Внешняя политика последнего деспота Российской империи Павла I

Внешняя политика последнего деспота Российской империи Павла I

Павел I являлся императором Российским с 1796 по 1801 годы. Внешняя политика Павла I была такой же противоречивой, как и внутренняя.
1789 г. оказался драматичным для Франции. Произошла революция. Ряд европейских монархий решили в 1790 г. вмешаться в ситуацию во Франции. Россия выделила всего 2 млн. рублей, так как находилась в состоянии войны с Турцией. В России французские события изначально не вызывали какой-либо тревоги. Революцию рассматривали в России как всего лишь безобидный протест против значительных злоупотреблений монарха. Кроме этого, “Декларация прав человека и гражданина” – главный документ французской революции, даже печаталась в русских газетах. Но после казни французского короля, Россия изменила свое отношение к революции. Екатерина II видела во французских событиях бунт против власти вообще. По казненному королю в Российской империи был объявлен траур, а с самой Францией Россия прекращала все отношения.
В 1795 г. был заключен союз между Россией, Англией и Австрией против Франции. Российская империя намеривалась отправить во Францию 60-тысячный военный отряд. Но в 1796 г. Екатерина II умерла, и к власти в стране пришел Павел I. Он отменил этот запланированный поход: Россия, по мнению Павла, навоевалась достаточно в предыдущие годы. Тем не менее, в 1798 г. Россия все-таки ввязалась в войну с Франции. На то было несколько причин. Во-первых, России не нравилось то, что Франция выступала в качестве покровителя польским эмигрантам. Во-вторых, Франция захватила Мальту, а ведь Мальте покровительствовал сам Павел I. Российский император планировал использовать Мальту как средиземноморскую базу. В 1798 г. войска адмирала Ф.Ф.Ушакова взяли Ионические острова, а вместе с ними и французскую крепость на острове Корфу.
В начале 1799 г. Россия и Турция заключили союз. По условиям союза русский военный флот получал право свободного хода через проливы. В 1799 г. Ф.Ф.Ушаков очистил от французов Неаполь и Рим. В это время А. Суворов весьма успешно действовал в Италии. В 1799 г. усилиями А.Суворова от французов были освобождены Милан и Турин. Но у Австрии были свои планы на эти территории, а потому австрийцы просили, чтобы российский император убрал А.Суворова из Италии. К счастью, Павел Петрович и сам хотел переместить А.Суворова во Францию. Во Франции А.Суворов должен был соединиться с войсками А.Римского-Корсакова. Австрийцы обещали поддержать их и обеспечить А.Суворова провиантом. Но не сделали ни того, ни другого. В конце сентября 1799 г. усилиями А.Суворова был взят Сен-Готардский перевал, французы были разбиты у Чертова моста. А.Суворов спешил на соединение с отрядом А.Римского-Корсакова. Но последний, будучи брошенным австрийцами, был разбит. А.Суворов подошел на выручку, но попал в окружение. Из окружения удалось выйти ценой больших потерь (примерно 7000 человек). После этого Павел I разочаровался в союзниках, порвал отношения с Австрией, а вместе с тем и с Англией за то, что она не поддержала русские войска в Голландии.
В 1799 году фактический правитель Франции Наполеон Бонапарт начал искать внешнеполитических союзников. В это время геополитическая ситуация изменилась и сложились благоприятные условия для налаживания отношений с Россией. Преобладание англичан в мировой торговле вызывало недовольство многих держав. В связи с этим, в Европе появилась идея создания антианглийской коалиции, куда должны были войти Россия, Франция, Швеция, Дания. Создание такой коалиции могло бы нанести весомый ущерб Англии. На данном этапе был заключен лишь союз Павла I с Наполеоном.
Решающим событием в отношениях России и Англии стал захват англичанами в сентябре 1800 года острова Мальта, имевшего стратегическое расположение и большое значение для Павла I. Павел Петрович, как известно, будучи великим магистром Мальтийского ордена, считал этот остров своей территорией и возможной на будущее базой в средиземноморье для русского флота. Поэтому захват Мальты англичанами был воспринят Павлом как личное оскорбление. В ответ на это, двадцать второго ноября 1800 г. своим указом Павел I наложил секвестр (запрет) на все английские суда для всех российских портов (коих было около 300). Также, Павел I распорядился приостановить платежи всем английским купцам пока они не расчетаются по их долгам в России. Был введен запрет на английские товары в Российской империи. Естественно, что и дипломатические связи России с Англией были прерваны. Подобно тому, как Петр III в свое время из-за собственных интересов в Голштинии едва не развязал войну с Данией, так и Павел, думая об интересах России, едва не спровоцировал войну с Англией.
С четвертого по шестое декабря 1800 года был заключен договор о создании антианглийской коалиции между Россией, Данией, Швецией и Пруссией. Страны заявили о вооруженном нейтралитете по отношению к Англии. В свою очередь, власти Англии разрешили своему флоту захватывать корабли, принадлежащие России, Швеции, Дании или Пруссии, то есть странам, заключившим враждебную по отношению к Англии коалицию. Коалиция пошла еще дальше и вскоре Дания взяла Гамбург, а Пруссия взяла Ганновер. Кроме того, союзники наложили запрет на экспорт товаров в Англию, и в особенности зерна, надеясь на то, что от нехватки хлеба Англия будет поставлена на колени. Не только русские, но и многие другие порты европейских стран закрылись для британских судов.
Зато были налажены отношения с Францией. Павел I и Наполеон даже запланировали совместный поход в Индию, чтобы навредить Англичанам и здесь. Правда, Наполеон застрял в Египте и потому не смог участвовать в походе в Индию. Но Павел сам послал казаков в Среднюю Азию во главе c В.Орловым для завоевания Хивы и Бухары. Сами среднеазиатские территории были особо не нужны Павлу. Главная цель всех этих мероприятий – насолить англичанам. Эти походы не были хоть сколько-нибудь продуманы и представляли собой весьма безрассудную авантюру внешней политики Павла I. К счастью, а может и к сожалению, но после гибели российского императора в 1801 г. казаки были возвращены. Точно так же как в свое время Павел отозвал армию Валериана Зубова, ушедшую на покорение Персии по приказу покойной императрицы Екатерины II.
Выражением дворянского недовольства стал заговор против Павла I. Во главе заговора встали губернатор Петербурга П.Пален, опальный генерал Л.Беннигсен. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. сговорившиеся дворяне проникли в Михайловский замок – резиденцию Павла I. Он был убит. Императором стал сын Павла I Александр I. Утром вышел манифест, называющий причину смерти Павла I: апоплексический удар (кровоизлияние в мозг).
Заговорщиков поддержал и английский посол Уитворт. Он имел любовные отношения с Ольгой Жеребцовой, приходившейся сестрой опальным братьям Зубовым. В доме О. Жеребцовой зачастую и встречались заговорщики. Считается, что Англия, пытаясь предотвратить войну с Россией из-за Мальты, субсидировала заговор против Павла I. Главным организатором заговора явился П. А. Пален — начальник тайной полиции, петербургский генерал-губернатор.
Смерть Павла вызвала практически нескрываемое ликование дворян, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Потомки же оценивали правление Павла неоднозначно. С одной стороны, отрицательно оценивалось стремление Павла регламентировать даже самые мельчайшие детали жизни и быта дворян, с другой стороны, положительно оценивались такие качества императора как рыцарская благородность, обостренное чувство справедливости, нежелание мириться с дворянским лицемерием.
Важно отметить, что вопреки устоявшемуся мнению, в годы правления Павла I было три неудачных заговора против императора. С 1796 по 1801 гг. отмечено три случая волнений в войсках. Два покушения были осуществлены, когда Павел I пребывал в Павловске. Другое покушение случилось в Зимнем дворце. После того как Павел Петровича был коронован, в Смоленске возник Канальский цех - тайная организация. Ее целью было убийство императора. Данный заговор оказался раскрыт. Участники были наказаны ссылкой. Позже материалы с расследованием подробностей заговора были уничтожены по приказу Павла. Интересен тот факт, что Павел I практически не вписывается ни в одну стройную идеологическую концепцию истории России.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?