Почему восстание Пугачёва носит название «Крестьянская война».

 

Почему восстание Пугачёва носит название «Крестьянская война».

Испокон веков в России крестьяне были наименее защищённой и, фактически, порабощённой частью населения. Бесправное положение крепостных, тяжесть гнёта помещиков вкупе с тотальной безграмотностью составляли взрывоопасный коктейль. Люди, лишенные возможности управлять собственной судьбой, бесконечно верили в светлое будущее, «доброго царя» и в целом легко воспринимали любые слухи и домыслы.

Когда в июле 1762 года император Пётр III смещённый с престола в результате дворцового переворота умер (при до сих пор невыясненных обстоятельствах), среди крестьян стали бродить слухи о том, что он задумывал освободить крепостных, за что и был убит женой и заговорщиками. Многие верили, что император спасся и скрывается, ожидая возможности вернуться во дворец и восстановить справедливость. Отсутствие достоверной информации и неспособность простолюдинов критически оценивать сплетни подогревало в обществе бунтарские настроения.

Недовольство помимо крестьян проявляли и казаки, в первую очередь на Урале (Яике). Границы империи расширялись, и необходимость содержания казачьего войска в этих местах у центральной власти пропадала. Власть на местах передавалась командующим постоянными гарнизонами, а атаманами назначались зачастую жестокие и некомпетентные казаки, которые при этом были лояльны Москве. Казаки не единожды бунтовали, но каждый раз эти события имели локальный характер и бунты быстро подавлялись. Восстанию каждый раз не доставало лидера и объединяющей идеи. Когда совпали все необходимые элементы, в России началась вторая (после восстания Разина) крестьянская война.

Несколько десятков человек безуспешно выдавали себя за святейшего императора, но только один надолго вошёл в историю. Емельян Пугачёв – безграмотный донской казак верой и правдой служил царю и Отечеству, участвуя в военных походах. Но страсть к необдуманным и импульсивным поступкам, привела его в острог. Многократно попадаясь, и вновь скрываясь от властей, Пугачёв пересёк практически всю страну. Впервые императором Петром Фёдоровичем он представился в 1772 году (хотя и был на 14 моложе). Вновь был пойман и отправлен отбывать наказание в Казань. В очередной раз сбежав из тюрьмы, он вернулся на Урал к старым знакомым и совершенно не стесняясь вновь назвался беглым императором. Собирая информацию о зачинщиках предыдущего бунта (Яицкий бунт), Пугачёв и не подозревал, что пишет новую страницу в отечественной истории и начинает самую настоящую крестьянскую войну.

Небольшая группа бунтовщиков постепенно прирастала всё новыми и новыми кадрами. Костяк отряда составляли бывалые казаки, которые не особенно верили россказням про «чудом спасённого царя», однако авторитет и лидерские качества Пугачёва никто не предавал сомнениям. Попытки осадить небольшие крепости заканчивались неудачами из-за плохой оснащённости. Встав лагерем у Илецкого города, бунтовщикам удалось переманить на свою сторону казаков из местной сотни и войти в город без боя. Единственный грамотный казак составил первый указ «императора Петра Фёдоровича» именно в Илецком городе.

Первый успех будет развит в течение следующих недель. Пугачёв решит идти на Оренбург, который в то время был крупнейшим городом края. Стоявшие по пути к Оренбургу крепости одна за другой сдавались под натиском восставших. Во всех гарнизонах личный состав состоял поровну из казаков и солдат и первые с лёгкостью переходили на сторону Пугачёва. Каждая взятая крепость поднимала боевой дух, укрупняла отряд и пополняла припасы. К октябрю 1773 года армия самозваного императора состояла из двух с половиной тысяч казаков, рабочих с окрестных рудников, татар и башкир (им Емельян своим указом пожаловал значительные свободы). Также в распоряжении бунтовщиков было около двадцати орудий.

Несмотря на низкий боевой дух простых солдат в оренбургском гарнизоне, город держался более полугода. Добротные укрепления, превосходство в численности и оснащённости давали о себе знать. В помощь осаждавшим Оренбург формировались новые отряды – из демидовских заводов сподвижник Пугачёва Хлопуша привёл большой отряд рабочих и крестьян, а также несколько новеньких пушек. Попытки императрицы подавить бунт малыми силами не увенчались успехом. Присланный из Петербурга генерал Кар, растерял большую часть солдат, и поспешно ретировался в Москву, сославшись на хворь.

Местный люд был воодушевлен успехами пугачёвцев в противостоянии императорской армии, приток крестьян в добровольческие отряды увеличивался с каждой неделей. Среди малых народов наибольшую поддержку Пугачёв получил у башкир. Легендарный Салават Юлаев возглавлял один из наиболее успешных башкирских отрядов, сражавшихся с регулярной армией. Войско росло, и Пугачёв направлял своих атаманов на штурм соседних городов. Пока шла осада Оренбурга крестьянская армия взяла Самару, Уфу, Стерлитамак и множество небольших городов и крепостей. На Урале и в Поволжье была развязана самая настоящая война.
К началу 1774 года крестьянская армия Емельяна Пугачёва насчитывала до 40 тысяч человек. Для подавления восстания была собрана целая армия под командованием генерала Бибикова, который планомерно принялся отбивать у «императора» взятые и осаждённые города. Пугачёву пришлось снять осаду с Оренбурга и отступить, чтобы не принимать бой с превосходящими по силам правительственными войсками. В Татищевской крепости крестьянская армия потерпела своё первое тяжёлое поражение, потеряв помимо 2 тысяч человек убитыми ещё и всю артиллерию.

Башкирские отряды один за другим были разгромлены регулярными войсками, но они перешли на тактику партизанских отрядов, не прекращая сопротивление. Многие видные полковники из числа приближенных Пугачёва погибали либо попадали в плен. Сам лидер восставших каждый раз чудом уходил от погони. Весной 1774 году Пугачёв получил передышку из-за смены командования правительственных войск и возникших разногласий среди генералов. Собрав разрозненные крестьянские отряды, он начал снова нападать на небольшие крепости.

Уходя от генеральных сражений с регулярной армией, Пугачёв вёл свою армию к Казани, которую взял штурмом в июле. Распространив сведения о том, что после Казани пойдёт на Москву, он увеличил приток добровольцев на свою сторону в несколько раз. Угнетенные крестьяне (которым своими указами он активно даровал вольницу), преследуемые старообрядцы, малые народы и рабочие мануфактур – все видели в Емельяне Пугачёве своего избавителя. Многочисленные крестьянские мятежи вспыхивали по всей европейской части России. Пугачёв захватывает Саранск и Пензу, вызывая ужас в Петербурге. Всего в волнениях, порождённых восстанием Пугачёва, участвовало около миллиона крестьян по всей стране. Именно поэтому эту войну именуют крестьянской. Воевали крестьяне в основном в пределах своего уезда, но более 3 тысяч помещиков и представителей власти было убито в ходе этих событий.

Костяк армии, состоявший из казаков, был измотан и стремился скрыться в волжских степях, поэтому вместо похода на Москву Пугачёв повернул своё войско на юг. По пути были взяты Саратов, Камышин и Царицын, в каждом из городов приветствовали и благословляли «императора Петра III». Под Астраханью состоялось последнее генеральное сражение крестьянской войны. Восставшие были разбиты и мелкими отрядами бежали за Волгу. Пугачёв был схвачен собственными полковниками и сдан властям в обмен на помилование.

Несмотря на пленение Пугачёва, крестьянские волнения не утихали и в 1775 году, но носили в основном локальный характер. 10 января 1775 года Емельян был казнён. Наиболее значимые места восстания были переименнованы, дабы стереть память о крестьянской войне и её предводителях. Башкиры, татары и казахи получили некоторые послабления, рабочим на уральских фабриках повысили зарплату и ограничили рабочий день, а вот в жизни крестьян прошедшая война не произвела улучшений.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?