Причины отмены крепостного права

 

Причины отмены крепостного права
Экономическая и политическая осталось России как главные причины отмены крепостного права.
Почему-то в советской, да и не только советской историографии и публицистике сложилось мнение, что Россия в XIX веке была самой дикой и отсталой страной, в которой дольше, чем по всем цивилизованном мире, сохранялось рабство (крепостная зависимость крестьян). В то время как-то упускалось из вида, что в «оплоте демократии» США рабство сохранялось до 1865 года, и было отменено в результате Гражданской войны Севера и Юга. В России же крепостное право было отменено в 1861 г., по высочайшему указу императора Александра II.
Большую роль здесь, несомненно сыграла российская интеллигенция, особенно творческая – нигде в мире литература и искусство не уделяли столько пристального внимания судьбе «униженных и угнетенных».
Не только массовые народные движения, но и российская аристократия (Радищев, восстание декабристов в декабре 1825 года, Герцен), ставили своей целью освобождение крестьян.
Для культурных россиян крепостное право в России было позорным для общества. Некоторые помещики давали крестьянам вольную, некоторые крестьяне выкупали сами себя, и даже становились известными предпринимателями. Были и крепостные, которые, будучи выкупленными становились в будущем национальной гордостью России. Яркий пример этого – великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.
Это неприятие обществом крепостничества, было, естественно, важно, но не единственной причиной отмены крепостного права.
В 1855 году на трон вступил Александр II, воспитанный в традициях гуманизма, уважения к людям независимо от их социального статуса.
Естественно, что Александр II понимал необходимость отмены крепостного права, но и понимал также, что это вызовет серьезное противостояние со стороны помещиков-дворян, многие обладающих несметными богатства и занимали важные посты в государстве и при дворе, большим авторитетом в обществе.
Проигранная Россией Крымская война показала не только техническую отсталость России, но и то, насколько устарел ее общественный строй.
Важным фактором было и то, что из-за жадности помещиков, зналющих удержу в увеличении крестьянских повинностей, крестьяне продолжали массово разоряться. Часто помещики настолько увеличивали оброк, то есть денежную повинность, выплаты крестьян до такой степени, что они были вынуждены уходить в города, пополняя собой армию безработных, или что еще хуже, деклассированных элементов. Многие крестьяне просто бежали от помещиков, многие становились на криминальный путь.
Характерным для России был и рост крестьянских волнений, и постепенно самые умные помещики стали понимать, что вполне может вспыхнуть новая «пугачевщина», новое массовое крестьянское восстание, или даже крестьянская война. Правящий класс понимал, что рискует оказаться перед лицом «бессмысленного и беспощадного» российского бунта.
Александр II вообще был склонен к реформам, к ослаблению гнета над народом. В первые же годы его правления был подписан указ об амнистии. По этому указу декабристы, а также участники других выступлений против царизма получали свободу. Кроме того, ликвидировались некоторые военные поселения, была несколько ослаблена цензура, благодаря чему более широко распространились труда общественных деятелей, политиков и экономистов, где предлагались и прорабатывались различные варианты столь необходимой обществу реформы. При этом были авторы, например, историк Кавелин, лишившиеся работы. Но в то же время его идеи были использованы в ходе освобождения крестьян.
Нищета в российской деревне остались и после 1861-го года, и многие революционеры-народники шли к крестьянам, чтобы бескорыстно лечит и учить их, одновременно проповедуя социалистические идеи, за что крестьяне иногда выдавали их жандармам.
Необходимо отметить, что еще одной важной причиной отмены крепостного права были потребности зарождающего в России капитализма – рост числа фабрик и заводов требовал увеличения числа свободных рабочих рук, готовых на любые условия работы, а ими и стали крестьяне, получившие свободу, но не получившие средств к существованию.
Нужно сказать, что причиной половинчатости реформы марта 1861-года по отмене крепостной зависимости, были довольно сильные позиции помещиков в государстве и обществе, - выкупные платежи, например, крестьяне выплачивали до 1912-го года.
Хотелось бы отметить, что Советская власть принесла новое крепостное право – крестьяне опять были закреплены за колхозами без права ухода – паспорта они получили только во второй половине 50-х годов прошлого века. Более того, для крепостных крестьян, барщина, то есть работа на помещика, занимала три дня в неделю, то колхозники работали круглый год, и если крепостные, работая максимум «исполу» отдавали помещику половину урожая, то колхозники отдавали государству все.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
ден
ден Гости 2 мая 2017 14:58
Полпурлиа