Табель о рангах. Её суть и влияние на общество.

 

Табель о рангах. Её суть и влияние на общество.
4 февраля (24 января по старому стилю) 1722 года Петр I принял закон Табель о рангах, устанавливающий регламент государственной службы и разделяющий чины по ранжиру. Этот документ оказал большое влияние не только на развитие государства, но и на систему социальных отношений. Он действовал вплоть до 1917 года, претерпев при этом несколько изменений.

На момент начала царствования Петра I деятельность бюрократического аппарата была запутана и непригодна для эффективного управления государством. Внутри него шла междоусобная борьба за власть между сословиями. Так возникла потребность централизации власти, усиления её позиций на местах, формирования разветвленной схемы административного аппарата, находящегося под чётким контролем верховных органов власти.

Преобразование системы управления государством и административной деятельности шло фактически на протяжении всего пребывания на царстве Петра I. Закреплением на законодательном уровне и обобщением всей реформаторской деятельности Петра в части военной, гражданской и судебной администрации явилась Табель о рангах, создание которой началось в 1719 году.

Главным разработчиком Табели являлся А.И. Остерман - сподвижник Петра I, но и сам император принимал активное участие в разработке Табели. Также были задействованы в создании основные деятели, в то время оказывающие влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны.

За основу Табели был взят опыт европейских стран – в большей степени административные акты Дании, Пруссии и Швеции. Также были учтены и российские традиции: древние русские чины и принятые на тот момент законы. С введением в действие Табели о рангах такие сословия как окольничие, бояре и пр. не были ликвидированы, однако плата жалования их представителям прекратилась. Большое внимание при разработке нового закона было уделено соотношению военных, придворных и статских служебных чинов.

Табель о рангах являлась классификацией чинов в табличной форме. Должности были выстроены в три ряда: воинские, гражданские (статские) и придворные. Каждый ряд разделялся на 14 рангов (классов) по старшинству, при этом 1-й ранг считался наивысшим. Воинские чины дополнительно разделялись на сухопутные, гвардейские, артиллерийские и морские. При Петре I в Табели о рангах насчитывалось 263 должности. Кроме самой таблицы в законе существовало еще 19  пунктов с пояснениями, в том числе о штрафах за его нарушения.

Между рядами чинов было приведено соответствие. Например, придворный служащий, имеющий какой-либо чин, при переходе на гражданскую службу, мог притязать на тот же чин и ту же заработную плату.

Табель о рангах иногда сравнивают с пирамидой, имея ввиду, что соподчинение шло сверху вниз от высшего начальства вниз до 14-го ранга. С ростом позиции должности в Табели о Рангах - росло и число обладателей этой должности.

Согласно новому закону социальное положение теперь определялось не местом в аристократической иерархии, а чином, заслугами и выслугой лет. Устанавливая место в иерархической структуре государственной службы, Петровская Табель давала возможность талантливым людям выдвинуться на высокие посты вне зависимости от их происхождения.
Кроме старшинства рангов существовало старшинство между носителями одинакового ранга. Оно зависело от того, когда служащему был пожалован чин.

Примечания к Табели предусматривали исключения из принципа бюрократической выслуги: князья императорского рода при любых обстоятельствах оставались выше по иерархии остальных князей и высокопоставленных чиновников.

Устанавливались и уставные обращения к представителям соответствующих рангов. Если чиновник на публике требовал по отношению к себе почестей не положенных ему по чину, ему предназначался штраф, равный заработку нарушителя за два месяца. При этом одна треть денежных средств перечислялась доносившему, а две трети шло на материальное обеспечение госпиталей. За неподобающее и жестокое поведение на публике иногда следовала потеря чина. Вернуть чин можно было только за серьёзные заслуги и при наличии именного указа. Замужние дамы имели тот же чин, что и их мужья, а незамужние девушки имели ранг на несколько позиций ниже, чем у отцов. Женщины облагались соответствовавшими чину штрафами за неправомерные деяния.

Для дворянства служба была обязательной. При этом начинать следовало с самого низкого класса Табели: с 14-го. Если дворянин отказывался служить, то его лишали имения.

С подписанием Табели дворянство становилось открытым сословием. Служащие, достигнувшие 7-го ранга в гражданском или придворном ведомстве, причислялись потомственно к дворянскому сословию, но это правило не действовало на отпрысков, появившихся на свет до достижения их отцом чина. Ввиду того, что служба предоставляла доступ в дворянство широким слоям населения, генеалогический состав сословия изменился.

Военнослужащие причислялись к дворянству, начиная уже с 14-го ранга. Расположение чина в служебной иерархии связано было с получением различных привилегий. По очередности в соответствии по чинам разносили блюда на званых ужинах, на почтовых станциях давали лошадей. Чиновники всех видов служб обязательно должны были носить мундир или в зимнее время шинель. В зависимости от ведомства на форменной одежде различались пуговицы, иногда подкладки. У каждого чиновника должен был быть экипаж и форменная одежда для лакеев и кучеров в соответствии с чином.

После смерти Петра I в Табели о рангах было сделано несколько правок, введённых для затруднения присвоения дворянства за службу лицами незнатного рода. Старинные именитые рода восстанавливали свои утраченные позиции. Дворянство начало получать всё больше привилегий. Для назначения в некоторые чины для дворян были сокращены сроки. С 1845 года на гражданские служащие могли заслужить дворянство для себя, достигнув чина 9-го ранга, а потомственное - только с 5-го. С 1856 года дворянство, распространяющееся и на семью, жаловали уже с 4-го ранга, однако полностью отвергать эту петровскую идею власть не намеревалось, т.к. перспектива получения дворянства стимулировала население к гражданской службе.
В 1917 г. Табель о рангах прекратила своё действие.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?