Прутский поход Петра I

 

На рубеже XVII и XVIII веков Петр I одержал ряд знаменательных военных побед. В июле 1696 года у турок была отвоевана крепость Азов, являющаяся северным форпостом Османской империи, блокирующая выход России в Азовское море. В 1709т году в ходе сражения под Полтавой русские войска нанесли сокрушительное поражение шведской армии. Признанный лучшим полководцем Европы, Карл XII вынужден был спасаться бегством и искать укрытие во владениях султана, в городе Бендеры, в то время входившим в состав Османской империи.
Русского государь видел угрозу в нахождении поверженного, но не утратившего активность, шведского короля у южных рубежей государства. Активность Карла XII подкреплялась поддержкой Крымского ханства, которому Россия по-прежнему вынуждена была платить унизительную дань, и частью украинского казачества. Петр жестко требовал у Султана высылки шведского короля. В ответ, сидевший на османском престоле Ахмед III, так и не простивший взятие русскими Азова, в ноябре 1710 года объявил России войну.
Петр I, уверовавший в свои силы и возможности принял вызов султана. Он выдвинул в поход на Дунай армию численностью порядка 80 тысяч солдат, усиленную артиллерией в 160 стволов. Турки в кратчайшие сроки собрали и выставили против русской армии войско численностью около 120 тысяч воинов при поддержке татарской конницы в 70 тысяч сабель. Петр предполагал такой расклад сил, но он надеялся на обещанную поддержку правителей Молдавии и Валахии (современной Румынии). Русская армия должна была выйти к Дунаю, переправиться через него и по территории Болгарии продвинуться к Андрианополю (Эдирне), бывшей столице Турции. Здесь Петр рассчитывал пополнить свою армию за счет 10 тысяч молдаван и 30 тысяч валахов. Действия русской армии должны были послужить толчком к тому, чтобы порабощенные исламской империей славянские православные народы, проживающие на Дунае, подняли восстание. В сложившейся обстановке у турок должна была земля гореть под ногами. В глобальные планы Москвы входил захват столицы православия Константинополя и присоединение к России с земель великой Византийской империи.
В русской истории мягко замалчиваются унизительные для Петра Великого итоги военной баталии известной, как Прутский поход. Русский государь и его окружение проявили немыслимое легкомыслие к подготовке военной компании. Уверенность в победе была такой непогрешимой, что в поход вместе с выступившей армией отправилась будущая жена царя Екатерина, которую еще до венчания с Петром считали царицей, а также члены правительства, представители Двора и духовенства. Все желали быть свидетелями великой победы русского оружия и падения Османской империи, а особенно извечного и ненавистного врага России Крымского ханства.
В начале июля 1711 года армия Петра, переправившись через Прут, столкнулась с превосходящим турецким войском и вынуждена была спешно отступать к реке. Татарская конница молниеносными налетами уничтожила ее обоз. В итоге русская армия без запасов продовольствия и воды была прижата к берегу Прута и плотно окружена турками, противоположный берег контролировался татарской конницей. Солдаты были голодны, но больше всего они страдали от жажды, попытки набрать воду в реке противник пресекал шквальным артиллерийским и ружейным огнем.
Еще в начале похода к русской армии примкнул молдавский господарь Дмитрий Кантемир, он привел с собой 6 тысяч легкой конницы, вооружение которых составляли пики и луки. Правитель Валахии Константин Брынковяну исходя из сложившейся обстановки выступить на стороне Петра не решился. Хорваты и сербы без помощи русской армии организовать мощное и широкомасштабное вооруженное восстание не смогли. ПетрI имея в распоряжении порядка 80 тысяч деморализованных, голодных и измученных жаждой солдат, оказался в окружении почти двухсоттысячной армии противника.
Положение усугублялось наличием в осажденном лагере царской семьи и правительства. Для того чтобы хотя бы как-то уберечь женщин от ядер и пуль, в центре лагеря была вырыта яма, служившая укрытием для Екатерины и сопровождающих ее дам. Турки готовились к наступлению, чтобы избежать позорного плена царя с семьей и правительством, Петр I – царь, покоривший неприступную крепость Азов и разгромивший Карла XII, приказал поднять белый флаг, означающий капитуляцию, которую турки не приняли и начали атаки лагеря русских. В процессе сражения, оценив большие, потери визирь Балтаджи Мехмед-паша согласился на перемирие и переговоры. Отправленный к туркам для переговоров посланник получил от царя полномочия соглашаться на все условия, кроме плена, 23 июля 1711 года состоялось подписанием Прутского договора на унизительных условиях для России. Россия обязана была вернуть Османской империи завоеванную крепость Азов и ликвидировать построенные Таганрог, Богородицк, Каменный затон, а также не препятствовать Карлу XII возвращению в Швецию.
Карл XII, который находился в Бендерах, узнав об окружении русской армии, покинул свою резиденцию и поспешил на Прут. Он прибыл в ставку турецкой армии, когда Петр с остатками армии уже был в пути. Шведский король требовал расторгнуть договор и разгромить уходящую армию русских.
Существует множество легенд и неразгаданных тайн, связанных с бесславным Прутским походом Петра I. Для того чтобы гарантировать подписание договора из казны были выделены огромные суммы для подкупа визиря и его окружения. Существует легенда о том, что сама Екатерина пожертвовала для этого свои драгоценности, но по свидетельству некоторых участников этих событий данная красивая история недостоверна. Визирь Балтаджи Мехмед-паша, опасаясь козней и интриг своего союзника крымского хана и Карла XII, от денег отказался.
Самым ярым противником принятия капитуляции Петра I выступил Крымский хан. Давлет-Гирей жаждал пленить дерзкого московского князя, бывшего у него в данниках, и провезти его в клетке по городам Османской империи. В Крымском ханстве никогда не признавали за русскими правителями царского титула и считали их князьями московского улуса. Он имел возможность после подписания Прутского договора настичь голодное и небоеспособное русское войско и уничтожить его вместе с Петром, но он не сделал этого. Существует версия, что Петра I принудили подписать Шертную грамоту, в которой клятвенно подтверждалась бессрочная вассальная зависимость московского князя от рода Чингизитов.
В пользу этой версии говорит тот факт, что 25 лет спустя в период царствования Анны Иоановны, семидесятитысячная армия под командованием генерала-фельдмаршала Миниха выступила в поход на Крым. В мае 1736 года был взят Перекоп, в июне Кезлев (Евпатория), в конце июля армия Миниха вошла в столицу Крымского ханства. В Бахчисарае генерал-фельдмаршал преследовал главную цель захвата ханского ханский архива, который после изъятия ряда документов, был уничтожен. Возможно, среди изъятых документов была унизительная для рода Романовых Шертная грамота, подписанная Петром на Пруте. За время похода была потеряна половина русской армии, при этом в боях погибло около двух тысяч солдат, остальные приняли смерть от болезней и изнурения. Продолжение военной компании было бессмысленным, Миних вернулся с армией в Россию.
Очевидно, Анна Иоановна не была удовлетворена результатами похода Миниха на Крым. Год спустя генерал-фельдмаршал Ласси захватил новую столицу крымских татар Карасубазар, после чего, ссылаясь на распространившуюся эпидемию в армии, вернулся в пределы Русского государства.
Русская армия закончила Прутский поход 13 августа 1711 года, потеряв при этом около 37 тысяч русских солдат, из которых только около 5 тысяч погибли в бою. Основные потери, свыше 30 тысяч человек, составили умершие от болезней и голода. Современники событий утверждают, что путь отступления армии Петра был устлан трупами умерших.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?