Основные причины распада СССР

Основные причины распада СССР
Прежде чем разбирать вопрос о причинах распада СССР, нужно дать краткие сведенья об этом могущественном государстве.
СССР (Союз Советских Социалистических Республик) – коммунистическое супергосударство, основанное великим вождем В. И. Ленином в 1922 году и просуществовавшее до 1991 года. Это государство занимало территории Восточной Европы и части Северной, Восточной и Центральной Азии.
Процесс распада СССР – это исторически обусловленный процесс децентрализации в экономической, социальной, общественной и политической сфере СССР. Результатом этого процесса является полный распад СССР как государства. Полный распад СССР произошел 26 декабря 1991 года; страна разделилась на пятнадцать независимых государств – бывших советских республик.
Теперь, когда мы получили краткие сведенья о СССР и теперь представляем, что это за государство, можно перейти к вопросу о причинах распада СССР.

Основные причины распада Советского Союза
Среди историков уже долгое время идет дискуссия о причинах распада СССР, среди них до сих пор нет единой точки зрения, также как и нет точки зрения о возможном сохранении этого государства. Однако большинство историков и аналитиков согласны со следующими причинами распада СССР:
1. Отсутствие профессионального молодого чиновничьего аппарата и так называемая Эпоха похорон. В последние годы существования Советского Союза большинство чиновников были в преклонном возрасте – средний 75 лет. Но государству были нужны новые кадры, способные видеть будущее, а не только осматриваться на прошлое. Когда чиновники начали умирать, в стране назрел политический кризис, связанный с отсутствием опытных кадров.
2. Движения с возрождением национальной экономики и культуры. Советский Союз был многонациональным государством, и в последние десятилетия каждая республика желала развиваться самостоятельно, вне Советского Союза.
3. Глубокие внутренние конфликты. В восьмидесятых годах произошла острая серия национальных конфликтов: Карабахский конфликт (1987-1988гг.), Приднестровский конфликт (1989г.), Грузино-южноосетинский конфликт (начался еще в восьмидесятых и продолжается по этот день), Грузино-абхазский конфликт (конец восьмидесятых). Эти конфликты окончательно разрушили веру национальное единство советского народа.
4. Острая нехватка товаров народного потребления. В восьмидесятых особенно остро обострилась эта проблема, люди были вынуждены часами и даже днями стоять в очередях на такие продукты как хлеб, соль, сахар, крупы и другие товары необходимые для жизни. Это подорвало веру людей в могущество советской экономики.
5. Неравенство в экономическом развитии республик СССР. Некоторые республики значительно уступали ряду других в экономическом плане. Так, например, менее развитые республики испытывали острый дефицит товаров, так как, например, в Москве эта ситуация не была столь острой.
6. Неудачная попытка реформирования Советского государства и всей Советской системы. Эта неудачная попытка привела к полному застою в экономике (стагнации). В дальнейшем это привело не только к застою, но и к полному развалу экономики. А затем была разрушена и политическая система, не справлявшаяся с насущными проблемами государства.
7. Падение качества производимых товаров народного потребления. Дефицит товаров потребления начался еще в шестидесятых годах. Тогда советское руководство сделало следующий шаг – оно урезало качество этих товаров, для того чтобы увеличить количество этих товаров. Как итог – товары были уже неконкурентоспособными, например, по отношению к зарубежным товарам. Поняв это, люди перестали верить в советскую экономику и все больше обращали внимание на западную экономику.
8. Отставание уровня жизни советского народа по сравнению с западным уровнем жизни. Особенно остро эта проблема показала себя в кризисе на главные товары потребления и, конечно же, кризисе техники, в том числе и домашней. Телевизоры, холодильники – эти товары практически не выпускались и люди были вынуждены долгое время пользоваться старыми образцами, уже практически наработавшими. Это вызывало и без того растущее недовольство населения.
9. Закрытие страны. В связи с холодной войной, люди практически не могли выехать из страны, они даже могли быть объявлены врагами государства, то есть шпионами. Жестоко наказывалась те, кто пользовался зарубежной техникой, носил зарубежную одежду, читал книги зарубежных авторов, слушал зарубежную музыку.
10. Отрицание проблем в советском обществе. Следуя идеалам коммунистического общества, в СССР никогда не было убийств, проституции, грабежей, алкоголизма, наркомании. Долгое время государство полностью скрывало эти факты, несмотря на их наличие. А затем в один момент, резко признало их существование. Вера в коммунизм опять-таки была разрушена.
11. Раскрытие засекреченных материалов. Большинство людей советского общества, ничего не знало о таких ужасных событиях как: голодомор, массовые репрессии Сталина, численные расстрелы и др. Узнав об этом, люди поняли, какой ужас принес коммунистический режим.
12. Техногенные катастрофы. В последние годы существования СССР произошло больше количество серьезных техногенных катастроф: авиакатастрофы (из-за устаревшей авиации), крушение крупного пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» (погибло около 430 человек), катастрофа под Уфой (самая большая железнодорожная катастрофа в СССР, погибло более 500 человек). Но самое ужасное – Чернобыльская авария 1986 года, число жертв которой, невозможно сосчитать, и это не говоря уже о вреде мировой экосистеме. Наибольшая проблема была в том, что советское руководство скрывало эти факты.
13. Подрывная деятельность США и стран НАТО. Страны НАТО, а в особенности США, подсылали в СССР своих агентов, которые указывали на проблемы Союза, жестоко критиковали их и сообщали о преимуществах, присущих странам Запада. Своими действиями зарубежные агенты раскалывали советское общество изнутри.
Вот такими были ключевые причины распада Союза Советских Социалистических Республик – государство, которое занимало 1 всей сухопутной территории нашей планеты. Такое число, тем более невероятно острых проблем не могло быть разрешено ни одним успешным законопроектом. Конечно, Горбачев за время своего пребывания на посту президента еще пытался реформировать советское общество, но такое число проблем разрешить невозможно, тем более в такой ситуации – СССР просто не имел средств на такое число кардинальных реформ. Распад СССР – был необратимым процессом и историки, которые до сих пор не нашли хоть одного теоретического пути сохранения целостности государства, прямое тому подтверждение.
Официальное объявление о распаде СССР было оглашено 26 декабря 1991 года. Перед этим, 25 декабря, президент СССР – Горбачев сложил свои полномочия.
Распад Союза ознаменовал окончание войны между США и НАТО против СССР и его союзников. Холодная война, таким образом, завершилась полной победой капиталистических государств над коммунистическими странами.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Спаситель
Спаситель Гости 28 июля 2019 14:11
Причина развала СССР- это глупые, бездарные, больные руководители со всеми внешними приз-
наками вырождения и деградации: седые, лысые, слепые, беззубые, картавые, косорукие, пья-
цицы и т.д.Их генетическое несовершенство оборачивалось кровью и миллионами жизней. Это
было простительно: не было возможности посчитать интеллект и состояние здоровья человека.
Сейчас же я уже 20 лет предлагаю моментально определять интеллект и здоровье руководите-
лей, выявлять гениев и ставить их на руководящие места, вплоть до президента. Выявлять ду-
раков со слабым здоровьем и убирать с постов. Ведь они ни к чему не способны и занимаются
только воровством, ставят Россию на грань гибели.Навязываемая России демократия- это цар-
ство несовершенного дурного большинства, несет нам только плохое. Гениальные, здоровые,ку-
черявые руководителя защитят Россию, наведут порядок. Альтернативы этому нет.
Рыжий Котик
Рыжий Котик Гости 18 августа 2019 07:01
Причина только одна - марксизм был ЛЖЕНАУКОЙ.
Все остальное - только последствия.
Анатолий
Анатолий Гости 16 октября 2019 19:08
Причины развала СССР перечислены правильно, кроме одной самой важной, очевидно автор её видит, но стесняется об этом говорить. А причина банально проста. Партия КПСС насчитывала в своих рядах 25 млн человек. Ну что это за партия. Ленинская партия (гвардия) насчитывала не более 100 человек и была спаяна идеологически довольно крепко, это уже при Сталине пошёл разброд и шатания. А партия численностью 25 млн - это дикий абсурд. Очень хотелось переплюнуть Ленина и главное хотелось первому лицу быть вне критики. Ведь даже на всевозможных партийных конференциях голосовали единодушно по типу "ОДОБРЯМС. Что там одобряли депутаты этих конференций и не соображали, а об остальных 24.5 млн партийцев, так те и не подозревали о каких там обсуждаемых проблемах. В результате как только стало плохо, защитников в такой партии не нашлось, не только с оружием в руках, но и глаголом поднимать народ на защиту партийных идеалов никого не нашлось. Одобрили развал и партии и страны так же тихо, как до этого одобряли любой закон. И Хрущёв и Брежнев просто соревновались в количестве новых партийцев. Количество, но не качество, от сохи, от станка, от прилавка не важно, лишь бы было количество. А при ленине коммунисты с оружием в руках погибали, но защищали то неведомое, что им несла молодая и очень даже немногочисленная партия коммунистов. Есть разница. Большая. Те в 18 -20 годы прошлого века сумели, а наше поколение в 80-90 г. того же столетия проиграли эту битву. А способны ли мы были защитить в эти годы, да и сегодня нашу страну, как в 41г. Вопрос дискуссионный и не такой простой как вроде кажется.... Вполне возможно, что и нет Чечня показала, что такое российская новая власть. Но ведь это Чечня, у которой не было современного вооружения и Армии, и то было очень плохо.Очень сомневаюсь, что наша Армия сегодня что то сможет реально сделать против объединённых сил США и НАТО. Конечно, как говорит Путин ответный огонь будет адекватный, да вот вся беда, что скорее всего до этого ответа мы все будем уже груз 200
Лилия Т.
Лилия Т. Гости 6 декабря 2019 15:41
Лилия Т.
С учетом уважения к науке, изучающей различные явления, необходимо (по Декарту) определиться с фактом, произошедшим с СССР. Т.е. прийти к единому определению того, что произошло с Первым на Земле Социалистическим Государством . Если читатели с этим согласятся, то факт распада - есть ЯВЛЕНИЕ, не встречавшееся никогда ранее в мировой истории. Но раз этот факт есть ЯВЛЕНИЕ, то на вопрос о ПРИЧИНАХ и сути этого явления должны быть получены ответы на основе НАУЧНО проведенных исследованиях. СОГЛАСНЫ? Если "Да", то результаты таких исследований должны быть опубликованы и в этих публикациях должны быть приведены научные обоснования тем или иным результатам. Такие результаты в науке называются НАУЧНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ. Стало быть, никакие утверждения не могут быть приняты в качестве причин разрушения, если эти причины ПРОСТО называются, но под собой не имеют НАУЧНО обоснованных результатов исследований. Другими словами, обозначенные участниками причины являются не причинами, а являются гипотезами ничем НАУЧНО необоснованными. В то же время, вполне ЯСНО всем без исключения гражданам, что СССР был разрушен в результате Перестройки, как курса руководства СССР на замену социалистического строя (экономический строй с общенародной собственностью на средства производства) на капиталистический (рынок) строй, в котором средства производства должны стать собственностью частной. Возникает вопрос: "Как руководство СССР пришло к выводу о необходимости отказа от социализма и построения капитализма". Возможно, что Горбачев и его сотоварищи, включая Рыжкова Н.И. , пришли к такому выводу самостоятельно путем обсуждения на заседаниях Политбюро ЦК КПСС или Совета Министров СССР. К сожалению, это не соответствует фактам, предшествующим Перестройке. Как выяснено на основе анализа имеющихся и опубликованных в средствах массовой информации, Перестройку посоветовали УСТРОИТЬ ученые-экономисты на основе своих размышлений о состоянии экономики СССР. И это изложено в статьях М.С. Горбачева, который указывал, что Прежде чем осуществить Перестройку, руководство СССР в течении многих лет поручало НАУКЕ (в лице академиков АН СССР и институтов) разобраться в недостатках экономики СССР и предложить правительству меры по исключению этих недостатков. И наука, начиная с 1981 г. приняла самое активное участие в установлении причин снижения эффективности советского экономического организма и выработке мер по устранению этих причин. При этом, ученые СССР, как работники НАУКИ, этот заказ правительства НАЧАЛИ добросовестно выполнять, т.е. начали изучать состояние экономики. Но для исключения ОШИБОК, ученые многократно собирались на различные форумы, включая СЕМИНАР по экономике, состоявшийся в 1983 г. в институте экономики , о чем свидетельствуют исторические документы. На этом семинаре д.э.н., специалист по бухгалтерскому учету в колхозах, включая вопросы начисления зарплаты колхозникам, академик Т.И. Заславская сформулировала ВЫВОД: " «ухудшение экономических показателей имеет место в большинстве отраслей и районов .... Следовательно, в основе этого явления лежит более общая причина. По нашему мнению (Выделено – ТОВ) она заключается в отставании системы производственных отношений и отражающего ее механизма государственного управления экономикой от уровня развития производственных сил, конкретнее — в неспособности этой системы обеспечить полное и достаточно эффективное использование трудового и интеллектуального потенциала общества» » .
Обратите внимание, что вывод о неспособности системы (а это в СССР экономическая система на основе ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности на средства производства) академик Т.И. Заславская подтверждает НЕ НАУЧНЫМИ ОБОСНОВАНИЯМИ, а заменяет научные обоснования словами «по нашему мнению». Однако, как известно СЛОВА «по нашему мнению» -0 не являются обоснованием научно выверенного вывода. Т.е. вывод Т.И. Заславской не является НАУЧНЫМ результатом.
Но для Горбачева и его товарищам ЭТОТ вывод являлся НАУЧНЫМ результатом, которому приходилось доверять, так как автором вывода ( заметьте, не обоснованного научно, в чем правительство и не должно было и не могло разобраться) являлся АКАДЕМИК, поддержанный в 1983 г.г. всем научным корпусом экономистов СССР.
В последующем этот вывод был поддержан и Всесоюзной Академией сельскохозяйственных наук имени Ленина. (ВАСХНИЛ).
Таким образом, разрушение СССР явилось следствием Перестройки по замене социалистического (коммунистического) строя на капиталистический строй (эквивалент – РЫНОК). Перестройку же посоветовали устроить УЧЕНЫЕ.
Остается выявить, а в чем на самом деле, была суть причин в ухудшении экономического развития СССР в области производства пищим. Это весьма важно, ибо до сих считается, что в СССР было не эффективным именно сельское хозяйство. И это надо признать – в СССР к восьмидесятым годам начала резко снижаться эффективность именно в колхозах и совхозах. Эти предприятия действительно становились год от года все менее рентабельными.
Новые исследования позволили установить причины снижения эффективности колхозов и совхозов. Такими причинными, как ОБОСНОВАНО научно, являлся факт снижения естественного почвенного плодородия полей в этих предприятиях. Но если почвенное плодородие снижается, то при одних и тех же затратах труда, удобрений, механизмов и машин, снижается урожай. А это обозначает не что иное – как снижение ЭФФЕКТИВНОСТИ сельскохозяйственного производства.
Теперь вполне ясно, что СНИЖЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ – не является эквивалентом утверждению ученых – экономистов о том, что СОЦАЛИЗМ (а именно колхозы и совхозы) не может эффективно организовывать производство. Т.е. причина разрушения СССР не возможностях социализма, а в неразгаданной учеными причине снижения естественного почвенного плодородия, как ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ,
Стало быть, снижение эффективности экономики в СССР является не причиной разрушения СССР, а является следствием снижения почвенного плодородия сельскохозяйственных полей.
Значит надо теперь ответить на вопрос: «А выявлена ли причина снижения почвенного плодородия в СССР?».
Да такая причина была установлена в 1999 г. Научно обосновано, что снижение почвенного плодородия являлось следствием применения в сельском хозяйстве минеральных удобрений, что является ошибкой и нарушением природного закона круговорота органического вещества.
Стало ПРИЧИНОЙ разрушения СССР являлся совет ученых построить в СССР капитализм вместо социализма. Но этот совет явился ОШИБКОЙ, так как не социализм вел к неэффективности экономики СССР.
К неэффективности экономики привело ведение сельского хозяйства на ошибочных рекомендациях аграрных наук по использованию химических удобрений, приведших к катастрофическому уменьшению естественно почвенного плодородия сельскохозяйственных угодий.
Александр Некрасов
Александр Некрасов Гости 1 января 2020 15:40
Причина - ложные идеи марксизма, усугублённые ленинизмом.