Послевоенная внешняя политика СССР (1945 – середина 1950-х)

 



Внешняя политика ведущих стран мира после Второй мировой войны – это пример эскалации конфликта, когда победители развязали между собой новую, на этот раз «Холодную» войну. Это не было единственным возможным развитием, перед руководством СССР, в первую очередь И.Сталиным было несколько вариантов. Можно было бы отказаться от экспансии в Центральную Европу, а также провести демократические преобразования. Но ранее выбранная Сталиным модель сложно было реформировать без серьезных травм для государства. Плюс руководство СССР боялось новой войны, учитывая монополию США на атомное оружие, а также его необязательное применение в конце войны на территории Японии. Эти внутренние и внешние обстоятельства сильно определили внешнюю политику Советского Союза после войны.

После освободительного похода в Европу 1944-1945 годов, Сталин не спешил выводить Красную Армию с независимых государств, пытаясь привести к власти местные коммунистические партии. По большому счету это было реализация планов еще 1917-1920 годов, но прерванных поражением под Варшавой. В результате Сталин планировал образовать блок социалистических государств в Центральной Европе. Сначала эти страны назывались «народной демократией», а в их парламенте был зафиксирован союз левых сил, однако после 1947 года все некоммунистические партии были выведены, а в странах установилась коммунистическая диктатура. Это в первую очередь Польша, Венгрия, Югославия. В Чехословакии дольше всего присутствовали некоммунистические силы. Но советский диктатор не ограничился центральной частью Европы. Советский Союз начал выдвигать в 1946-1947 годах претензии Турции относительно передачи части ее территорий Советской республике Армения. Кроме того, СССР выделял большие средства на поддержку коммунистического восстания в Греции в 1946 году. Европа и США опасались того, что Греция станет для СССР плацдармом для выхода в Средиземное море. В 1946 году еще один конфликт был вызван присутствием советской армии на территории Ирана и вмешательством советов во внутренние дела азиатского государства. Этот факт стал причиной так называемой «фултонской речи» У.Черчилля. Ее считают началом «Холодной войны», между двумя системами, коммунистической и капиталистической. Во главе первой стоял СССР, лидером во второй группе государств была США.

Ответом на подобную политику СССР было дальнейшая эскалация конфликта. Государственный секретарь США Дж.Маршал разработал план помощи европейским страна, пострадавшим от войны. Главное место в этой помощи неслучайно заняли именно Греция и Турция, страны, испытывающие огромное давление СССР. Но США предложило помощь всем странам Европы, в том числе и центральноевропейским, и даже СССР. Сталин и его окружение не просто отказалось от помощи, а заставило это сделать и страны коммунистического блока. Сложнее всего это было сделать в Чехословакии, ее президент Я.Масарик специально ездил в Москву, чтобы уговорить руководство Союза разрешить получить помощь, но уехал без результатов. Это было фактическим закреплением борьбы двух мировых систем. Ответом на план Маршала была «доктрина Жданова», в ней говорилось, что Советский союз оказался со своими союзниками в окружение империалистических государств, и нужно вооружаться и ждать новой войны.

В августе 1949 года СССР нарушил атомную монополию Штатов. Теперь оба лидера двух мировых блоков имели ядерное оружие. За полгода до этого был образован первый военный блок – НАТО. Североатлантический союз включал в себя 12 государств, во главе блока стояло США. Официальной целью организации было защита мира от опасности, в первую очередь вызванной советской агрессивной политикой. Кстати, именно в 1949 году два мировых блока закрепили раздел Германии на ФРГ и ГДР.

В 1953 году умер Сталин, однако в первые годы это не сильно изменило внешнеполитический курс СССР. В мае 1954 года был подписан договор о вхождении ФРГ в блок НАТО. Советы расценили эти действия как прямая угроза их безопасности. 14 мая 1955 года восемь стран так называемого «социалистического лагеря» подписали «Варшавский договор», образовав международный блок в противовес НАТО. Его в истории назвали как «Организация Варшавского договора», или сокращенно ОВД.

Еще одним аспектом внешней политики СССР в послевоенное время является азиатский вектор. В 1945-1949 году благодаря поддержке СССР, Коммунистическая партия Китая побеждает в гражданской войне. Так образовывается Китайская Народная Республика. В 1950-1953 происходит первый серьезный «горячий» конфликт в «Холодной войне»: корейская война. Советская сторона поддерживает Северную часть во главе с коммунистами, США оказывает помощь Ли Сын Ману и его Либеральной партии.

В период первых пяти лет правления Н.Хрущева происходят неоднозначные изменения во внешней политике. С одной стороны он продолжает линию Сталина по укреплению безопасности для стран социалистического лагеря (например, подавляя восстание в Венгрии в 1956 году), с другой стороны первым из советских лидеров в 1959 году посещает США и встречается с президентом Д.Эйзенхауэром.
Таким образом, послевоенная внешняя политика Советского Союза происходит под влиянием обострения отношений с Западной Европой и США, что привело к усилению влияния СССР в Центральной Европе, а также образованию двух международных военно-политических блоков: НАТО и ОВД.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?