Русско-шведская война – кратко о главном

 

Русско-шведская война – кратко о главном
Между Россией и Швецией происходило множество вооруженных конфликтов. Историки выделяют восемнадцать эпизодов, охарактеризованных как война – начиная с первого крестового похода, начавшегося в 1142 году и продолжавшегося 22 года, заканчивая финляндской войной 1808-1809 годов. Но самым крупным противостоянием, ставшим переломным моментом в истории сильнейших государств того времени, по праву считается Великая Северная война 1700-1721 годов.
Для осознания полной картины событий, разыгравшихся тогда на мировой арене, необходимо понимать нестабильность государственных границ до становления могучих империй, имевших возможность пресекать притязания соседей на свои территории в большей степени политическими, нежели милитаристскими методами. Основной причиной войны можно назвать стремление Швеции получить господство среди государств северной Европы, отстояв право собственности на территории, взяты под контроль предшествующими правителями. Пришедший к власти в 1697 году пятнадцатилетний Карл XII не был воспринят европейскими странами, как серьезный противник, и как следствие – несколько стран объединились в коалицию под названием «Северный союз». Инициатором создания союза стал польский король Август II. Россия стала последней силой, принявшей сторону союза – Петр I, правивший тогда страной, вначале заручился мирным договором с Турцией, поскольку вести военные действия на два фронта страна не имела возможности.
Первой серьезной битвой для российской стороны стала попытка захватить крепость Нарва, к северо-западу от границы. Однако амбиции Петра, желавшего быстро взять под контроль стратегически необходимый выход к морю, сыграли с ним злую шутку. Армия не имела опыта ведения боевых действий в условиях северного климата, была слабо вооружена, плохо организована, измотана долгими переходами. Безуспешно пытаясь взять крепость в течении месяца, войско было разбито подоспевшими силами Швеции, в полтора (а по некоторым данным – в два) раза уступавшего численностью. Столь быстрый разгром привел европейских правителей к убеждению, что армия России не является серьезным противником и Карл бросил все силы на поход к Польше и Саксонии. Это решение было полностью оправдано – сперва шведский полководец хотел устранить сильного противника, в лице польского и саксонского войск, а уже после –приниматься за изнурительный поход по «дикой» России. В итоге русский самодержавец получил передышку, и выжал из выигранного времени максимум пользы.
Реформы, проведенные Петром в краткий срок, положительно сказались на общем состоянии вооруженных сил. Увеличилась численность живой силы, возросла ее боеспособность, артиллерия была поднята на качественно новый уровень. Хотя народ был недоволен высокой мобилизацией и конфискацией части имущества церквей и монастырей (в основном – колоколов, переплавляемых в пушки), цель оправдала средства. Пока противник был занят войной и политическими интригами на севере Европы, российские войска, все же, достигли желаемой цели. Отбив атаку небольшой части Шведского флота на единственный принадлежащий России порт города Архангельск, воодушевленное войско взяло под контроль значительную часть побережья балтийского моря. Следуя своей мечте – создать серьезный портовый город, имея свободу действий по всему течению реки Невы, в 1703 году Петр закладывает строительства Петербурга.
В 1706 году русская армия, под предводительством князя Меньшикова, пришла на выручку Августу II, формально все еще являвшемся правителем Саксонии и Речи Посполитой. Не зная о том, что монарх уже находился в сговоре с правителем Швеции, российская сторона присоединяется к войску Августа и наносит сокрушительное поражение армии противника, принимая его капитуляцию. Меньшиков соглашается передать союзнику всех пленных, которых тот, почти сразу, отпускает и передает регалии королевского престола ставленнику Карла XII. С этого момента война принимает явный характер противостояния двух стран, именуясь кратко – Русско-Шведская война.
Через 11 месяцев, восстановив потери за счет Австрийской стороны, под угрозой нападения принявшей сторону захватчика, войско, под предводительством Шведского командования, выдвигается в наступление на оккупированную Россией Польшу. Избегая битвы, Меньшиков отводит армию на юг, на территорию Украины. Не ввязываясь в серьезные битвы, Российская сторона все глубже впускает Шведов на свои земли.
В октябре 1708 года Петру I становится известно об измене украинского гетмана Мазепы. Этот поступок был неожиданным и болезненным для государя, поскольку тот считал казацкого предводителя своим другом и наставником. Меры, предпринятые Петром, имели ужасные последствия для всей Украины – множество городов и селений было разрушено, а столица казачества, Запорожская Сечь, была взята штурмом. В итоге Крал хоть и получил пополнение своему войску за счет пятнадцати тысяч казаков, лишился возможности пополнять запасы провизии с территории Украины, выжженной российской армией. К моменту решающей битвы Шведы оказались в ситуации, в которой Русские побывали в самом начале войны. Без возможности доставки провизии и подкрепления, отрезанные от Польши и Австрии войском генерала Гольца, занявшего Львов, изнуренные длительным переходом и деморализованные, захватчики остановились у Полтавы.
Полтавская битва не зря занимает несколько страниц в учебниках истории. Блестяще организованную оборону, стремительную контратаку и слаженные действия войска невозможно переоценить. Кратко резюмировав это событие можно сказать, что Петр показал себя не только прекрасным полководцем, но и настоящим лидером, использовав все козыри, представившиеся к тому моменту. Армия Швеции была разбита, а неудавшийся император Крал XII, вместе с бывшим гетманом Мазепой, бежал в единственно доступном направлении – в Османскую Империю.
И, хотя, дальнейшие события, связанные с возобновлением Русско-Турецкой войны, принесли России новые невзгоды, лишив страну южной части Украины, Северная война была окончена. А главным ее итогом стало возникновение новой серьезной силы на поприще мировой истории – Российской Империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?