Удельные княжества Руси в борьбе князей за киевский престол.

 

Удельные княжества Руси в борьбе князей за киевский престол.

Со смертью князя новгородского и киевского Мстислава в 1132 году начинается постепенное разделение Руси на самостоятельные уделы. Киев еще остается могучим и сильным княжеством, но вскоре Древнерусское государство делится на вольный Новгород, Владимиро - Суздальское, Галицко - Волынское, Смоленское, Черниговское, Московское княжества. Это были основные крупные удельные княжества Руси в то время.
Чем же было связан распад самой Руси на отдельные княжества?
Войны внутри древней Руси, постоянная борьба, которую вели князья за чужие уделы, за право называться великим киевским князем. Часто они привлекали на свою сторону поляков, печенегов, но хуже, когда брат шел на брата, в гордыне и жажде очередного князя захватить удел другого и править там.
После смерти Владимира Великого трон достался Ярославу, взявшего его силой. В истории он известен как "Мудрый". Князь принял свод законов, направленных на укрепление государственности Руси, называвшийся "Русская правда". Он отменял многие языческие обычаи, преступников теперь наказывали по другим законам, отменялась кровная месть. Также закон определял неравенство людей. Так, за убийство знатного человека полагался штраф в 80 гривен, тогда как за холопа-всего пять.
Князь хотел не допустить войн между своими сыновьями, и разделил перед смертью свои владения поровну. Начало их правления было спокойным, они вместе воевали против внешних врагов, но постепенно начались боевые столкновения за владение киевским престолом. Бывало, что выбирали в союзники тех же печенегов или половцев, только разорявших русские земли.
Борьба князей часто обусловливалась не только желанием владеть Киевом. Кроме этого, они стремились к развитию земель Руси, торговли. Появлялось всё больше городов, поселений, рост богатств в городах, увеличение влияния родовой знати, складывалась торговая конкуренция, возростались местные интересы - все эти факторы заставляли князя укреплять власть. Большие налоги, всяческие поборы, самоволие бояр вызывало недовольство населения часто возникали восстания. Удельные князья в таких случаях были как меж двух огней. Они назначались из Киева и должны были защищать интересы киевского князя, но с другой стороны и обязаны были понимать причины недовольства как и населения, так и бояр, считаться с их мнением.
Междоусобица была им тоже выгодна. Центральная власть слабела, это позволяло им чувствовать себя более самостоятельными хозяевами в своих уделах, еще и выпрашивать у великого князя новые участки земли или финансовую помощь за оказанную поддержку.
Разногласия князей продолжались долго, пока Владимир Мономах не организовал съезд всех правителей Руси в Любече, дабы попытаться навести прядок в удельных княжествах. Там и было решено, что киевский монарх остается главным. Остальные правили в своих уделах по старшинству в городах, в порядке их доходности. После смерти было решено, что трон киевский переходит к старшему в роду и каждый князь правит самостоятельно на своей земле.
С тем же, нужно было прекратить раздоры и потому что все еще была угроза от диких кочевников, всем князьям нужно было объединиться в борьбе с ними. Это поддерживала и церковь, митрополит был противником влияния европейских королей в дела Руси и закликал прекратить распри и всеми силами защищать русские земли от набегов.
Мономах умер и очередной съезд князей решает, что управлять киевским княжеством могут только потомки самого Мономаха. Сам титул "Великий князь всея Руси" был ликвидирован. Отныне любой киевский правитель, сидевший на троне, хоть и именовался "великим", но это старшинство было только формальным. С этого момента удельные княжества Руси и становятся, по сути, государством в государстве. Со временем в них образуются и отдельные княжеские династии.
Новгород - отец русской государственности, скоро становится большим и самым крупным торговым пунктом на Руси. Фактически, отдельной республикой. По традиции, правителя в город назначал Киев, а теперь, когда глава Киева больше не назывался "Великим князем Руси", новгородские бояре посчитали позорным и недостойным подчиняться ему, и князя, правящего тогда у них, попросту выгнали. Главным органом власти отныне было вече - собрание граждан города, где решались все жизненно важные вопросы. Конечно, тон задавали знатные и богатые граждане. Выбирали и князя, но власть его была сильно ограничена во многом. Он мог только собирать дань с выделенной ему земли, возглавлять дружину. Ему запрещалось вторгаться в дела управления городом, покупать землю в пределах Новгорода и жить там. В противном случае его выгоняли.
Упразднение титула "Великий князь всея Руси", потеря авторитета киевского князя привело только к усилению внутренней борьбы за власть. Владимирский князь Юрий Долгорукий предъявил свои права на киевский трон. В эту войну были вовлечены чехи, поляки, венгры, половцы и другие племена. В 1169 году Андрей Боголюбский, сын Долгорукого, в ходе борьбы выбивает из Киева Мстислава. Город упорно сопротивлялся противнику и в наказание Киев отдали на ограбление войскам. Набег половцев еще больше разрушил древний город.
Древняя Русь распалась, но борьба князей за власть не закончилась. Теперь их местом стали большие удельные княжества. Боролись не только с собой, а и с боярами. Сам Боголюбский пал жертвой боярского заговора. Русь была слаба, ее терзали поляки, венгры, еще не успокоились и половцы. Раздоры среди русичей, их нежелание действовать сообща привело только к катастрофе с появлением монголов.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?