Золотой стандарт рубля, или в чем суть денежной реформы Витте

 

Золотой стандарт рубля, или в чем суть денежной реформы Витте

Конец XIX и начало XX вв. стало временем значительных перемен в российской экономике. Промышленность в стране росла бурными темпами, государство взяло курс на форсированную индустриализацию. Быстрый экономический рост на стыке двух веков связан, главным образом, с деятельностью Сергея Юльевича Витте, министра финансов Российской империи в 1892-1903 гг.
Витте проводил политику содействия развитию промышленности. Суть принятых им мер в следующем:
таможенная защита отечественной промышленности от конкуренции из-за рубежа (таможенный тариф, принятый в 1891 году, стал основой этого покровительства);
привлечение капиталов из заграницы (как в виде займов, так и в виде инвестиций);
создание запаса внутренних финансовых ресурсов, в первую очередь, благодаря винной монополии, ставшей одной из главных статей дохода в бюджете страны;
усиление налогообложения, в первую очередь косвенного.
Сутью же денежной реформы Витте стало введение золотого денежного обращения. Российский бумажный рубль был неразменным, что приводило к резким колебаниям его курса, мешало развитию внешней торговли и притоку иностранного капитала. В 1895 году Витте представил Николаю II свой доклад, суть которого сводилась к необходимости введения в государстве золотого стандарта (по примеру Великобритании).
Помимо установления твердой государственной валюты и ее золотого обеспечения, необходимо было также внедрить монеты из золота в денежный оборот. Эта задача, по сути, являлась психологической. В Российской империи монеты из этого металла чеканили уже давно, но они редко были задействованы в денежном обращении среди населения. Люди воспринимали их как некую драгоценность или использовали при совершении каких-то внешних платежей. Известна и практика, когда золотые монеты император даровал особо отличившимся чиновникам или военным.
Главным шагом для установления золотого обращения стал принятый 8 мая 1895 года закон, в соответствии с которым сделки теперь заключались на золото, Государственный банк получил право покупать золотые монеты, а филиалы банка – совершать платежи этими монетами. Не только Госбанк, но и частные банки стали принимать монеты из золота. Через два года был принят еще один закон. По нему главный банк государства получил возможность выпускать кредитные билеты, которые свободно можно было обменять на золото.
Сам Витте в 1898 году подвел итог своей реформе, заявив, что денежная система государства приведена в порядок и отныне она соответствует лучшим денежным системам других государств, где они формировались веками.
Денежная реформа Витте стабилизировала экономическую ситуацию в стране, установив устойчивый и твердый курс рубля и сделав российский инвестиционный климат более привлекательным. Рубль стал одной из самых стабильных валют в мире, что, соответственно, привлекло в страну поток инвестиций. Преобразования в денежной системе страны помогли интеграции Российского государства в мировой рынок.
Тем не менее, реформаторская деятельность Витте постоянно встречала сопротивление. Чиновники и аристократы, имевшие влияние при дворе императора, отстаивали консервативные принципы в развитии страны, выступая за сохранение всех дворянских привилегий на власть, по сути своей феодальных пережитков. Это противоборство на стыке двух веков закончилось не в пользу министра финансов. Тем более изменилась и экономическая ситуация в мире. Интенсивное развивающиеся в 1890-е годы отрасли, такие как металлургия, машиностроение, добыча угля и нефти, оказались в кризисе. Эти факторы привели к тому, что в 1903 г. Витте был отправлен в отставку.
Таким образом, суть денежной реформы Витте можно сформулировать так.

Предпосылками к ней стали:
- интерес зарубежных инвестиций к российской экономике,
- развитие промышленного капитализма в стране,
- запас государственного золотого фонда,
- расширение рынков (как внутри страны, так и с зарубежными партнерами),
- стабилизация государственной финансовой системы.
Механизм ее проведения выглядит следующим образом:
- золото признавалось законным платежным средством,
- за серебром закрепились функции разменной монеты,
- эмиссионные права Госбанка определялись в законодательном порядке,
- в обращении были одновременно кредитные билеты, свободно обмениваемые на золото, и полноценные деньги.
Ее экономическими результатами стали:
- установление золотого стандарта в российской денежной системе,
- новая структура обращения денежных средств в стране,
- стабилизация денежных отношений,
- экономический рост.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?