Драматический разгром армии Колчака

 

Драматический разгром армии Колчака
В ночь на 18 ноября 1918 г., в городе Омске, группа казачьих офицеров, арестовав членов Директории от социалистических партий, провозгласили адмирала Колчака Верховным правителем России. Приняв такое звание, Колчак к весне 1919 года мобилизовал на подвластных ему территориях около 400 тысяч человек и перешел в наступление.

Изменчивая фортуна адмирала Колчака



Западная армия Колчака, в конце марта, начале апреля захватила Уфу, Бугульму и Бугуруслан. Возникла благоприятная ситуация для овладения городами Симбирск и Самара. Соединявшая сибирскую и западную армии Колчака, средняя войсковая группа находилась уже в предместьях Казани. Атаманы Дутов и Толстов действовали южнее Уфы и до самого Туркестана, в направлении Оренбурга и Уральска. Успешное наступление Колчака создавало предпосылки соединения с белогвардейской армией Деникина. Колчак уже строил планы соединения армий в районе Саратова и в дальнейшем совместного похода на Первопрестольную.
Но к концу апреля того же года обстоятельства резко изменились. Обеспечивающий тыл колчаковцев корпус интервентов, совокупно насчитывавший на то время свыше 100 тысяч человек, резко уменьшился. Частично интервенты покинули страну, а оставшиеся отступили в восточную Сибирь и обосновались на Дальнем Востоке.
На юге западной Сибири широко развернулось партизанское движение, в ответ на установленную Колчаком почти крепостническую диктатуру. Повальные реквизиции, контрибуции, налоги за прошлое и будущее время. Публичные порки и казни недовольных такой политикой не способствовали поддержке власти верховного правителя. Эти обстоятельства сделали невозможным дальнейшее наступление армии Колчака и создало предпосылки для контрнаступления Красной армии.
Советский Восточный фронт, в конце апреля начал широкомасштабную наступательную операцию. В контрнаступлении были задействованы сформированные накануне Северная и Южная оперативные группы, при этом главный удар наносила Южная оперативно-тактическая группа, руководимая Михаилом Васильевичем Фрунзе. Сконцентрированными, на направлении решающих ударов, превосходящими противника силами, Красная армия, предприняла наступательные действия. Общее контрнаступление развивалось по трем направлениям: на Бугуруслан, на Белебей и на Уфу.
В первом случае был обеспечен выход в тылы Западной армии Колчака, что незамедлительно останавливало ее наступательные действия. Во второй операции Фрунзе разгромил резервы противника, чем обеспечил глубокое вклинение Восточного фронта «красных» в боевые порядки «белых». На третьем, уфимском направлении были разбиты две войсковые группы армии Колчака. Такие успехи Красной армии способствовали ее продвижению через Уральские горы.
Эти бои ярко высветили неординарный талант легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Его 25-я дивизия в районе Уфы успешно отбивала атаки не менее легендарного командира белогвардейского корпуса генерала Каппеля. Затем, будучи переброшенной на Уральский фронт. Там успешно сняв двухмесячную осаду с города Уральска, чапаевская дивизия продолжила наступление на южном направлении. Но 5 сентября штаб дивизии во главе с Чапаевым попал в окружение в районе станицы Лбищенской. Там, пытаясь переправиться через реку Урал, легендарный комдив утонул.

Разгром и предательство



Тем временем Красная армия продолжала развивать наступление. В середине июля РККА заняла Екатеринбург, чуть позднее Челябинск. В августе, войска советского Восточного фронта, южным крылом разгромив армию генерала Белова, в сентябре — октябре нанесли решающее поражение белым в междуречье Ишима и Тобола. После этих неудач, то что осталось от армии Колчака покатилось в глубинные районы Сибири. В ноябре был оставлен Омск, а уже в январе 1920 года разгром армии Колчака был в целом завершен.
Верховный правитель вместе со своими министрами был вынужден перебраться в Иркутск, где уже вспыхнуло восстание горожан против Колчака. Иностранные интервенты, большей частью, чехи объявили о своем нейтралитете. Обратившийся к ним за помощью Колчак, был выдан бывшими союзниками поначалу эсэрам из Иркутского Политцентра. Они передали Верховного правителя большевикам из ревкома, которые после импровизированного суда расстреляли 7 февраля 1920 г. адмирала Колчака и его председателя Совета Министров Виктора Пепеляева. Тела казненных спустили в прорубь на реке Ангара.
Разгром армии Колчака стал возможен по целому ряду объективных и субъективных причин. Среди них следует выделить негодные методу управления, отсутствие необходимых кадров и нежелание воевать у большинства уже имеющихся солдат и офицеров. Разногласия с социалистами и руководством чехословацкого корпуса. К тому же Колчак был способным флотоводцем, а не сухопутным генералом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?