Внешняя политика Екатерины II и рост имперского могущества

 

Внешняя политика Екатерины II и рост имперского могущества

Полагая себя политической преемницей Петра I, Екатерина видела главные задачи своей внешней политики в закреплении положения России на морях (Балтийском и Черном) и в дальнейшем расширении пределов империи. Возможности для территориальных приращений имелись на неосвоенных просторах Сибири, в казахских степях и на Кавказе, где грузины и армяне были недовольны турецким влиянием. Перспективным являлось присоединение украинских и белорусских земель благодаря упадку Речи Посполитой. Для решения морского вопроса необходимо было преодолеть враждебность Турции, Швеции и Англии.
Вопросы внешней политики в те времена чаще решались военным путем. В 1768 году войну России объявила Турция. Военные действия начались сразу в Крыму, на Дунае и в Грузии. Везде ход боевых действий развивался благоприятно для русской армии. Екатерина II умела подбирать талантливых людей для решения сложных задач. В русско-турецкой войне прекрасно показал себя П.А.Румянцев, проведший успешную кампанию на Дунае. Тогда же началась блестящая полководческая карьера А.В.Суворова. 26 июня 1770 года российский флот разгромил турок в Чесменской бухте возле острова Хиос.
Хотя дальнейшему развитию военного успеха помешало начавшееся пугачевское восстание, Кючук-Кайнарджийский договор (10 июля 1774 года), завершивший войну, был очень выгоден для России. Она получила крепости на Черном море, право свободного прохода своих кораблей через проливы, протекторат над Молдавией и Валахией. Договор сделал Россию в мощной черноморской державой, укрепил ее позиции в Закавказье и на Балканах. Его по праву следует считать крупным успехом дипломатии Екатерины II.
Вторая русско-турецкая война относится к 1787-1791 годам. Успех этой войны для России был обеспечен блестящими действиями выдающихся полководцев – А.В.Суворова на суше и Ф.Ф.Ушакова на море. Легендарный суворовский штурм Измаила (декабрь 1790 года) фактически решил исход кампании. Не помогло туркам и вступление в 1788 году в войну Швеции. Англия подстрекала обе державы к противостоянию с Россией, но сама не вмешивалась. Но удачные действия русского балтийского флота и сухопутной армии принудили Швецию в 1790 году заключить в Ревеле мир с Россией. На следующий год в Яссах был подписан договор с Турцией, по которому Россия получила черноморское побережье от Днестра до Южного Буга.
Одновременно с военными действиями на севере и юге, Екатерина стремилась продвинуть границы империи на запад. Речь Посполитая, ослабленная постоянными усобицами, доживала последние дни. На ее земли уже давно претендовали Австрия и Пруссия. За помощью к России обращались представители религиозных диссидентов (в первую очередь православных), которые были ущемлены в Речи Посполитой в правах.
Раздел Польши был ускорен случившимся в 1767-1768 годах на Украине массовым восстанием (оно известно как Колиивщина). Беспорядки перекинулись и в русские владения на Украине, и это стало причиной введения в некоторых районах русских войск на территорию Польши. Война с Турцией несколько отвлекла внимание Екатерины, но заключение австрийско-турецкого союза ускорило решение польского вопроса. В 1772 году был произведен первый раздел Речи Посполитой с участием России, Австрии и Пруссии. К России отошли земли, населенные преимущественно украинцами и белорусами.
Польский вопрос играл немаловажную роль в екатерининской внешней политике. Царицу не зря считают погубительницей Польши. Именно силами русских войск было подавлено выступление наиболее организованной части польской шляхты, что пыталась укрепить страну, создав так называемую конституцию 1791 года. Русская армия подавляла и польское восстание под предводительством легендарного национального героя Польши – Тадеуша Костюшко. Второй и третий разделы Речи Посполитой (1793 и 1795 годов) уничтожили страну. В число российских владений вошли значительная часть Украины, Белоруссия, Литва и Курляндия. Современный художник посвятил этому достижению российской внешней политики карикатуру, на которой Екатерина II изображена с портновскими ножницами у карты Польши.
Не всегда русская внешняя политика велась военными методами. Во второй половине XVIII века значительное расширение сферы влияния и даже самой территории империи было достигнуто мирным путем. Русско-турецкие войны способствовали сближению с Россией народов, зависимых от Османской империи. Россия тоже охотно шла на такое сближение. Екатерина II обещала и оказывала покровительство армянам, молдаванам, сербам. В 1783 году был подписан российско-грузинский Георгиевский трактат, по которому Восточная Грузия отдавалась под протекторат России. Во время первой турецкой войны о том же просили представители Молдавии. В Петербурге разрабатывали «греческий проект», который предусматривал уничтожение турецкого влияния в Европе (реализован Екатериной проект не был). Огромную симпатию к русским проявляли чехи, познакомившиеся с ними во время европейских войн. Вероятно, именно в екатерининское время родился чешский новогодний тост «едного гуса для руса». В 1783 году в состав России вошел Крым, и это стало огромным успехом, учитывая стратегическое значение крымского побережья.
В екатерининское время активно шло освоение обширных территорий Восточной Сибири и Крайнего Севера. Иногда это происходило военным путем, но часто и мирно, путем торгово-промышленной экспансии. Местные народы значительно отставали от России в развитии, некоторые находились еще на уровне каменного века. Государственности у них не было, и они охотно соглашались на сотрудничество с русскими, которые знакомили их с полезными умениями и более прогрессивными методами хозяйствования. Важно отметить, что колонизация Сибири и Севера обошлась без геноцида местного населения. Наоборот, лояльность «инородцев» часто покупали путем всяческих уступок. Добровольно присоединившиеся к России народы получали свободу вероисповедания, им разрешалось придерживаться многих своих национальных обычаев. Большинство этих народов никогда не узнали крепостничества.
В 1784 году первое поселение русских возникло на Аляске. Вскоре таких поселений стало много, на севере Америки разведывались природные богатства, основывались промыслы. Екатерина II, наверное, очень удивилась бы, если бы узнала, как ее потомки распорядились Аляской.
Колонизация Аляски – не единственный пример интереса российской внешней политики конца XVIII века к Америке. Во время войны за независимость английских колоний Россия фактически поддержала их. Англия получила отказ на свою просьбу предоставить помощь войсками для войны против колоний. Напротив, в 1780 году Россия выступила инициатором принятия Декларации о вооруженном нейтралитете, которая помешала торговой блокаде колоний и дала им возможность делать закупки за границей. Этот документ положил начало современному морскому праву.
Последние мероприятия екатерининской внешней политики связаны с противостоянием революционной Франции. Петербург давал убежище эмигрантам-контрреволюционерам из Франции. Французский посол, проявивший себя сторонником революции, был выслан из России. Русская дипломатия оказывала помощь королю Людовику, русский посол в Париже был причастен к организации его неудачной попытки бежать. После казни короля посол покинул столицу Франции, и Россия выступила одним из организаторов так называемой второй антифранцузской коалиции. Договор о совместных военных действиях был подписан в начале 1793 года с Пруссией и Англией. Русская эскадра вышла в Северное море на помощь английскому флоту. Однако активным участником коалиции России быть не пришлось. Можно сказать, что Костюшко спас Францию от войны с Россией, так как силы империи были отвлечены восстанием в Польше. Надо сказать, что польских повстанцев Екатерина II тоже считала «якобинцами». Осенью 1796 года она отдала приказ отправить огромную армию с Суворовым во главе для войны с Францией. Но тут уж вмешалась судьба – в ноябре Екатерина умерла.
Как можно видеть, внешняя политика Екатерины II представляет собой весьма успешный этап становления Российской империи. Словно назло, царице не очень везло там, где она сталкивалась с народным протестом против столь любезного ей абсолютизма. Попытка помешать революционному движению во Франции завершилась ничем. А уничтоженная Польша отомстила за себя самым неожиданным образом. Екатерина умерла от гипертонического криза, сидя на польском троне, который она превратила в стульчак для туалета.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?