Внешняя политика СССР (1945-1953 гг.)

 

Внешняя политика СССР (1945-1953 гг.)

Завершение «сталинского» периода во внешней политике СССР (1945-1953 гг.).


Победоносное окончание Великой Отечественной войны и полный разгром нацистской Германии сделали СССР во главе с И.В. Сталиным одним из самых авторитетных игроков на мировой политической арене, и стали факторами значительного усиления международного интереса к социалистическим идеям и росту соответствующих умонастроений в европейских странах. Сложнейшая кровопролитная борьба с фашизмом завершилась, и перед Советским государством встали новые внешнеполитические задачи.


Атомное вооружение.



В июле 1945 года в США впервые испытали новейшее атомное оружие, а уже 6 и 9августа по Японии были нанесены атомные удары. Трагическая судьба Хиросимы и Нагасаки привела советское руководство к выводу о необходимости во что бы то ни стало ликвидировать угрожающую монополию США в столь опасной сфере «немирного» атома: в августе 1945 года для координирования работ по исследованию атомной энергии был учрежден Специальный комитет, главой которого был назначен глава внутриполитического ведомства Лаврентий Берия. В дело были пущены еще довоенные наработки большого числа блестящих советских физиков во главе с И.В. Курчатовым, и в 1949 году было объявлено, что СССР теперь тоже обладает атомным оружием.


Началась гонка вооружений, страны мира стояли на пороге «холодной войны». Началом последней принято считать знаменитую Фултонскую речь, произнесенную бывшим премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем в марте1946 года и положившую начало расколу мира на два непримиримо враждующих лагеря: советский (Советский союз с сочувствующими ему социалистическими странами) и американский (Соединенные Штаты с союзниками).


Германский вопрос и европейская политика СССР.



Одной из главных проблем внешней политики СССР 1945-1953 гг. по-прежнему было будущее германского государства. В 1945 году по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций территория Германии и ее столица Берлин были поделены на четыре зоны оккупации, подконтрольные соответственно СССР, США, Великобритании и Франции. В каждой из четырех зон активно проводилась политика «политического оздоровления» - государства-победители успешно очищали Германию от пережитков гитлеровского режима. Однако глубинные идеологические противоречия между социализмом в лице СССР и «империализмом» в лице США и сочувствующих им Великобритании и Франции не позволили пустить дальнейшее урегулирование германского вопроса в мирное русло. В своей подконтрольной зоне СССР сразу начал проводить политику, направленную на распространение и укоренение социалистической идеологии. США, в свою очередь, в 1947 году выступили со своей внешнеполитической программой, известной как «доктрина президента Г.Трумэна», предусматривавшей оказание военной помощи со стороны США европейским странам, которым грозит установление коммунистического режима. В 1949 году, после слияния трех зон, подконтрольных западным странам, в одну большую западную зону, Германия окончательно раскололась на два государства – ФРГ (Западная Германия) и ГДР (Восточная Германия), подконтрольную СССР.

В апреле 1948 года Конгресс США принял в работу знаменитый план Маршалла, представлявший собой комплекс мер по послевоенному восстановлению Европы. К участию в его реализации были привлечены почти два десятка европейских стран, среди которых были Великобритания, Франция, Италия и Австрия. Помимо финансовой помощи план предусматривал взаимный обмен знаниями и опытом, совместное использование национальных достижений с целью модернизации науки и технологии производства. Задуманный в экономических целях, союз США и западноевропейских стран, вскоре приобрел не просто политический, но и военный характер: в апреле 1949 года в целях борьбы против распространения советского влияния страны, объединенные планом Маршалла, при участии Канады, заключили Североатлантический договор, ставший началом существования блока НАТО. От вступления в коалицию, приняв сторону СССР, отказались многие восточноевропейские страны: Румыния, Болгария, Польша, Чехословакия, Югославия и др.


Все материальные и экономические ресурсы СССР в послевоенное время были пущены на развитие военно-промышленной мощи страны и на поддержание социалистических режимов в мире. Несмотря на это в социалистическом лагере назревали свои противоречия. В 1948 году было прекращено международное сотрудничество между Советским государством и Югославией. Руководство последней, по мнению СССР, проводило предательскую, враждебную социализму политику. Югославский лидер Иосип Броз Тито стремился к политической и экономической независимости от СССР, Сталин же, напротив, желая взять под жесткий контроль восточноевропейские страны, проводил политику искоренения всяческого инакомыслия. Таким образом, к 1949 году действие всех союзнических договоров, заключенных ранее между СССР и Югославией, прекратилось.


Курс на Азию.



Другим значимым аспектом внешней политики СССР 1945-1953 гг. было Дальневосточное направление. Летом 1949 года в Китае завершилось длительное противостояние Чан Кайши и Мао Цзэдуна. Победивший Мао объявил, что новорожденная Китайская Народная Республика присоединяется к СССР в войне против империалистического лагеря. В декабре1949 года Мао приехал в Москву, где после длительных переговоров 14февраля 1950 года СССР и КНР заключили союзнический договор. Для Сталина наличие Китая в числе союзников означало появление нового мощнейшего рычага внешнеполитического давления на США и их стран-партнеров. КНР же, получив от СССР экономическую помощь и гарантии военной поддержки, начала интенсивно развиваться, взяв за основу советскую модель развития.


Наиболее значительным событием начального периода «холодной войны», а также первым локальным конфликтом послевоенного времени, стала разразившаяся в 1950 году Корейская война. В 1948 году, после появления на карте мира двух новых независимых государств – Северной и Южной Кореи - лидер Северной Кореи коммунист Ким Ир Сен предпринял завоевательный поход на юг. Сталин намеревался избежать прямого участия СССР в разрешении корейского вопроса, однако междоусобное противостояние Севера и Юга Кореи вскоре переросло в крупный международный конфликт: под эгидой ООН в нее вступили государства-члены НАТО во главе с США. Возникшая близ границ угроза вскоре вынудила СССР и Китай приступить к военным действиям. Переговоры о прекращении конфликта, начавшиеся уже в 1951 году, завершились только летом 1953 года, уже без участия Сталина, ушедшего из жизни 5марта 1953 года.

Так закончился «сталинский» этап внешней политики СССР.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?