История взятия Казани Иваном Грозным

 

История взятия Казани Иваном Грозным

Период правления Ивана Грозного можно назвать одним из важнейших в российской истории. Именно во время его царствования Золотая Орда окончательно прекратила свое существование, были уничтожены её «осколки» - Казанское и Астраханское ханства.
В научных кругах не сформировалось общего мнения – когда именно, и кем было образовано Казанское ханство. Но можно сказать что как самостоятельное государство ханство оформилось после поражения Золотой Орды в войне с Тамерланом, в 1438 году. Несмотря на единоличное управление ханом-чингизидом, главенствующую роль в государственном управлении играла знать, которая фактически и принимала общегосударственные решения. Ситуация сложилась таким образом, что поочередно весы государственной политики склонялись то в одну сторону, то в другую. С 1487 по 1521 годы Казанское ханство было вассалом России, но в период правления хана Сафа-Гирея с 1524 по 1549 год – ханство переходит под вассальную зависимость от Турции. Политика бывшего вассала быстро становится агрессивной. Русским перекрывают волжский торговый путь, непрерывно идут набеги и разорение поселений. Таким образом Россия вынуждена усилить военную деятельность против Казани, и в конечном итоге – попытаться присоединить ханство к России. Первую попытку пойти на Казань юный царь Иван предпринял сразу, как был повенчан на престол. Зима 1547-1548 года оказалась очень теплой, войскам не удалось даже переправиться через Волгу, лед на реке растаял. Молодой царь Иван потерпел свою первую неудачу, основное войско даже не встретились с противником и смогло дойти только до Нижнего Новгорода. «Со многими слезами» царю и его войску пришлось вернуться домой, правда, отряд под командованием Бельского все-таки дошел до Казани. В течение семи дней они стояли у города и разоряли его окрестности, после чего повернули обратно.
В 1550-ом, через два года, царь Иван снова идет на Казань. На этот раз русским войскам удается добраться до города, и даже окружить его. И снова погодные условия играют свою роковую роль – наступает оттепель, сопровождаемая ветром и дождями. Ветер достигает такой силы, что препятствует пушечному обстрелу, а дожди размыли подступы к городу, сделав его практически неприступным. Таким образом, поход вновь заканчивается бесславно – царским войсками пришлось отступить. Историки называют еще одну причину отступления, ведь казанская знать, в основном ориентированная на Москву часть, обещает в будущем не оказывать русским сопротивления. Однако, в конечном итоге, это обещание оказалось пустословным – татары не собирались повиноваться, и, как оказалось, были готовы даже на смерть, но отнюдь не к покорности.
Два неудачных похода преподнесли Ивану Грозному должные уроки. К третьему походу готовились более основательно. Построенная по приказу царя крепость Свияжск на реке Свияге, в непосредственной близости от Казанского ханства, стала точкой опоры русских войск. За два года проводится военная реформа, создается постоянная армия – стрелецкое войско. Стрельцы в мирное время держат стражу в городах, в военных походах они - центральное ядро русской армии. Каждый стрелец получает жалованье – четыре рубля деньгами, и хлебом каждый год. Но основную военную силу составляет, конечно же, конница. Помимо верховой езды, воин обязан умело управляться с оружием – луком, саблей, пикой, плетью. Полным ходом идет становление артиллерийских войск, называемый в те времена «наряд». На постоянное вооружение поступают «затинные пищали», «гафуницы», «можжиры», обслуживаемые пушкарями.
Третий поход на Казань состоялся в иное время года. Две предыдущие попытки происходили зимой, на этот раз решили брать Казанское ханство летом. Наступление началось в 1552 году. С полностью обновленной армией, царь Иван Грозный самостоятельно принимает участие в этом походе. Точками сборов ратных людей стали Коломна и Кашира, а войска из более дальних мест собирались в Рязани и Муроме. Места сбора были выбраны неслучайно – турецкий султан, чьим вассалом являлась Казань, призвал соседние Астраханское, Крымское и Ногайское ханства помочь казанским татарам. Девлет-Гирей, крымский хан, решил воспрепятствовать взятию Казани, для чего и вторгся в русские земли, но потерпел поражение уже при попытке взять Тулу. Именно с учетом подобного развития событий русские и выбрали другие города в качестве места сборов, а не Владимир и Нижний Новгород, как раньше.
16 июня 1552 года войска Ивана Грозного отправились в третий поход на Казанское ханство. Казань представляла собой мощную для того времени крепость, окруженную высокими деревянными стенами, труднодоступными реками с двух сторон и окопанную глубоким рвом. Подступы к городу были сильно заболоченные и заросшие кустарником.
К середине августа войска Ивана Грозного, численность которых составляла около 150 тысяч человек, подошли к Казани. Татарский гарнизон был намного меньше и насчитывал всего 30 тысяч человек. Несмотря на численное превосходство, осада Казанского ханства была долгой и тяжелой. Началась она со страшной бури, сопровождавшейся дождем и градом. Непогода уничтожила большое количество запасов, однако царь приказал ратникам не падать духом и велел двинуть новые запасы из Свияжской крепости. Периодически татары предпринимали вылазки из города, чтобы уничтожить русские позиции, но каждый раз терпели неудачу. К тому времени казанцам подоспела помощь в лице ногайских татар. Ногайцы во главе с князем Япанчей ударили из Арского леса в тыл передового полка русской армии. Ногайская атака была отбита, однако, с того момента Япанча периодически нападал на них. В связи с этим была устроена засада, чтобы навсегда покончить с ногайцами. Операция прошла успешно, отряды Япанчи были разбиты, многих забрали в плен. Иван Грозный предлагал казанцам сдать город. После их отказа, пленные были казнены на глазах у защитников города, с целью устрашения. Буквально на следующий день царь Грозный отдает приказ: выкопать две подземные траншеи-подкопа, одна из которых заходит под Арские ворота, а вторая - под водохранилище реки Казанки. Взрыв запрудных сооружений последнего привел к тому, что осажденные остались без воды. За стенами начинается мор, но Казань не сдается. В течении всего сентября защитники города устраивают вылазки, пытаясь помешать упорно продвигающимся к стенам русским войскам. К началу октября положение дел таково, что осадные сооружения русских стоят непосредственно у крепостных стен. Параллельно идут подземные работы, создается подкоп к Тюменским воротам, дабы взорвать их на момент общего штурма. Ещё один подземный тоннель был сооружен в районе Ногайских ворот.
2 октября, в день штурма, раздались два взрыва, послужившие сигналом для его начала. Битва началась внутри самого города. Наступающие несли большие потери, но это не сломило духа и не останавливало войска Ивана Грозного. Отступая перед значительно превышающим по численности врагом, казанцы отступили к ханскому дворцу, который стал последним оплотом сопротивления. Казань пала, все вооруженные люди были убиты, а женщин и детей забирали в плен. Казанское ханство было уничтожено. Какое-то время на его территории вспыхивали восстания, но успеха они не достигали.
Взятие Казани Иваном Грозным имеет большое историческое значение – Среднее Поволжье стало частью России, а его жители получили российское подданство. События в Казани предопределили будущее Нижнего Поволжья – спустя несколько лет, в 1556 году было ликвидировано Астраханское княжество. На следующий год российскими подданными объявили себя ногайские татары и башкиры. Волжский торговый путь полностью стал принадлежать России, что открыло возможность наладить торговлю с кавказскими и восточными странами. Россия получила возможность продвигаться дальше на Урал и в Сибирь. Малонаселенные, плодородные земли были колонизированы. Там построили новые города, такие как Самара, Уфа, Царицын и Саратов.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?