Интервенция Лжедмитрия: кровавый поворот в жизни Руси.

 

Интервенция Лжедмитрия: кровавый поворот в жизни Руси.

Жизнь России в конце шестнадцатого и в начале семнадцатого столетий не отличалась военной и политической стабильностью. Царь Иван Грозный умер в 1584 году, а год до его смерти закончилась тяжелейшая Ливонская война, длившаяся с 1558 года. Особых успехов царь не добился, наоборот, были потеряны некоторые русские земли. Государь сильно болел в последние годы, его сильно мучили угрызения совести, он молился за души убиенных им, слал в монастыри и церкви богатые подаяния, дабы искупить свой грех перед Господом.
У царя было много детей, но к концу его жизни в живых были только два сына: Федор и Дмитрий. Дмитрий после смерти отца был вместе с матерью отправлен в город Углич, который ему достался в качестве наследства. Дмитрий погиб в 1591 году, его смерть покрыта тайной, и гибель его покрыта мраком и тайной, официальная версия гласит о том, что он наткнулся на лезвие ножа, когда играл с другими детьми, другая говорит, что царевича убили посланные убийцы Бориса Годунова, который тем самым расчищал себе дорогу к власти. После Ивана Васильевича страной стал править его сын Федор. Иностранные интервенции могли быть и во время его правления, царь не отличался таким характером и волей, как его отец, русичи воевали и с татарами и со шведами, но глобальных переворотов тогда удалось избежать. Он правил, если можно так сказать, 14 лет, наследника не оставил и умер в 1598 году. Династия Рюриковичей прервалась и нужно было выбирать нового царя. Им стал Борис Годунов. Москва имела более влиятельных кандидатов на царский престол, той же знатностью могли похвастаться многие древние роды, такие как Шуйские, Мстиславские, Романовы, тем не менее, трон достался Борису. Он не был популярен, как среди знати, считавших его выскочкой, так и среди населения, особенно в последние годы. Во время правления Годунова на Руси был неурожай, в следствии него - голод, людям раздавался хлеб и деньги, но, пожалуй, самое громкое событие в годы годуновского царствования - Лжедмитрий. В самом начале шестнадцатого века пошли слухи, что настоящий царевич не умер, а жив, он скрывается от действующего царя, пытавшегося его убить. Слухи подтвердились, в 1601 году, когда на территории Речи Посполитой появилось лицо, утверждавшее, что оно и есть царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного, чудом спасшийся от козней Годунова. С этого и началась интервенция Лжедмитрия. Самозванец смог заручиться военной поддержкой польского короля и выступил на Москву. По пути к нему присоединялись казаки, крестьяне и он шел к столице. В 1605 году умер царь Борис. Престол достался его сыну Федору, но он смог продержаться во главе страны только полтора месяца. В мае русская армия перешла к самозванцу и он вступил в Москву. Федор и его мать были убиты, а Лжедмитрий был коронован, как новый царь.
В свое правление Лжедмитрий вернул из ссылки многих ранее репрессированных бояр. В то же время известный боярин Василий Шуйский был приговорен к казни, за то что обмолвился, что нынешний царь - ненастоящий. В последний момент боярина помиловали, но сам Шуйский и стал вить нити заговора против самозванного царя. Он продержался на троне год, и в мае был убит москвичами, возглавляемыми тем же Василием Шуйским. Как говорят современники, в последний день жизни Лжедмитрия к нему во дворец смертоносных ударов восставшего народа, почти сразу был убит и расстрига. Тело его сожгли, а пепел поместили в пушку, которую и выстрелили в сторону Польши, откуда он и пришел.
Лжедмитрий - неоднозначная фигура в русской истории. Своим вторжением - интервенцией он внес сумятицу в жизнь русичей. До сих никто точно не знает, кем он был на самом деле. Официальная версия гласит, что это был бежавший монах Чудского монастыря Григорий Отрепьев, другие - обедневший польский шляхтич. Есть и версия, что им был самый настоящий царевич Дмитрий, который не умер в Угличе 15 мая 1591 года, его подменили тогда и укрыли в Польше. Этого мнения придерживаются многие историки. Более того, уверяют, что и второй самозванец был царевичем, бежавшим от гнева жителей Москвы, и что сам казачий донской атаман Иван Заруцкий - это тоже царевич Дмитрий, всё также удачно спасшийся. Что сделал этот человек во время правления Россией?
Придя к власти, он принял титул императора, сравнивая себя с римскими цезарями. Кроме этого, он увеличил денежные пособия дворянам, также улучшил положение крестьян. На десять лет южная часть страны была освобождена от налогов. В тоже время он не соблюдал русских православных обычаев, носил польскую одежду, не молился перед обедом, по слухам, хотел католичество сделать государственной религией вместо православия, что и оказалось роковым. Он был убит, и уже мертвым над ним издевались, как над последним нищим, хотя еще вчера он был Государем московским. Интервенция Лжедмитрия принесла в Москву разбой поляков в столице, большое количество католиков при троне, что не укладывалось в старинный устрой жизни Руси. Лжедмитрий погиб, но усилилась польская интервенция, польский король не терял надежды заполучить русский престол.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?