Медный бунт. Кратко.

 

Медный бунт. Кратко.

Медный бунт вернул серебряные деньги.


Царствование Алексея Михайловича Романова (1645-1676), пришлось на сложное время. Смута прошла, но военные действия с Польшей, Швецией требовали денег. К середине Х11 века в России стало заметно посадское сословие, горожане пытались заявлять о своих интересах. Одновременно происходило усиление централизации и приумножение крепостничества; а явные злоупотребления власти, усиление разнообразных налогов не могло не приводить народ к возмущению.
В царствование Тишайшего царя было несколько громких народных бунтов. Не без оснований современники называли свой век Бунташным: Соляной бунт, Медный, Чумный вошли в российскую историю.
Не успел еще забыться Соляной бунт, который прокатился по Москве, Курску, Сольвычегодску и другим городам в 1648 году, как спустя несколько лет началось новое народное волнение. Вызвано оно было тем, что правительство пыталось изыскивать средства для содержания армии, проведения военных операций по возвращению ранее захваченных у России земель.
В числе новшеств - введение медных денег вместо серебряных. Следует отметить, что тогда средством платежей были серебряные копейки, деньги, полушки. Собственных серебряных и золотых рудников еще не было, и деньги на Руси чеканились из иностранного серебра, получаемого как пошлина или плата за покупку русских товаров. Большей частью иностранные купцы платили иоахимсталеры, известные как ефимки. Эти деньги затем на Московском денежном дворе русское правительство перечеканивало в собственную уже монету. Желание власти увеличить выпуск серебряных денег ограничивалось малым достатком серебра. Развивающаяся торговля требовала как монет более крупных номиналов, так и мелкую разменную монету. Нужно было учитывать, что на присоединенных территориях в ходу были европейские монеты. Все это привело к решению чеканить новые деньги, приближенные к европейским, разного номинала, к введению меди как монетного металла.
В 1654 году вышел указ о выпуске медных монет – полтины, гривны, алтына, грошевика. Для их выпуска был открыт Новый Московский Английский денежный двор (медные монеты выпускало пять денежных дворов), и уже на следующий год в стране ходило большое количество медных денег. Поначалу и купцы, и служивый люд принимали медные деньги, ведь и царская казна принимала медные монеты по той цене, как и серебряные. Но затем, когда налоги платить нужно было лишь серебром, медные деньги стали обесцениваться. Кроме того, появилось множество фальшивых, так называемых воровских, денег. К 1662 году серебряную копейку меняли на 15 медных. Стали расти цены на все товары, купцы переставали продавать товары за медные монеты, крестьяне – привозить в Москву и другие города зерно, овощи другие продукты.
Когда весной 1662 года для ведения войны с поляками стала собираться не десятая, а пятая деньга, московские низы заволновались. Недовольство горожан вызывали те бояре, которые были известны корыстолюбием, покровительством крупным фальшивомонетчикам. 25-го июля на Лубянке было приклеено письмо, народ стал собираться и слушать, о чем писано: в нем назывались имена бояр, в том числе тестя царя И.Д.Милославского, гостя Василия Шорина, иных бояр, которым ставили в вину измену. Такие сборища были в округе Красной площади.
Народ решил идти к царю, чтобы тот выдал изменников. Узнав, что царь в Коломенском, народ направился за город. Алексею Михайловичу пришлось выйти к толпе, не дослушав обедни. Мятежники били челом, прося выдать изменников. Царь сумел уговорить людей возвратиться в Москву, обещав, что сам во всем разберется. И толпа пошла в Москву, но повстречав идущих из столицы мятежников, вернулись уже вместе. И вновь требовали выдачи изменников, говоря, что иначе сами пойдут по боярским домам. Но уже подоспела из Москвы помощь – стрельцы, солдаты, рейтары. Они по царскому повелению ударили по толпе, кого-то рубили, других – кололи, третьих – топили, четвертых брали живыми. Погибло несколько тысяч. Из тех, кого взяли живыми, часть сразу же повесили, остальных – пытали, отсекали руки-ноги, били кнутом, клеймили лица и ссылали в дальние места.
Медный бунт был усмирен сравнительно легко. Впрочем, и Тишайший царь окружил себя хорошей охраной, служилое сословие в большинстве своем показало преданность самодержцу. А торговцы, посадские ремесленники, гулящие люди, участвовавшие в медном бунте, показали правительству, насколько неудачным оказалось введение медных денег, оцененных как серебряные. И уже через год царь издал указ о прекращении их чеканки и закрытии денежных дворов, сделанных специально для этого. Медные деньги велено было сдавать в казну, за медный рубль давали 5копеек серебром.
Власть признала, что сама ценила медные деньги во много раз дешевле серебряных. Так что их неестественно большая цена, вызвавшая в конечном итоге бунт, и не могла оставаться первоначальной.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?