Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Войны Московского княжества

Войны Московского княжества

Удельным Московское княжество становится в середине 13 века. Первым князем московским был поставлен младший сын Александра Невского – Даниил. В начале 14 века Московское княжество было очень небольшим, оно состояло всего из двух городов: Москвы и Звенигорода. При Иване Калите, княжившем с 1325 по 1340 год, начинается подъем Москвы. В этом определенную роль сыграло центральное местоположение Московского княжества, находившегося на пересечении торговых путей и удаленность от татар, совершавших частые набеги. Но больше всего на усиление авторитета Москвы повлияла хитроумная политика Калиты. Он выработал особую тактику в отношениях с монголо-татарами, заслужил их полное доверие, в результате чего они длительное время не вторгались на территорию княжества. Иван Калита пользовался правом сбора дани для Орды со всей Руси и пользовался ее военной поддержкой для захвата других удельных княжеств. В середине 14 века московские князья окончательно добились титула великих князей.
Во второй половине 15 века у Москвы появился постоянный соперник – Великое княжество Литовское. Первая русско-литовская война продолжалась с 1487 по 1494 года и получила название «Странной», так как войну официально никто не объявлял. Причиной раздора между княжествами стало соперничество в присоединении к своей территории других земель. Московское княжество завладело тверскими, новгородскими землями, Казанским ханством и начало военные действия против поляков. Решался вопрос о том, кому будут принадлежать города: Великие Луки, Ржев, Торопец и др. Московиты совершили дерзкие набеги на вяземские и брянские земли. Великий князь литовский Казимир IV скончался, так и не успев провести переговоры с Иваном III, не решился вопрос о границах. После ряда поражений литовцев, новый князь Литовского княжества Александр, не найдя поддержки польского короля, вынужден был заключить «вечный мир» с Москвой. Он взял в жены дочь Ивана III, земли были поделены: Новгород, Псков, Тверь остались за Москвой, брянские и смоленские земли стали принадлежать Литовскому княжеству.
Причиной второй русско-литовской войны был массовый переход на службу к князю московскому множества удельных князей вместе со своими уделами. Союзником Москвы было Крымское ханство, на стороне Великого княжества Литовского выступала Ливонская конфедерация. Война завершилась отнятием у Литовского княжества более трети земель, включая Чернигов.
Третья война с Литовским княжеством (1507-1508) была менее удачна для Москвы. Король Литвы Сигизмунд сумел в ходе этой войны вынудить Василия III к невыгодному миру – по нему за Москвой оставались лишь земли, занятые при Иване III.
Желая взять реванш, в 1512 году Василий развязал новую войну с Литвой, которая затянулась на десять лет. Король Сигизмунд смог привлечь на свою сторону крымских татар, которые совершали многочисленные разорительные набеги на Московское княжество. Количество пленных выведенных из Московского княжества было огромным (более 800 тысяч человек). В результате перемирия 1522 года Василий III переставал претендовать на Киев, Полоцк и Витебск и не требовал возвращения русских пленных.
Другим, наиболее страшным врагом Руси были монголо-татары, чье иго исчислялось сотнями лет. Велика роль в борьбе с ними князя Дмитрия Донского, являвшегося внуком Ивана Калиты, который встал во главе русского войска и преградил путь Золотой Орды Мамая. Мамаю не смогли оказать обещанную помощь некоторые русские князья недовольные Москвой, но авторитет Московского княжества был настолько велик, что народ отказался поддерживать своих удельных князей. Хоть тверские и суздальские князья не выступили против Золотой Орды, многие их ратники сложили свои головы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года. Победа над войском Золотой Орды на Куликовом поле ярко показала, что русский народ един и центром этого единения является Москва.
После Куликовской битвы попытки набегов на Московское княжество иногда повторялись. Но Золотая Орда потеряла свою целостность и стала делиться на части. В результате появились Крымское, Казанское и Астраханское ханства. Золотая Орда навек утратила свою былую силу и мощь. Русь стала свободной от ненавистного монголо-татарского ига, в чем особенную роль сыграло усиление Московского княжества и объединение вокруг него русских земель.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com