Школьные реформы XIX века – вынужденная мера и политика государства

 

Школьные реформы XIX века – вынужденная мера и политика государства

Вопросы повышения качества образования всегда стояли перед правительством России во все времена. Именно с образованием связаны надежды государства на хорошее будущее последующих поколений.
Образование (или как его называли до XX века – просвещение) представляло собой государственную политику, направленную на улучшение условий преподавания, реформы образования на всех ступенях, среди всех сословий, для каждого из полов.
Что касается начала XIX века, то школьные реформы проводились так же тщательно, как и во все предыдущие эпохи – с прогнозированием последствий от тех или иных нововведений.
Школьные реформы XIX века вышли из-за политических кулис и стали проблемой всей общественности. Дело в том, что в эпоху правления Александра I, Николая I общество было раздражено. Чего только стоило одно восстание декабристов! У власти созрел вопрос о том, что граждане «расшатаны» в своих суждениях и в принципе перестали воспринимать законы. Поэтому необходимо было создать систему, способствующую формированию личности законопослушного гражданина. Школьные реформы XIX века должны были все противоречии разрешить – хотя бы на полвека.
В 1833 году министром народного просвещения был С. Уваров. Он разрабатывает новую систему, зиждящуюся на основах православия. Идеи народности и православия были призваны подкрепить новое переустройство просвещения.
Особо мощную переоценку всех ценностей образования претерпела вторая половина XIX века. В 60-х годах разразились потоками общественные движения.
Императоры Александр II, Александр III провели важнейшие реформы в разных сферах жизни страны – в судебной, военной, земской и образовательной.
Главное достижение царя-освободителя Александра II – отмена крепостного права – дало серьезный резонанс для всей образовательной системы страны.
Готовилась школьная реформа в несколько этапов. Первый из них, подготовительный, длился более 8 лет.
Сначала возникают народные училища по всей стране. Уставы гимназий и прогимназий пересматривались коренным образом.
Начальные народные училища включали в себя элементарные (начальные) школы городов и сел, находившиеся на попечении государства, различных благотворительных обществ, меценатов.
Продолжительность обучения не была строго определена. Однако три года каждый обязан был отучиться. В такие учебные заведения принимались дети независимо от своей сословной принадлежности.
Вообще народные училища были разделены на училища для мальчиков и на аналогичные учреждения для девочек. Но в плохо финансируемом регионе разрешалось вести совместное обучение.
Преподавательский состав имел в себе как духовных, так и светских лиц. Однако светские учителя должны были предоставлять документы о своей политической лояльности и свидетельства о соответствующей квалификации. Духовных лиц от такой обязанности освободили.
Общее руководство над школами осуществлял коллективный орган – уездный училищный совет. Он наделялся функциями контроля за проведением уроков, имел право открывать или наоборот реорганизовать или вовсе ликвидировать то учреждение, которое казалось Совету нерентабельным.
В уездный училищный совет входили представители от двух разных министерств - просвещения, внутренних дел, а также земства уезда и местной власти.
Уставы гимназий и прогимназий предполагали в 1864 году, что их буде существовать несколько типов:
- классический тип гимназии (среди общеобразовательных предметов – два древних языка, преимущественно латинский и древнегреческий);
- полуклассический тип гимназии (среди общеобразовательных предметов – один древний язык латынь)
- реальный тип гимназии (без преподавания древних языков).
В первых же двух типах учащиеся получали изысканное образование.
Так называемая реальная гимназия «учила жизни» в буквальном смысле – изучались физика, химия, черчение – все те дисциплины, которые реально готовили к жизни, учили решать конкретные жизненные задачи. Учитывая довольно малый срок обучения курс обучения был предельно интенсивным. Но только выпускники классических гимназий имели право претендовать на поступление в университет.
В государственных гимназиях обучались только мальчики на протяжении семи лет. Прогимназии были более доступны, так как открывались даже в маленьких городах. Это были неполные средние школы с четырехгодичным обучением.
Поддались реформе также и военные кадетские корпуса, готовившие впоследствии в высшие военные училища. Такие училища отличались более высоким авторитетом среди населения, так как подготовка по всем предметам, в том числе военным, была здесь значительно выше. Создание таких учреждений вполне объяснялось политикой государства, воспроводившего активные действия на мировой арене.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?