Смерть царя Федора: окончание правление Рюриковичей и начало Смуты в России.

 

Смерть царя Федора: окончание правление Рюриковичей и начало Смуты в России.

Федор Иоаннович родился в мае 1557 года в Москве, был третьим сыном царя Ивана Грозного. Последний умирает в 1584 году, и так как старший сын Иван умер незадолго до этого, на трон восходит Федор. Каким он был в жизни и что о нем известно?
Он был робок и молчалив, его государственный отец сам признавал, что сыну его больше подошла бы келья монаха, чем русский престол. Он обожал звон колоколов и службу в церкви за что однажды отец его назвал "звонарем". Перед тем, как умереть, Иван Грозный назначил опекунов своему сыну, которые помогали бы ему править страной. Этими опекунами стали боярин Никита Захарьев - Юрьев, князь Иван Мстиславский, князь Иван Шуйский, Богдан Бельский и Борис Годунов, который вскоре и стал главным политическим лицом в государстве.
Федор вступил на престол согласно завещанию отца своего, государя Ивана Васильевича, но не имел нужных способней и разума для такой сильной задачи, как управление страной. Почти сразу началась борьба его опекунов за власть. Никита Захарьев, один из самых родовитых людей, пытался примирить воинствующие стороны, но долго это делать у него не получалось. Опасными политическими играми стал заниматься Бельский, за что и был отправлен подальше из Москвы, воеводой в Новгород. Вскоре боярин Захарьев заболел и отошел от дел. Это и дало возможность Годунову вступить в борьбу с Шуйскими. Один из опекунского совета, Иван Мстиславский тоже потерпел крах и был сослан в один из монастырей. Оставшиеся Шуйские пытались добиться развода царя Федора с его женой Ириной, сестрой Бориса, ввиду ее бесплодия, подбивая народ к бунту. Развод Высочайшей свиты или преждевременная смерть царя Федора могла низвергнуть Годунова в бездну и навсегда устранить от власти. Борису удалось подавить волнения, самих Шуйских отправить ы ссылку, где чуть позже они были убиты. Таким образом, Годунов становится единственным человеком из опекунского состава при царе Федоре Иоанновиче, и реальным правящим лицом в России, по сути.
Царь мало интересовался решением государственных дел. Он часто уезжал в различные монастыри, много молился, был очень набожным человеком. О Федоре и Борисе говорили, что первый царствует, а второй правит. Многие послы иностранных государств шли сразу к Годунову и с ним решали все необходимые дипломатические вопросы, это и говорит о том, кто являлся настоящим правителем России в то время.
Что было основного в царствовании Федора Иоанновича?
С 1585 по 1591 годы русским архитектором Федором Коневым были построены башни и стены Белого города, отличавшийся мощью. Общая длина стен составляла около 10 км, а толщина стен - 4.5 м.
В 1586 году была создана знаменитая Царь - пушка.
В 1589 году произошло знаменательное событие в церковной жизни страны. Был учрежден институт патриаршества. Первым главой стал Иов, являвшийся соратником Годунова.
Но также было и ухудшено положение крестьян. В 1592 году им запретили переходить от одного помещика к другому, а в 1597 году правительство издало указ о пятилетнем ссылке беглых крестьян, также запрещалось тем, кто попал в кабалу, покупать себе свободу.
В 1591 году погибает еще один сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, сосланный в Углич вместе с матерью и слугами. Его смерть вызвала много споров и слухов, утверждавших, что гибель царского отпрыска - дело рук Годунова. До сих пор правдивой версии, что тогда произошло в Угличе нет, но со смертью Дмитрия очищалась дорога к престолу для самого Бориса Годунова.
Остались сведения современников царя Федора и европейских купцов и дипломатов о самом царе. Англичанин Флетчер, бывавший в Москве, писал позже о царе Федоре, как о тихом, милостивым человеке, очень богоподобным, недеятельном, всегда улыбающимся, что почти смеющимся, маленького роста, не имевшего тяги к войне.
Голландский торговец Исаак Масса писал, что царь любил некоторых иностранцев, бывших при дворе, служивших лучше, чем некоторые русские, и был так набожен, что хотел поменять свой царский венец на келью монаха, если бы это было возможно.
Дьяк Тимофеев сказал о царе так: " Он полностью отдал себя Христу, и во время своего царствования святого и непорочного, не любя крови, полностью отдавая себя молитвам, как инок, стоя на коленях, днем и ночью, изнуряя себя духовными подвигами".
Помимо этого, есть свидетельства, что государь важные дела обсуждал с боярами в Передней Палате, а более щепетильные в своем личном кабинете.
В конце 1597 года царь тяжело заболел, а в январе 1598 года он умер. Детей у него не осталось, единственная дочь умерла в младенчестве. Со смертью царя Федора царствующая династия московских Рюриковичей прерывает свое существование. С этого момента в истории России начинается Смутное время, принесшее стране много горя и бедствий.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?