Крымская война 1853-1856 гг.

 

Крымская война 1853-1856 гг.

Крымская война, одно из самых решающих этапов формирования господства XIX века. Исход войны перевернул ход событий в истории. В центре конфликта были Турецкие земли, не дававшие покоя Европе и Российской империи, каждое из государств хотело тем или иным образом заполучить земли Османской империи.

Причины.


Достигнув небывалой мощи Российская империя, во главе с Николаем Первым, была заинтересована в продолжении расширения своей территории. Это и стало одной из основных причин Крымской войны.
Конфликты между воюющими государствами разгорелся еще 1850 году. В тот момент возник спор между Российской империей и Францией за разделение святых мест в Иерусалиме и Вифлееме. Тогда Россия поддержала православных, а государство Франции, во главе с племянником Наполеона Бонапарта Бонапартом III пришедшим к власти в 1852 году, в свою очередь выступило в защиту католиков. Как думал император Франции, это поможет ему укрепить положение внутри страны и получить протекцию духовенства. Его поддержала и Османская империя, вступившись за Палестину, тогда провинцию Османской империи. Чтоб избежать конфликта император Николай I отправил в Константинополь с важным посланием князя Меньшикова, правнука великого Петра I. Он потребовал дать согласие на контроль над православными по всей территории Турецкой империи, что было указано в договоре, заключенном ранее. После почти трехмесячных переговоров турецкий султан окончательно отказал князю, что стало причиной полного разрыва любых, дипломатических отношений между Россией и Османской империей и 9 мая 1853 года князь вернулся в Российскую империю. К тому же Османская империя выступала за подавление освободительного режима на Балканах, что никаким образом не устраивало Николая I, желавшего усилить влияние на островах.
Император Николай I в свою очередь подготовил ответные действия на отказ и без объявления войны ввел свои войска в Молдавию, согласно манифесту 14 июня, пока Турция не пойдет на справедливые требования Российской империи. Для мирного урегулирования этого вопроса в Вене была назначена конференция, в составе которой были Пруссия, Англия, Франция, Россия и Австрия. В тот день решения принято не было.
Сентябрьским утром турецкий султан, угрожая военными действиями, выдвинул требования, вывести в двухнедельный срок Русские войска с территории Молдавии.
Но, нарушившие конвенцию 1841 года, гласившую Босфор свободным и закрытым от кораблей любого государства, Англия и Франция открыли войну. Так, 23 октября 1853 года турецкий султан объявил войну Николаю I.

Ход войны.


Первой важнейшей битвой и последней в истории парусного флота была битва в бухте Синоп 18 ноября 1853 года. Это было пасмурное утро, под командованием великого полководца вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, флотилия, которая была направлена к берегам Турции, заметила в Синопской бухте основные войска Османской империи. Это были 7 довольно крупных фрегатов, 2 корвета, два полностью вооруженных парохода и пары шлюпов. В арсенале было 460 пушек.
Командующий с Турции получил приказ от султана прорваться в Грузию через море, путем перевозки к границам Российской империи подкреплений и продвигаться на север, для соединения с войском имама Шамиля, находящимся в русском тылу.
А князь Меньшиков, который в то время командовал силами в Крыму, приказал Нахимову, любым способом помешать доставку подкрепления и напасть на войско в бухте.
Генерал Нахимов, оценив силы противника, понял, что атаковать его сейчас не представляется возможным в силу того, что они находились в укрепленной бухте. Но после того как прибыло еще две пары кораблей под командованием Новосильского, все таки решился атаковать.
Бой начали турецкие войска. Российская эскадрилья во главе с генералами Нахимовым и Новосильским с трудом, но прорвались сквозь огонь и открыли ужасающий и сокрушительный ответный по противнику. Успех в эти минуты им принесли пушки в количестве 76 штук, применявшиеся впервые. Преимущество было в том, что стреляли они не обычным, давно применявшимся в таких боях ядром, а новыми разрывными снарядами.
Битва, продолжавшаяся 4 часа, закончилась победой войска Российской империи.
Османский корабль, которым командовал английский советник султана, с трудом спасся бегством. Сам же Осман Паша был спасен русскими моряками с горящего корабля, брошенного своим же войском.
Победа в Синопской битве давала преимущество Российской империи и срывала все планы высадки турецких войск на Кавказ.
Поражение турецкой армии и стало причиной вхождения в войну Англии и Франции.
Они ввели свой флот в Черное море.
В Стамбуле в 1854 году был подписан договор о наступательных действиях Англии, Франции и Османской империи против общего врага Российской империи. Позже к сообществу присоединилось и Королевство Сардинии.
Этот поворот сильно изменил ход войны. Теперь Российская империя должна считаться с с тем, что воют не просо и одной империей а мощной коалицией, в два а то и больше раза имевшей превосходство перед российскими войсками и в три раза по населению самой империи.
Кроме этого Европейские страны имели большее преимущество по количеству оружия и кораблей. Можно сказать, что Крымская война была зачинателем эпохи промышленных войн, где гонке вооружения предавалось намного больше значения.
Вспомнив войны Бонапарта против Российской империи, коалиции изменила систему сражения, навязав свой вариант военных действий, успешно показавший себя в битвах с Азией и африканскими странами.
Основными преимуществами были оккупирование прибрежных территорий, дабы создать там базу и действовать дальше. Это должно отогнать войска вглубь и сделать зависимыми от владельцев прибережных зон.
Помимо этого, подобный разброс войск предполагал разбить и дезориентировать командование, чтобы они не могли обнаружить место нанесения удара.
С вхождением в войну Европейских держав, расширилась и территория военных действий. Таким образом, Англия и Франция при победе намеревалась отобрать у России Крым, Финляндию, Кавказ и Прибалтику.
Таким образом, Крымская война дала понять России, что она не имеет абсолютно никаких союзников в ареоле европейских государств.
Еще и Австрия, в ходе войны выразила свое недовольство о нахождении русских войск в Молдавии, и потребовала вывести армию в кратчайшие сроки. Дабы не расширять фронт конфликта, Петербург вынужден был покориться требованиям австрийских властей. Недоброжелательную, но нейтральную позицию заняли королевство Пруссии и Швеция. Это дало понять Российской империи, что она оказалась один на один перед лицом могущественных государств. Поэтому несколько, а скорее большинство грандиозных планов Николая I по поводу захвата Константинополя, так и не свершились, а все силы были направлены на то, чтоб защитить свои владения. Так же зная позиции коалиции, Николай I вынужден был перебросить большую часть военных сил в границе на западе, чтобы предотвратить расширение фронта при возможности вступления в конфликт Австрии и Пруссии.

Оборона Севастополя


Защита Севастополя играла значительную роль в ходе войны. После нескольких неудачных операций против Российской империи Англия и Франция предприняли высадку в Крыму. Целью было полностью уничтожить черноморский флот и главную базу в Севастополе. Участие принимали около 62 тыс. совместных войск коалиции. Не считая кораблей, доставляющих войско и вооружение в Крым. Русская армия во главе генерала Нахимова значительно проигрывала в количестве.
В сентябре 1854 года западные союзники захватили Евпаторию, таким образом, дав возможность основным силам высадиться поблизости.
Князь Меньшиков понимал, что по численности и вооружении, явно уступает силам противника, при этом всем еще и войска были рассредоточены между Керчью и Феодосией. Попросив у стоявшего по иерархии князя Паскевича подкрепление, получил отказ.
В сентябре 1854 года войска союзных государств начали наступление н Севастополь. Оборона Русскими войсками продолжалась 11 месяцев. Генерал Нахимов понимая, что парусный флот не устоит перед натиском паровых кораблей коалиции, затопил их у бухты в Севастополь.
Коалиция и на подходе к Севастополю решила обойти его со стороны, это дало время на то, чтоб хоть как то укрепить город. Иначе, если бы армия противников наступила сразу же, атаку было бы не отбить.
5 октября союзные государства начали наступление на город. В это время был ранен адмирал Корнилов, но все-таки штурм удалось предотвратить. И через восемь дней русская армия перешла в ответное наступление. Им удалось разгромить английскую кавалерию и отодвинуть войска османской империи. Так как кавалерия была самым лучшим средством войны, это сильно сыграло на уверенности в своих силах остальной части войск коалиции. Русская армия не воспользовалась данной привилегией, поэтому важную роль на ход войны это не сыграло.
18 февраля умер сам Николай I, последним его приказом было устранить от командования князя Меньшикова и назначение Горчакова, но и это не спасло положение Российской империи.
6 июня 1855 года снова была попытка союзников штурмовать город. Он был отбит, но с большим трудом и огромными потерями для империи. В этом же месяце от смертельных ран не приходя в себя, умер и сам генерал Нахимов. Воспользовавшись моментом, когда русская армия осталась без командующего, противники предприняли еще одну попытку штурма, и им все-таки удалось захватить город. По приказу Горчакова армия отступила и 349 дневная осада была закончена. Как и закончена сама война.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?