Политическая система СССР в 1930-е годы: достижения и ужасы сталинской эпохи.

 

Политическая система СССР в 1930-е годы: достижения и ужасы сталинской эпохи.


Борьба за лидерство после смерти Владимира Ильича Ленина в 1924 году; завершилась успехом для Иосифа Сталина. Его программа предназначалась для постепенной реорганизации советского общества, чего не хотел Троцкий, и что было главной целью консолидации коммунизма в СССР, а не идеалы Льва Давидовича о немедленной мировой революции. Позже Сталин принял более радикальные меры. Тем не менее, Советский Союз продолжал руководить Коммунистической партией за границей через третий Интернационал, или Коминтерн.


Первая пятилетка.


Новая экономическая политика (НЭП), созданная в 1921 году, была заменена полным государственным планированием с принятием Первой пятилетки (1928-32). План был составлен Госпланом (государственной плановой комиссией), постановка целей и приоритетов определяла развитие для всех отраслей экономики. Система колхозов и совхозов вызвала широкое негодование крестьянства, и выражалась, в частности, в убое скота. Те сравнительно благополучные крестьяне (так называемые «кулаки»), кто отказывался вступить в новые сельскохозяйственные объединения, были репрессированы. Свыше 5 млн. личных приусадебных хозяйств были ликвидированы, имущество было конфисковано, а большинство крестьян были отправлены на принудительную ссылку в Сибирь. Это также привело к массовому дефициту еды на юге СССР. Практически все земли были коллективизированы в пользу колхозов (система совхозов была создана лишь спустя Второй Мировой Войны). Индустриализация была ускорена, и производство жизненно необходимых промышленного сырья и капитального оборудования было подчеркнуто за счет потребительских товаров. Одним из основных результатов последовательных пятилетних планов было впечатляющее промышленное и аграрное развитие Урала, Сибири и Центральной Азии СССР.

Уровень грамотности, весьма низкий в 1917 году, был постоянно поднят во всех частях страны и для населения были расширены права на бесплатную медицинскую и социальную помощь. В то же время государство (а за ним и КПСС) увеличило свою власть над политической, социальной и культурной сферами жизни. Образование и СМИ перешли под контроль государства. Свобода передвижения была сильно ограничена. Любая критика государственной политики строго запрещалась. НКВД стала главным инструментом государственного контроля.

Политическая система СССР в 1930-е годы определила жесткое атеистическое мировоззрение партии. Религиозные конфессии жестоко преследовались в первые годы существования Советского Союза. В середине 1930-х годов были приняты новые меры в официальной политике. Антирелигиозная пропаганда уже имела влияние среди подрастающего поколения. Отношения с Римско-католической церковью, Еврейской общиной и мусульманами были не менее враждебными.


Консерватизм и репрессии.


В это время произошли консервативные тенденции в отношении властей к жизни людей. Стала подчеркиваться важность семейной жизни. Государство ужесточило контроль над разводами и абортами. Стало происходить возвращение к дореволюционным истокам. В 1936 году была опубликованна Сталинская Конституция, и она включала в себя многие черты западных демократических строев, которые, однако, редко соблюдали.

КПСС продолжала управлять государством, и Сталин взял партию под личный контроль. После убийства С. М. Кирова, одного из ближайших соратников Сталина и объявления об обнаружении заговора против коммунистического режима, началась череда репрессий 1936-1938 гг. Среди многих тысяч жертв режима были как видные деятели КПСС (Зиновьев, Каменев, Радек, Бухарин), так и военные деятели (Михаил Николаевич Тухачевский).


Международная дипломатия.


В 1933 году США признали СССР, а в 1934 г. Советский Союз вошел в Лигу Наций. В середине 1930-х гг. СССР стремился к дружеским отношениям со своими соседями, выступая за полное разоружение. В 1939 СССР заключил пакт о ненападении с нацистской Германией, которая вскоре напала на Польшу. Советские войска также вошли в Польшу, которая была разделена между Германией и СССР. Прибалтика была оккупирована Советским Союзом, и позже преобразована в союзные республики. Финляндия потеряла территорию, которая была организована в Карело-Финскую ССР. Румыния была вынуждена (1940) уступить Бессарабию и Буковину Молдавии.

Когда Германия напала на СССР 22 июня 1941 года, солдаты был застигнуты врасплох. К концу 1941 года немцы оккупировали Белоруссию и большую часть Украины, окружили Ленинград (Санкт-Петербург), и продвигались к Москве. Успех немецкого наступления историки частично объясняют из-за репрессий в армии и партии, отнявших жизни многих талантливых военачальников и политических организаторов.

Советская победа была добыта ценой как минимум в 30 миллионов жизней (включая жертвы среди гражданского населения) и огромных материальных потерь. Соединенные Штаты внесли немало материальной помощи путем ленд-лиза. Договоренности, касающиеся ведения войны и послевоенной политики были достигнуты в СССР, США и Великобритании на Московской конференции (1941-47), Тегеранской конференции (1943), Ялтинской конференции (1945) и Потсдамской конференции (1945).


Холодная Война.


Сотрудничество между СССР и западными державами прекратилось вскоре после перемирия, и отношения между Москвой и Вашингтоном становились все более напряженными, ведущими к «холодной войне». Трения стали особенно острыми в совместно оккупированных Германии, Австрии и Корее.

В целом политическая система СССР 1930-х годов характеризуется автократическим режима личной власти, господством тоталитарных методов управления, усилением репрессивной политики государства, жёстким контролем над всеми сферами общества, нарушением базовых прав и свобод человека. Мнения историков о ее роли в нашей стране до сих пор остается неоднозначным.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?