные. Все эти нововведения никак не касались самой веры и относились только к обрядам. Но многие верующие посчитали это угрозой самой православной веры.
Греческие церковные книги теперь печатались не в Константинополе, где правили турки, а в Венеции. Поэтому многие из русского духовенства, настроенные против католицизма, не принимали их.
Самыми яростными противниками Никона стали многие из его соратников и придворные бояре, лишившиеся своего прежнего влияния на царя. Особой непримиримостью выделялся его бывший друг и земляк протопоп Аввакум. Он родился и вырос в семье священника. Сначала стал сельским дьяконом, затем священником, вскоре получил церковный чин протопопа (протоиерея). Аввакум отличался фанатичной верой, громко осуждал все мирские развлечения. Кроме того, он был личностью харизматичной, не боялся обличать и осуждать за грехи различных «начальников».
В 1651 году Аввакум начинает служить в Москве в соборе на Красной площади. Его замечает государь, и он становится заметной фигурой среди придворного духовенства. Протопоп Аввакум яростно отвергает все реформы Никона. После проведения церковных соборов в 1654 и 1656 годах, где патриарх, при поддержке царя и большей части духовенства, добивается одобрения и принятия своих реформ, Аввакум и его соратники были обвинены в расколе. Сразу после неоднозначного указа Никона об отмене 12 земных поклонов в 1654 году начались народные волнения в Москве под предводительством Аввакума. Это время и принято считать началом раскола. Протопоп Аввакум и его ближайшие сподвижники были отлучены от церкви и сосланы в Сибирь, но это только укрепило их веру.
В это время патриарх Никон пытается осуществить одну из главных своих целей: установить действительную покорность светской власти церковной. Он становится практически соправителем царя, оттеснив Боярскую думу, чем наживает себе немало врагов. Его жестокость, самолюбие, несдержанность настраивают против него саму царицу, ее родственников Милославских и царских родственников по матери Стрешневых. Придворные интриги и неуемная жажда власти Никона, привели его к конфликту с Алексеем Михайловичем. Обиженный Никон объявляет всем, что он не хочет быть патриархом московским и уезжает в Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим), расположенный на реке Истре. Царь, который вначале находился под влиянием сильной личности Никона и во всем советовался с ним, теперь поспешно принимает его отставку. Но Никон не собирается складывать с себя патриаршие полномочия, а сместить патриарха мог только Вселенский собор.
В 1666-1667 годах состоялся собор Русской церкви, где присутствовали вселенские патриархи. Никон был официально лишен патриаршего сана и объявлен простым монахом. К тому же над ним состоялся суд, и его заключили в монастырскую тюрьму. Боясь, что на его авторитет может опереться атаман Степан Разин, Никона содержали в суровых условиях. Только в 1672 году с разрешения Алексея Михайловича, он смог выходить из своей кельи и без ограничения читать книги. 17 августа 1681 года Никон умер. По просьбе царя Федора вселенские патриархи включили его в поминовение как патриарха.
На церковный собор 1666 года привезли в Москву непримиримого протопопа Аввакума, там он был расстрижен и проклят. Его опять сослали, но где бы он ни находился, везде продолжал обличать «никониан», особенно царя Алексея Михайловича. В 1682 году по приказу царя Федора Алексеевича Аввакум и трое его единомышленников были сожжены на костре.
Церковный раскол XVII века породил такое явление, как старообрядчество. Противники церковных новшеств сразу же нашли широкую поддержку в народе. Надежды раскольников, что после отречения Никона, «старая вера» вернется, не оправдались. Царь Алексей Михайлович сам стал во главе борьбы с церковным расколом. Все тот же церковный собор 1666–1667 годов окончательно проклял и поставил вне закона «староверие». По всей Руси старообрядцы подвергались преследованию и жестокому наказанию.
Сторонники старой веры начали скрываться в лесах. В глухих и труднодоступных местах они основывали раскольничьи скиты, где продолжали молиться по-старому. Известный Соловецкий монастырь также отказался подчиняться новшествам Никона, и монахи отказались принять исправленные богослужебные книги. В монастырь стали стекаться приверженцы старой веры со всей России. Несколько лет длилась осада, но в 1676 году с помощью предательства царские войска захватили монастырь. Всего 60 человек остались в живых из полутысячи защитников монастыря.
Часто во главе группы раскольников служители церкви. Бояре и дворяне редко встречались в среде раскольников, наиболее известные из них это боярыня Морозова и сестра ее княгиня Урусова.Старообрядцы были уверены, что насильственное введение новопечатных книг, по которым следовало служить в церкви, это признак антихристова царствования. Наиболее фанатичные проповедники стали говорить о конце света и о спасении самосожжением – «вторым огненным крещением». Аввакум полностью одобрял такую форму протеста раскольников.
Истоки церковного раскола XVII века не только в желании Никона и царя Алексея Михайловича создать Вселенское православное царство. Постепенно множились различные противоречия между церковью и государством, шла борьба между властью царя и патриарха. Поэтому церковный собор постановил, что царь и государство не вмешиваются в дела церковные. Церковь, с помощью осуждения Никона, одержала победу над государством. Только через несколько лет царю Петру I удалось оттеснить священство от управления государством. Всю трагедию раскола понимали и Никон и Аввакум, но они уже стали заложниками этой исторической ситуации. Установка культового однообразия по греческим образцам была поспешной и непродуманной, что привело к расколу церкви и возникновению старообрядчества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?