Восстание из пепла: воцарение династии Романовых

 

Восстание из пепла: воцарение династии Романовых

Значение воцарения династии Романовых, произошедшее в 1613 году, можно понять, только если рассмотреть тяжелое положение России, в котором она оказалась в конце 16 века. К концу 16 века Россия была охвачена сильнейшим кризисом, поразившим все сферы жизни общества. Основная причина кризиса была одна – правление Ивана IV Грозного.

Иван Грозный умер в 1584 году, но Россия еще долго не могла оклематься от содеянного им. Огромный ущерб хозяйству нанес опричный террор царя. Люди, не погибшие от руки опричников, жили в постоянном страхе, подобно тому, как жил народ в годы сталинских репрессий, опасаясь каждого стука в дверь в ожидании комиссаров НКВД.

Казна была разорена затяжной и абсолютно невыгодной для России Ливонской войной (1557 – 1583 гг.).

Справедливости ради стоит отметить, что начальный период правления Ивана Грозного был весьма благоприятным. Было осуществлено множество достаточно прогрессивных, для того времени, реформ. По каким причинам царь изменил политический курс впоследствии, сказать однозначно сложно. Тем не менее, факт остается фактом – результатом второй половины правления Ивана Грозного стал кризис, поставивший страну на край пропасти.

Преемником Ивана Грозного стал его сын – Федор I Иоаннович (1584 – 1598 гг.). Федор I был полной противоположностью своего грозного отца. Это был человек глубоко религиозный, спокойный, смиренный, миролюбивый, за что получил прозвище «Блаженный». Долгое время считалось, что Федор был слабоумным и недееспособным царем, не интересовался политической жизнью страны. Подобные слухи стали распространяться еще при жизни Федора его политическими соперниками, а впоследствии вошли и в науку с легкой руки советских историков.

В действительности все было с точностью да наоборот. Современные исследования показывают, что Федор был вполне себе дееспособным и много внимания уделял политической жизни страны, а благодаря кроткому и миролюбивому нраву избавил страну от постоянного «нервного» напряжения предыдущих времен.

Более того, в годы правления Федора произошло ряд важнейших событий, благоприятных для Руси. Среди них: утверждение патриаршества на Руси в 1589 году, русско-шведская война 15901595 годов. Утверждение патриаршества означало независимость русской православной церкви от греческой, а по итогам русско-шведской войны 1590-1595 годов к России отошли такие территории как: Яма, Ивангород, Карелы, Копорье.

Казалось, Россия начала оживать после тяжелейшего периода правления Ивана Грозного. И заслуга в том принадлежала не только Федору. Важную роль при дворе играл шурин Федора Борис Годунов. Он оказывал огромное влияние на политическую жизнь страны, да и на самого Федора. Влияние это, в целом, было весьма позитивным.

Страшное событие случилось в 1591 году. При невыясненных обстоятельствах погиб брат Федора, сын Ивана Грозного, малолетний царевич Дмитрий. Было осуществлено расследование. Считается, что мальчик в эпилептическом припадке сам себя зарезал ножом. Хотя не исключен и вариант покушения. Это трагичное событие окажет огромное влияние на русскую историю спустя 15 лет.

Помимо покойного царевича Дмитрия и правящего Федора, у Ивана Грозного было еще несколько сыновей, но все они погибли. Дмитрий Иванович старший утонул в младенческом возрасте, Иван Иванович погиб при невыясненных обстоятельствах: по одной версии во время ссоры с отцом, по другой – из-за болезни, Василий Иванович – умер в младенческом возрасте.

Таким образом, дело продолжения рода и вместе с тем династии Рюриковичей целиком и полностью возлагалось на Федора Ивановича. Но он оставил после себя только дочь Феодосию. Таким образом, после смерти Федора I в стране не осталось больше представителей династии Рюриковичей, прямых наследников престола. К жесткому социально-экономическому кризису добавился еще и династический.
Как известно, огромное влияние на политику еще при жизни Федора оказывал его шурин, дворянин Борис Годунов. В отсутствии прямых наследников, он был лучшей кандидатурой на русский престол, так как уже имел политический опыт, хорошо знал проблемы Руси. Так, на Земском соборе 1598 года Борис Годунов был избран царем (1598 – 1605 гг.), но до воцарения династии Романовых было еще далеко.
В начале 17 века в стане разразился голод. Борис стремился сделать все, чтобы исправить ситуацию. Он даже раздавал хлеб простому народу бесплатно из царских закромов, пресекал попытки спекуляции, но все было тщетно. В сознании народа голод воспринимался как божья кара за избрание нелегитимного царя. Была очень сильна простонародная вера в «доброго царя», царя-батюшку и спасителя. Поэтому, несмотря на весьма разумную политику Годунова, простой народ именно в нем видел причину всех бед. Соответственно решением всех проблем было – найти легитимного царя. Но где его взять, если все законные наследники престола умерли? Как известно, если есть спрос, то будет и предложение.

Как и во все времена, в 17 веке у России было много внешнеполитических противников, желавших ее ослабления и даже краха. В данном случае, в этой роли выступала Польша. Польский король Сигизмунд III увидел в русском кризисе хороший шанс подчинить Россию Речи Посполитой (Польше). Был создан гениальный план: забросить в Россию самозванца, представив его как легитимного наследника – царевичем Дмитрием, чудом выжившем в 1591 году, взять престол, присоединить Россию к Польше.
В качестве самозванца был избран некий Григорий Отрепьев – бывший монах одного из русских монастырей. Поляки хорошо подготовили самозванца, снабдили всем необходимым, в том числе и войсками, и направили в Россию. Ставка поляков сыграла – народ, ожидающий спасения с небес и чудесного возвращения легитимного правителя, с радостью и ликованием встречал самозванца, выдававшего себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Борис Годунов вступил в борьбу с самозванцем, но проиграл. После смерти Бориса в 1605 году, Лжедмитрий I легко захватил русский престол и стал правителем всей Руси (1605 – 1606 гг.).

Но по каким-то причинам, Лжедмитрий I не спешил выполнять план польского короля, обращать Россию в католичество и присоединять к Польше. Пока он наслаждался роскошествами царской жизни, бояре устроили против него заговор во главе с Василием Шуйским. В 1606 году заговор был осуществлен, Лжедмитрий I убит, а новым царем России объявлен Василий Шуйский (1606 – 1610 гг.).
Василий Шуйский так же не был легитимным правителем с точки зрения народа, но всеми силами старался вытащить Россию из пропасти, однако, ситуация была уже слишком сложной и запущенной. Никак не разрешался внутренний кризис, да и поляки были не намерены сдаваться.

Тут же объявился новый самозванец – Лжедмитрий II. Он осел в Тушино, за что получил прозвище «Тушинский вор» и с переменным успехом вел борьбу за русский престол с Василием Шуйским. Но в отличие от первого самозванца, тушинскому вору так и не удалось взять Москву.

С 1609 года Россия находился в состоянии открытой войны с Польшей, постоянно случались восстания внутри страны, ситуация была настолько тяжелой, что близился конец Руси. Перспективы были плачевные – Россия должна была стать придатком, провинцией Речи Посполитой.

Поляки продвигались уверенно, авторитет Василия Шуйского упал. В этой ситуации был вновь организован боярский заговор, в результате чего Василий Шуйский был смещен со своего поста. Власть перешла в руки боярского совета – «семибоярщины». Однако, власть семибоярщины практически не выходила за пределы Москвы: большинство территорий были уже оккупированы поляками. В условиях полного краха, семибоярщина пошла на поводу у врага: было заключено соглашение и теперь правителем Руси становится польский король Владислав IV – сын Сигизмунда III. В этих условиях стал ненужным Лжедмитрий II и его быстро устранили. В 1611 году объявился Лжедмитрий III, но он не сыграл в этой политической борьбе особо важного значения. Правителем Руси стал польский король Владислав IV. Это был конец России как самостоятельного государства. Но тут, очнулся от долгой спячки, терпения и ожидания русский народ.
Под предводительством дворян Прокопия Ляпунова, Дмитрия Трубецкого и атамана донских казаков Ивана Заруцкого было собрано Первое народное ополчение против польских интервентов. В 1611 году ополченцы попытались положить конец интервентам, но по ряду причин не смогли. Тогда тут же было создано Второе ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Второе ополчение было более удачливым. В 1612 году ополченцы нанесли поражение полякам под Москвой и вскоре освободили от врага и саму Москву. Тут же встал вопрос о необходимости избрания новой династии, чтобы пресечь всевозможные династические беспорядки.

В условиях продолжения войны с поляками, в 1613 году был созван Земский собор для избрания нового царя. Этот собор был поистине всенародным. Помимо дворян, духовенства, купцов и ремесленников, на этом соборе присутствовали даже представители крестьян. Это было время величайшего национального подъема! В итоге было решено избрать царем Михаила Романова. Мальчику было на тот момент всего 16 лет. Мать Михаила была категорически против, ведь она боялась за судьбу сына в такое опасное время, но лучшей кандидатуры не было и ради будущего России Михаилу пришлось взять на себя эту ношу. Отец Михаила Федор стал патриархом всея Руси Филаретом.
Война с поляками продолжалась до 1618 года и окончилась полной победой русских. Воцарилась новая династия – династия Романовых. Благодаря единству русского народа, страна возродилась, поднялась со дна пропасти, подобному Фениксу, восставшему из пепла.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?