Университетский устав 1863 год как часть образовательной реформы Александра II

 

Университетский устав 1863 год как часть образовательной реформы Александра II

Придя к власти в Российской империи, Александр II увидел, что в стране назревает революционная ситуация. Общество требовало модернизации и прогрессивных реформ. Сам Александр II был мудрым монархом, понимающим, что вся социальная и экономическая структура безнадежно устарела и нуждается в обновлении.
Частью грандиозного плана императора была реорганизация образовательной системы, касающаяся всех звеньев образовательной цепи – от начальных школ до университетов. Документом, вводившим новые порядки в жизнь университетов, был Университетский устав, подписанный в 1863 году.
Предыдущий Университетский устав 1835 года был огромным шагом назад в системе образования Российской империи. Он полностью ликвидировал всю систему университетского самоуправления, устанавливал государственный контроль над высшими учебными заведениями. Устав 1863 года возобновлял автономию университетов.
По Университетскому уставу университетам было возвращено право выбирать ректора, иметь свой суд. Высшие учебные заведения получили больше свободы в методах преподавания и обучения. Также штат профессоров в главных университетах страны был расширен – свежие кадры внесли много новых идей в методику преподавания в высших учебных заведениях, в системы образования в целом.
Университетский устав 1863 года получил распространение на все существовавшие тогда в стране университеты, которые находились в самых многонаселенных и развитых городах Российской империи – Московский, Киевский, Харьковский, Петербургский, Казанский университеты.
В первую очередь устав сделал все российские университеты многопрофильными – создавались историко-филологический, медицинский, физико-математический и юридический кафедры. Названные кафедры были обязательны в каждом из перечисленных выше университетов.
Взгляд на реформу университетов в российском обществе был разный. С одной стороны, позитивное влияние реформы было заметно почти сразу – качество образования улучшилось, внедрялись новые методы обучения и научно-исследовательской деятельности. Это произошло, в первую очередь, потому что университетам была дана автономия, её не было с 1835 года. Также прилив новых кадров в штат профессоров привносил в университетское общество новые идеи. Активно использовался метод обучения студентов через научно-исследовательскую деятельность. Этот метод был перенят из опыта передовых европейских университетов.
Казалось бы, что такие либеральные и прогрессивные реформы должны быть восприняты в обществе положительно. Но, к сожалению, в Российской империи реформа университетов была воспринята с негативной стороны, в первую очередь либерально-демократическим обществом, о чём можно судить из заметок в прессе этого социально-политического течения. Периодические издания того времени «Современник» и «Русское слово» критически относились к Университетскому уставу 1863 года. В этих СМИ вскользь появлялись замечания, о том, что не видно никаких итогов образовательной реформы. Отдельной заметки этому уставу посвящено не было.
Игнорирование прессой принятия этого важного документа, изменившего систему высшего образования в Российской империи, могло означать лишь то, что большая часть общества не была заинтересована в осуществлении образовательной реформы, относилась достаточно равнодушно к преобразованиям в этой области.
Университетской реформы 1863 года были, конечно, и свои недостатки. Она вводила в университетах чёткую иерархию, давала право профессорам следить за поведением студентов, буквально ставила последних в подчинение преподавателям. Она, так же, как и большинство других реформ, осуществленных в тот период, была поверхностной, не могла решить большинство проблем образования в стране и не ликвидировала отставание российской образовательной системы от европейской.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?