Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая биография московского князя Ивана I Калиты.

Краткая биография московского князя Ивана I Калиты.

Величайшего князь в истории или жестокосердный скупец?
Один из самых противоречивых и неоднозначных героев истории России, живший в конце тринадцатого, начале четырнадцатого века. Иван Калита, московский князь. Великодушный, храбрый, мудрый, воинственный и талантливый правитель. В тоже время, многие историки характеризуют его, как жестокого, хитрого, меркантильного и скрытного человека. Своё прозвище «Калита», что со славянского переводится, как «кошелек», московский князь получил вследствие того, что при себе всегда носил небольшой мешочек полный денег: толи на многочисленные пожертвования, которые он милостиво раздавал всем бездомным и нуждающимся людям, толи, будучи меркантильным и скупым, постоянно копил монеты, собирая их к себе в кошелек и не оставляя его без присмотра. По летописным данным, мы можем узнать и второе имя этого правителя – Иван «Милостивый», поэтому история склоняется к первой версии происхождения прозвища Ивана Калиты.

Рассмотрим ниже самые яркие моменты биографии московского князя Ивана Калиты.
Истории неизвестна и точная дата рождения и смети князя. Иван Данилович родился в самом начале восьмидесятых годов тринадцатого века, датой смерти принято считать 1340 или 1341 год. Именно в это время Русь находилась под гретом Золотой Орды, которая безжалостно собирала подати с русских земель, но главное было то, что назначение князей для правления происходило только великим указом ордынского князя. Будучи младшим в семье, Иван Калита долгое время находился рядом со своим старшим братом, Юрием Даниловичем, которому он помогал не только в решении административно-государственных дел, но у участвовал с ним в военных действиях по обороне московских земель. В 1325 брат Юрий погибает от рук тверского князя Дмитрий, и Иван Калита всходит на московский престол.
Именно в начале своего княжения Иван Калита решает объединить все княжества вокруг Москвы, сделав ее деловым, политическим и духовным центром Руси. До этого центральную роль в жизни Руси играло тверское княжество, где и восседал Великий князь. В 1328 году Иван I едет на поклон к хану Золотой Орды. Благодаря хорошим и дружеским отношениям с ханом, князь добивается не только ярлыка на великое княжение, но и получает разрешение от хана самому собирать налоги и подати со своих владений. Князь постепенно избавляет московские дороги от грабежей, набегов и убийств, тем самым привлекая новых бояр со своим товаром. Он ввел практику боярских дворов, одаряя знать государственными землями в московском княжестве. Речная торговля также начинает набирать обороты. В это же время идет активное освоение новых земель к северу, где добывается пушнина, один из самых ходовых товаров на Руси. Экономический подъем и развитие княжества были на лицо. Имея в казне большое количество свободных денег, в 1339 году Иван Калита начинает строительство московского дубового Кремля. Он вместе со своим духовным отцом, митрополитом Петром, решают перенести митрополичью резиденцию из Владимира в Москву. Вслед за Кремлем продолжалось активное строительство кафедральных соборов: Собор Спаса на Бору, Церковь Иоанна Лествичника, Архангельский собор, Успенский собор.
Видя укрепление Москвы, остальные княжества постепенно переходят под ее власть. Одни мирно, такие как Галичское княжество, Белозерское и Угличское), другие путем военных захватов: Тверское, Новгородское и Псковское княжества. Он безжалостно расправляется с тверским князем Александром, донеся на него ордынскому хану. Вследствие чего князь Александр и его сын Федор были убиты во время визита в Золотую орду.
Во внешней политике московский князь Иван Калита также не был приверженцем кровопролитных сражений, он большое предпочитал дружественные соглашения и переговоры со своими врагами. Оставаясь в дружественных отношениях с Золотой Ордой, князь в 1331 году заключает мир с тогда сильным литовским орденом, выдав своего сына за литовскую принцессу. Иван Калита был очень расчетлив в плане династических браков. Имея четырех дочерей, он отлично выдал их замуж, закрепив мирные договоренности с соседями семейными узами брака.
Перед смертью московский князь Иван I Калита принял схиму и ушел в монастырь. Он умер 31 марта 1340 (1341) года, похоронен был в Архангельском Соборе Москвы.
На протяжении всего времени его правления, с 1325 по 1340 год, Иван Калита сумел сделать Московское княжество центром русских земель. Он оставил своему преемнику, Семену Гордому, одно из самых сильных и развивающихся княжеств на всей Руси. В течение сорока лет, основная часть которых пришлась на правление Ивана Калиты, Русь жила мирно, без войн. Именно в это время на свет появилось и выросло два новых поколения, воспитанных в правильных духовных и культурных ценностях. Вскоре именно это поколение будет участвовать в Куликовской битве, которая положит начало новой эпохе в истории нашего народа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com