Великое посольство государя Петра Алексеевича. Первое появление России на европейской арене.

 


Идея посетить Европу появилась у молодого царя Петра еще за долго до самого путешествия. Посещения Немецкой слободы, общение с иноземными мастерами и купцами, рассказы ближайшего друга Франца Лефорта, возбудили в юном государе желание отправиться в Европу и на месте постичь различные науки и в особенности кораблестроение, а так же найти там союзников и активно начинать входить в сложную и запутанную европейскую политику. Но Петр понимал, что пока Россию в Европе считают далекой варварской Московией, сделать это будет затруднительно, а потому нужны были действия, которые заставили бы обратить на себя внимание европейцев и начали бы менять отношение к его государству в лучшую сторону.

В конце 1694 года было решено собирать на будущий год ратных людей в войско боярина Б. П. Шереметева для похода на Крым. Сам же Петр с потешными и стрельцами намеревался выступить к турецкой крепости Азов. Первый Азовский поход окончился неудачей из-за отсутствия единого командования, и возможности помешать поставкам оружия и продовольствия с моря. Но молодой царь не упал духом. Всю зиму он занимался в Воронеже постройкой галер и малых судов и его труды не пропали даром. В следующем 1696 году Азов был обложен с суши, а флотилия блокировала крепость с моря. После короткой осады турки капитулировали, в свою очередь Шереметев взял несколько небольших турецких крепостей по берегу Днепра. Все это красочно было расписано Лефортом в письмах своим европейским корреспондентам. Имя Петра стало известным и, не боясь насмешек, можно было показаться в Европе.

В декабре 1696 года было объявлено о направлении к европейским странам Великого посольства, как было сказано, для приобщения к общей борьбе христианских народов против турок, татар и прочих басурман. С этой целью намеривались посетить королей датского, английского и польского, императора австрийского и прочих европейских правителей, исключая Францию и Испанию, как главных союзников Турции. Но как окажется позже всех посетить не удалось по различным причинам.

После указа началась подготовка к намеченному на февраль отъезду. В первую очередь были назначены три Великих посла. Первым послом был объявлен генерал-адмирал и наместник Новгородский Франц Лефорт. Ближайший друг молодого царя, очень общительный и щедрый, незаменимый организатор празднеств и пирушек, дебошан французкой, как называл его один из современников, выполнял в посольстве больше представительскую роль. Второй посол Сибирский наместник Федор Алексеевич Головин, человек деятельный и большого ума, был искусным дипломатом. За его плечами подписание Нерчинского договора с Китаем и ряд других успехов на дипломатическом поприще. Именно Федор Алексеевич играл ключевую роль в посольстве, непосредственно планировал и вел переговоры. Третьим послом был думный дьяк Прокофий Богданович Возницын, человек хмурый, тучный с неприятной наружностью, но будучи более тридцати лет дипломатом умевший твердо отстаивать интересы государства.

Кроме послов общий состав посольства насчитывал более 250 человек, включая тридцать волонтеров разбитых на десятки. Одним из десятников был Петр Михайлов под этим инкогнито скрывался сам государь Петр Алексеевич. Всем членам посольства было под страхом сурового наказания запрещено рассказывать о том, что с ними находится сам царь. Хотя узнать его было нетрудно. Проживающие в России многочисленные иноземцы конечно же подробно описали своим европейским родственникам и друзьям приметы царя: очень высокого роста черноволосый, смугловатый, с нервными подергиваниями головы, гримасами и бородавкой на лице.

Пришел февраль, можно отправляться в путь, но накануне отъезда был раскрыт заговор. Полковник Цыклер со товарищи намеревался устроить пожар и во время тушения, чем Петр часто занимался, убить его. Следствия и казни продолжались две недели. Наконец марта 1697 г. Великое посольство покинуло Москву, где управлять всем остался князь-кесарь Ф. Ю. Ромодановский с ближними боярами.

Продвигались не спеша, 24 марта пересекли границу и 31 марта показалась Рига. Шведский губернатор Риги Дальберг со всем радушием встретил московское посольство, организовав торжественную церемонию с пальбой из пушек и оркестром. И Петр сперва отписывал в Москву, отмечая гостеприимство местных властей. Но потом произошло событие, послужившее одним из casus belli для начала Северной войны, Петр указал на него, как на личное оскорбление, что выглядело странным, так как он находился там инкогнито. Дело в том что Петр проявил любопытство, разглядывая со своими товарищами крепость в подзорную трубу, но были остановлены шведским караулом и под угрозой применения оружия грубо отведены по-далее от крепости. 8 апреля посольство и глубоко оскорбленный государь покинули это проклятое место, так Петр называл Ригу в одном из писем. Проехав Курляндию и посетив Митаву, царь с несколькими товарищами отправился в Пиллау, чтобы на корабле добраться до прусского Кенигсгберга. Балтика, Балтийское море, Петр впервые увидел его. Послы же должны были добираться в столицу Бранденбурга сухим путем.

Петр приплыл в Кенигсберг 7 мая, на 10 дней раньше посольства. Он тут же принялся за изучение артиллерийского дела и получил свидетельство о том, что он стал огнестрельным мастером. Курфюрст Брандербурга Фридрих, прибывший в Кенигсберг, часто неофициально виделся с царем, доставляя ему и послам различные удовольствия, роскошные обеды чередовались с блестящими фейерверками и охотой. Наконец 24 мая начались переговоры послов с представителями курфюрста, длившиеся почти месяц. Итогом стало подписание 22 июня дружественного договора. Курфюрст просил также закрепить на бумаге обязательство России помочь в случае конфликта против Швеции, однако послы посчитали что еще рано раздражать шведского короля. Петр ограничился лишь устными обещаниями. Еще одно обстоятельство заставляло Петра задержаться в Кенигсберге это события в Польше. Там, после смерти Яна Собесского, шляхта на сейме должна была выбрать нового короля. Борьба развернулась между курфюрстом саксонским Августом и французским принцем Конти. Петр решительно был на стороне первого, посылая депутатам сейма письма с требованием поскорее правильно определиться, а чтобы помочь им в этом обозначил движение стрелецких полков к литовской границе. Дождавшись положительных вестей из Польши, царь и послы отправились в Голландию.

По дороге, в местечке Копенбрюгге, он принял приглашение о встрече с двумя известными особами в Европе курфюрстиной Ганноверской Софьей и ее дочерью Софьей Шарлоттой, которые оставили свои впечатления о встрече, в частности отмечая царя как очень доброго и в тоже время очень дурного человека и что если бы он получил хорошее воспитание, то стал бы совершенным человеком.

Далее, спускаясь по Рейну и различным каналами, Петр 7 августа увидел Амстердам, оставив в нем несколько своих спутников дожидаться великих послов, государь двинулся дальше к морю и остановился в небольшом городке Саардам, в доме кузнеца Гарри Киста, знакомого ему по воронежской верфи. На следующий день он приобрел все необходимые инструменты и неделю трудился простым плотником на саардамской верфи. 16 августа царь уже в Амстердаме, чтобы в свите посольства присутствовать при торжественном въезде Великих послов. Здесь он и остался, будучи зачисленным на верфь Ост-Индской компании, директора которой приказали заложить корабль, чтобы одна знатная особа находящаяся здесь инкогнито, могла видеть все этапы постройки судна. Тут же он посещал театр, анатомический музей, изучал архитектуру, а 31 августа в Утрехте неофициально встретился с королем Англии и штатгальтером Голландии Вильгельмом.

А что же посольство? Перебравшись из Амстердама в Гаагу в конце сентября, послы проводили переговоры с высшим органом Нидерландов Генеральными штатами, об оказании помощи в войне против Турции. Но те не желая портить отношения с Францией отказали послам. 8 октября Лефорт вынужден был признать, что переговоры завершились безрезультатно и 21 числа послы вернулись в Амстердам, где стали заниматься наймом иноземцев на русскую службу.

Петр тем временем, работая на верфи, начал испытывать огорчение от того что голландцы, будучи хорошими кораблестроителями на практике, почти не уделяли внимание теории. От английских купцов он узнал, что в Англии теория и практика состоят на высочайшем уровне, и молодой герой принимает решение отправиться в Англию.

11 января1698 г. царь на яхте, специально посланной за ним английским королем, в сопровождении 16 волонтеров прибывает в Лондон. Стоит отметить, что Англия в то время была передовой страной в области промышленности и техники. Поэтому Петр, месяц находясь в Лондоне, с интересом посещал предприятия, подмечал все технические новинки, посетил Академию наук и Монетный двор, виделся со многими учеными, в том числе со знаменитым Ньютоном, позволил Кнеллеру написать свой портрет и не забыл обменяться визитами с английским королем Вильгельмом. Затем отправился в Дептфорд, где два месяца постигал теорию кораблестроения. Ну а вершиной всему стало подписание выгодного для России договора на поставку табака. Для этой цели из Голландии прибыл Ф. А. Головин, имевший на это полномочия. 25 апреля Петр и Головин покинули Англию.

В Голландии государь получил неприятную новость о том, что его союзники Австрия и Венеция вступили в переговоры с Турцией при посредничестве Англии и Голландии. Петр был очень раздосадован и на прощальной церемонии перед отъездом в Вену высказал свое недовольство голландским бургомистрам, но внятного ответа не получил.

15 мая Петр по суше, а Великие послы по каналам и рекам направились в Вену. По дороге царь посетил Дрезден, где до рассвета изучал коллекцию знаменитого музея, в последующие два дня изучал крепость и арсенал. 11 июня государь остановился на несколько дней в Штоккерау недалеко от Вены, по причине расхождения в вопросе церемониала и приема посольства, послы сочли церемонию слишком скромной. В итоге венский двор согласился с претензиями послов.

Именно здесь Вене молодой царь понял насколько тонка, сложна и цинична европейская политика с подводными камнями и закулисными переговорами. После неофициального приема у императора Леопольда, где говорилось обо всем и не о чем, Петр, отбросив инкогнито, напрямую стал вести переговоры с имперским министром графом Кинским. Государь предлагал продолжить войну против османов, но после долгих дискуссий понял, что Австрия стремится как можно скорее заключить мир с Турцией, дабы освободиться для назревавшей большой европейской войны. Петр засобирался в Венецию, где уже все было готово к его встрече, но полученное из Москвы письмо о стрелецком бунте поменяло все планы. Поприсутствовав на прощальной аудиенции у императора, 19 июля1698 царь, с Меншиковым и еще тремя спутниками срочно отбыл в Россию.

Так завершилась миссия Великого посольства. И хотя поставленные цели не были выполнены, из-за подготовки европейских держав к грядущей войне за Испанское наследство, сама поездка оказалась весьма позитивной, так как Петр вооруженный опытом и новыми знаниями с большим усердием стал реформировать государство Российское, окончательно поставив его на путь цивилизованного развития.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?