Революция самодержавной волей: реформы Петра I (кратко)

 

Революция самодержавной волей: реформы Петра I (кратко)

За годы своего правления Петр I так много изменил в жизни русского государства, что его реформы с полным правом можно сравнивать с революцией. За четверть века радикально поменялись представления обо всех сферах жизни и управления, и эти изменения дали мощнейший толчок развитию России.
Некоторые реформы Петра I не всегда называют этим словом, но суть дела от этого не меняется. Так, с полным основанием можно признать реформой проводимую Петром политику стимулирования развития российской промышленности и его последовательный протекционизм. Хотя здесь трудно указывать конкретные сроки, но общая политическая линия очевидна. Очевидны и результаты: количество мануфактур выросло в несколько раз, появились новые производства (каких раньше в России вовсе не было). Впервые Россия начала вывозить не сырье, а готовую продукцию (железо, канаты, полотно, изделия из кожи), превратившись в успешного конкурента европейцев.
Раньше других началось реформирование армии. Это было связано с началом Северной войны. С 1699 года начали проводиться рекрутские наборы, способствовавшие появлению опытных (можно сказать, профессиональных) солдат. Была введена специальная подготовка офицеров, которых обучали сперва за границей, а с 1701 года – и в России. Именно Петр I является создателем русской гвардии.
Больше всего реформ было проведено в административной сфере. Петр I пытался упорядочить управление огромным государством, обеспечить эффективность работы чиновников и контроль над ними. В то же время он стремился к упрочению собственной власти по примеру европейских абсолютных монархов.
В 1708-1709 годах была проведена областная реформа (некоторые усовершенствования были внесены в нее в 1718 году). Вместо старых уездов, подчинявшихся непосредственно центру, появились губернии, провинции, и уже потом уезды. Везде была своя администрация с четко определенными полномочиями. В результате сформировалась вертикальная административная лестница.
Старую Боярскую думу в 1711 году заменил Сенат. Фактически он стал высшим органом исполнительной власти, должен был руководить деятельностью губернаторов, контролировать суды, собирать налоги. Распоряжения Сената требовалось выполнять столь же беспрекословно, как и царские, что помогало сохранять порядок во время частых отлучек царя.
Вместо созданной еще Иваном Грозным системы приказов в 1718-1721 годах были организованы коллегии. Назначение их членов было под контролем царя. Решения принимались большинством голосов, что должно было оберегать страну от чиновничьей некомпетентности и мздоимства (помогало не всегда). Коллегии имели строго разграниченные сферы полномочий. Им подчинялись местные администрации. Коллегий было всего 13, так что называть этот административный аппарат громоздким не приходится.
Правами коллегий пользовались также Главный магистрат и Синод. Первый был создан в 1720 году, в его задачу входило руководить системой городского самоуправления. Впрочем, предназначена она была больше для решения проблем купечества, нежели общегородских вопросов. Но и это имело огромное значение в сфере необходимости расширять внешнюю торговлю и развивать промышленность.
Появление в 1721 году Синода – нетипичное явление для XVIII века. Петр I дерзнул вмешаться в дела церкви, причем открыто, самодержавной властью. Патриаршество было упразднено, и Синод принял на себя руководство делами православия. Петр и раньше позволял себе быть не очень любезным с церковниками. В Синод же входили духовные особы, назначаемые туда царским приказом, а значит, церковь становилась прямым орудием монаршего влияния.
Для контроля над деятельностью чиновников всех уровней одновременно с Сенатом была создана фискальная служба, а позже, в 1722 году – прокурорская.
Как любой абсолютный монарх, Петр I в своей деятельности в первую очередь опирался на дворянство. Ряд важнейших нововведений призваны были закрепить связь дворян с царем. Прежде всего, служба дворян стала постоянной, а не только на время войны. За нее больше не жаловали землей (это делалось лишь в случае особых заслуг), а платили деньгами. Указ о единонаследии 1714 года отменил условное землевладение, объявив каждое дворянское поместье наследственной собственностью. Вот только эту собственность нельзя было продать или разделить между наследниками. Таким образом, указ о единонаследии заставлял младших дворянских сыновей искать ради собственной выгоды продвижения по службе.
Именно здесь стоит упомянуть об одном из важнейших нововведений эпохи петровских реформ – введении в 1722 году Табеля о рангах. С этого дня знатность происхождения не имела большого значения. Порядок прохождения государственной службы определялся только этим документом. Любой дворянин, прошедший все 14 ступеней табеля о рангах мог достичь высших эшелонов государственной власти. Мало того, Табель о рангах давал возможность получить дворянство чиновникам простого происхождения (надо было достичь 8 ступени; счет велся от 14 к 1) или отличившимся солдатам (требовалось получить офицерское звание). Петр прекрасно знал, что делает. Среди его соратников, активно способствовавших проведению реформ, было множество мелких дворян: П.Ягужинский, П.Толстой, Ф.Апраксин. А ближайший соратник царя, Александр Меншиков, был сыном конюха, в детстве бродяжничал и подрабатывал торговлей пирожками.
Реформы и войны требовали больших затрат. Специальных сборов в петровские времена существовало множество, но вот система постоянного налогообложения была значительно упрощена. Его основу стала составлять подушная подать (определенная сумма с «мужской души» посадского или крестьянина). С целью ее установления была проведена первая в русской истории перепись населения (1718-1724 годы). Смена системы налогообложения помогла сократить налоговые недоимки и увеличить поступления в казну.
Серьезные изменения были привнесены Петром в систему образования. С целью подготовки кадров для промышленности и армии были созданы Навигацкая, Инженерная, Артиллерийская, горные школы, медицинское училище. Были школы для детей посадских и солдат. Больше ученикам этих школ не забивали головы зубрежкой богословских текстов. Глубоко изучались математика, астрономия, иностранные языки, даже такие специальные предметы, как геодезия или фортификация. Образованность стала модным признаком хорошего тона.
Смело можно назвать реформами и преобразования быта, вроде введения брадобрития, европейской одежды или нового календаря. Можно, конечно, пожалеть о национальной самобытности, но практика показывает, что «немецкое платье» оказалось куда удобнее. И всем сегодня следует благодарить Петра за детскую роскошь новогодней елки.
Не все реформы Петра выдержали испытание временем, не все были одинаково необходимы и полезны. Но нет сомнений в том, что они помогли России за тридцать лет преодолеть исторический путь длиной в два века.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?