Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Стрелецкий бунт. Смутное время 1682 года

Стрелецкий бунт. Смутное время 1682 года

В 1550 году царь Иван IV Грозный учредил стрелецкие полки. Это был особый род войск, сформированный из вольного населения, посадских и крестьян. Право служить в стрелецком полку было пожизненным и передавалось по наследству. Стрельцы получали жалование из казны, а обеспечивать себя оружием, припасами и обмундированием должны были сами. Помимо несения караула, стрельцы не имели при себе оружия. Проживали стрелецкие вместе со своими семьями в особых поселениях-слободах, где в свободное время вели подсобное хозяйство, занимались ремеслами и промыслами.
Весь полк подчинялся Стрелецкому приказу, который решал военные разбирательства. Приказ делился на более мелкие, разбросанные по всей Москве. На местах делами заправляли генералы и полковники.
К концу VII века в полку насчитывалось более 20 000 человек. Стрельцы составляли основной род войск Московского государства. Несмотря на военную организацию, они вели вольный образ жизни, имели возможность получать дополнительный доход.

Что предшествовало стрелецкому бунту 1682 года


С кончиной царя Федора весной 1682 года развернулась борьба за власть. На трон претендовали две фамилии: Нарышкины и Милославские. Алексей Михайлович, отец Федора Алексеевича, был женат дважды. Первая жена Мария Милославская родила сыновей Федора и Ивана, а также несколько дочерей. Вторая жена Наталья Нарышкина произвела на свет наследника Петра.
Нарышкины имели большое влияние среди московской знати. Милославских же поддерживали в основном Голицын и один из командиров стрелецкого полка Иван Хованский.
По закону после смерти Федора, престол должен был перейти к его младшему брату Ивану, наследнику по линии Милославских. Но царевич Иван был болезненным и умственно отсталым, а потому не мог полноценно править. Чем воспользовались Нарышкины. На тот момент вопрос престолонаследия решался Земским собранием, созывавшимся со всех земель. Но под видом общего собрания в церковь Спаса были приглашены лишь местные бояре, лояльные к Нарышкиным. И вопрос решился в пользу Петра.
Петр был благословлен патриархом на царство. Но в связи с его малолетством (на тот момент Петру было 10 лет) регентшей стала его мать Наталья Нарышкина. Она не обладала достаточным умом и характером, чтобы взять власть в свои руки. На помощь ей спешил родственник Артамон Матвеев, который некогда устроил их брак с Алексеем Михайловичем. При Федоре Алексеевиче Матвеев был выслан из Москвы и теперь мог благополучно вернуться.

Начало бунта 1682 года


Тем временем в стрелецком полку нарастали протестные настроения. Стрельцы неоднократно жаловались на самоуправство начальников, что те обкрадывают их и заставляют безвозмездно работать на себя. Но жалобы оставались без рассмотрения, а челобитчиков пороли и прогоняли со двора.
Незадолго до кончины царя Федора стрельцы снова обратились ко двору. Целый полк уже бил челом на своего командующего Грибоедова. На этот раз жалоба была рассмотрена и удовлетворена. Полковника лишили всех званий и выслали из Москвы.
Окрыленные успехом стрельцы, сразу после избрания Петра, явились во дворец и подали челобитную одновременно на все свое командование, пригрозив самостоятельно расправиться с обидчиками, если их жалоба не будет удовлетворена. Испугавшись угроз, бояре повелели наказать и выслать всех полковников, а также стребовать с них недостающее жалование в пользу стрельцов. В достоверности показаний никто не усомнился. Новая власть поддалась на провокацию, что придало уверенности стрельцам.

Бунт


Постепенно в стрелецкой среде нарастал бунт, а Милославские придали ему направление. С подачи царевны Софьи, одной из дочерей царя Алексея Михайловича и Марии Милославской, в полку распространялись слухи, что Нарышкины решили прибрать всю власть себе, царствовать будет брат Натальи Кирилловны Иван, Царя Федора Алексеевича отравили, а законного наследника царевича Ивана удушили. Новые правители хотят заключить мир с польским королем, и сдаться врагам. А православную веру истребить.
Подобные слухи вызвали бурную реакцию в полку. Вооружившись до зубов, стрельцы двинулись в Кремль. Бунтари громили кареты бояр, встречавшиеся им на пути. А стражу, пытавшуюся их усмирить сбрасывали с каланчи на подставленные пики.
Когда же разъяренная толпа достигла царских покоев, регентша Наталья Кирилловна поняла, что ей ничего не остается, кроме как вывести к бунтующим невредимого царевича Ивана, в доказательство, что тех обманули. Правительница нашла в себе силы, и, взяв за руки Ивана и Петра, вышла с ними на крыльцо. Увидев перед собой живого царевича, толпа пришла в замешательство. Окончательно удалось успокоить бунтующих выступавшим перед ними Артамону Матвееву и патриарху Иоакиму. В своих речах они уверяли стрельцов, что их действия не будут расцениваться как бунт. А все, что они совершили, будет воспринято попыткой защитить царевича Ивана.
Когда же толпа уже готова была разойтись, перед ней вышел Михаил Долгоруков, сын командующего полком, и стал в резкой форме прогонять стрельцов, тем самым разгневав их. Бунт возобновился с новой силой. Михаил Долгоруков был схвачен стрельцами и сброшен на пики.
Затем стрельцы вспомнили о своей неприязни к Нарышкиным и бросились в палаты разыскивать всех, с кем хотели расправиться. Своих жертв они определили заранее. У них были заготовлены списки неприятелей.
Услышав яростные крики разъяренных мужиков, дворяне бросились врассыпную в надежде спастись. Первой жертвой бесчинства стал Матвеев. Стрельцы ввалились в палаты толпой с требованием отдать им министра. И как ни пытались Наталья Кирилловна и князь Черкасский отвоевать его, бунтари подняли его на руках и выкинули во двор. Он также был сброшен на пики, а тело его изрублено на куски.
Стрельцы рыскали по всему кремлю в поисках жертв и не гнушались ничем. С Афанасием Нарышкиным они расправились прямо в алтаре Воскресенского храма. Были убиты дьяк Ларион Иванов со своим сыном, за то, что у них нашли каракатицу, которой, по мнению стрельцов, он мог отравить царевича Ивана. К князю Юрию Долгорукову стрельцы вначале пришли извиняться за то, что убили его сына. Но когда тот стал гневно выдворять их, разозлились, и также подняли его на пики. Всего за первый день бунта пролилась кровь около десяти человек. Стрельцы искали всех, кто был им неугоден.
На второй день кровопролитие продолжилось. Стрельцы требовали выдать Ивана Нарышкина, брата Натальи Кирилловны. В поисках его они пытали и убивали всех кто был приближен к нему. На третий день царевна Софья обратилась к Наталье Кирилловне с просьбой отдать стрельцам Ивана. Чтобы остановить кровопролитие Наталье пришлось уступить. Его исповедали и вывели к бунтовщикам. После тяжелых пыток Ивану отрубили ноги, руки и голову, а затем долго издевались над останками.
Так закончились бесчинства, длившиеся с 16 по 18 мая. Стрельцы были довольны, что отомстили за отравление Федора Алексеевича и предотвратили гибель царевича Ивана. Среди неугодных оставался только отец Натальи Кирилл. Но так как он уже не представлял никакой опасности его сослали в монастырь подальше от Москвы.

Последствия бунта


23 мая избранные от стрельцов пришли ко двору и потребовали посадить на трон обоих наследников Петра и Ивана. Вопрос готовился к обсуждению. А 26 мая вновь явившиеся стрельцы выдвинули новое требование, чтобы Иван был первым царем, а Петр - вторым. И пригрозили новым бунтом. Так царевне Софье удалось с помощью стрельцов отобрать власть. Она как опекун первого царя становилась главной правительницей, а Нарышкины были отодвинуты на второй план.
Во главе стрелецкого войска вместо убитого Долгорукого поставили приближенного к Софье князя Хованского.
Стрельцы, боявшиеся возмездия, потребовали гарантий. Они хотели установить на Красной площади столб с именами всех убитых бояр и их провинностей, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в справедливости стрельцов. Их требование было выполнено.

Старообрядческое движение во время стрелецкого бунта


Влиянием стрелецкого войска на власть решили воспользоваться старообрядцы. Им симпатизировал стоявший во главе войска Хованский. Раскольники под прикрытием стрельцов устраивали шествия, свободно проводили проповеди и агитации на площади. Они призывали Софью объявить патриарха еретиком и отстранить от церкви. Такое положение дел не устраивало Софью. Все опасались нового мятежа. На прениях со старообрядцами Софья заявила, раз патриарх - еретик, то и она - еретик, и отец ее, стоявший за веру, и все во дворце. Затем она приказала схватить и наказать предводителей старообрядцев. Некоторые были казнены, другие сослана. Так старообрядческое движение утратило силу.

Окончание стрелецкого бунта 1682 года


Стоявший во главе стрелецкого полка Хованский перестал согласовывать свои действия с Милославскими. Он вел себя независимо, расположил к себе войско. Стрельцам многое позволялось и спускалось с рук. Те, в свою очередь, вели себя нагло и уверенно. Часто обращались ко двору с разными требованиями и жалобами. И все лето 1682 года Кремль провел в страхе перед новым бунтом. Софья хотела избавиться от Хованского, однако, сделать это было непросто. Его окружала стрелецкая охрана, а у дома была выставлена стража.
В сентябре того года весь двор выехал в Подмосковье на отдых. Позже указом в село Воздвиженское были вызваны бояре и дворяне, в их числе Хованские. 17 сентября на заседании Боярской Думы зачитали доклад о бесчинствах стрельцов, где их действия расценивались как бунт, а в качестве зачинщиков обвинялись князья Хованские: Иван и его сын Андрей. Доказательством представили письмо, в котором Хованские призывали стрельцов к бунту, а своей целью ставили придти к власти.
Долгого разбирательства не последовало. Хованские были приговорены к смертной казни. Никто не стал заслушивать их аргументы. И в скором времени приговор привели в исполнение.
Узнав об этом, стрельцы вначале всполошились и затеяли новый бунт. Но затем до них дошло известие, что Софья переехала в хорошо охраняемую Троицкую Лавру. А со всей округи приводятся в готовность полки дворян.
Испугавшись, стрельцы бросились просить защиты у патриарха. 27 сентября им приказано было явиться в Лавру. На приеме Софья гневно упрекала их и требовала со всех приказов подать ходатайство о прощении. А также со стрельцов было взято обязательство впредь не устраивать бунты, и не чинить самовольно ни над кем расправу. Памятный столб с Красной площади снесли.
6 ноября весь двор вернулся в Москву в сопровождении дворянской охраны. Во главе стрелецкого войска был поставлен дьяк Шакловитый, преданный Софье. Он усмирил остатки бунта в полку не пренебрегая смертной казнью. А Кремль теперь надежно охранялся конвоем из дворянского полка.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com