Причины отмены крепостного права

 

Причины отмены крепостного права
Экономическая и политическая осталось России как главные причины отмены крепостного права.
Почему-то в советской, да и не только советской историографии и публицистике сложилось мнение, что Россия в XIX веке была самой дикой и отсталой страной, в которой дольше, чем по всем цивилизованном мире, сохранялось рабство (крепостная зависимость крестьян). В то время как-то упускалось из вида, что в «оплоте демократии» США рабство сохранялось до 1865 года, и было отменено в результате Гражданской войны Севера и Юга. В России же крепостное право было отменено в 1861 г., по высочайшему указу императора Александра II.
Большую роль здесь, несомненно сыграла российская интеллигенция, особенно творческая – нигде в мире литература и искусство не уделяли столько пристального внимания судьбе «униженных и угнетенных».
Не только массовые народные движения, но и российская аристократия (Радищев, восстание декабристов в декабре 1825 года, Герцен), ставили своей целью освобождение крестьян.
Для культурных россиян крепостное право в России было позорным для общества. Некоторые помещики давали крестьянам вольную, некоторые крестьяне выкупали сами себя, и даже становились известными предпринимателями. Были и крепостные, которые, будучи выкупленными становились в будущем национальной гордостью России. Яркий пример этого – великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.
Это неприятие обществом крепостничества, было, естественно, важно, но не единственной причиной отмены крепостного права.
В 1855 году на трон вступил Александр II, воспитанный в традициях гуманизма, уважения к людям независимо от их социального статуса.
Естественно, что Александр II понимал необходимость отмены крепостного права, но и понимал также, что это вызовет серьезное противостояние со стороны помещиков-дворян, многие обладающих несметными богатства и занимали важные посты в государстве и при дворе, большим авторитетом в обществе.
Проигранная Россией Крымская война показала не только техническую отсталость России, но и то, насколько устарел ее общественный строй.
Важным фактором было и то, что из-за жадности помещиков, зналющих удержу в увеличении крестьянских повинностей, крестьяне продолжали массово разоряться. Часто помещики настолько увеличивали оброк, то есть денежную повинность, выплаты крестьян до такой степени, что они были вынуждены уходить в города, пополняя собой армию безработных, или что еще хуже, деклассированных элементов. Многие крестьяне просто бежали от помещиков, многие становились на криминальный путь.
Характерным для России был и рост крестьянских волнений, и постепенно самые умные помещики стали понимать, что вполне может вспыхнуть новая «пугачевщина», новое массовое крестьянское восстание, или даже крестьянская война. Правящий класс понимал, что рискует оказаться перед лицом «бессмысленного и беспощадного» российского бунта.
Александр II вообще был склонен к реформам, к ослаблению гнета над народом. В первые же годы его правления был подписан указ об амнистии. По этому указу декабристы, а также участники других выступлений против царизма получали свободу. Кроме того, ликвидировались некоторые военные поселения, была несколько ослаблена цензура, благодаря чему более широко распространились труда общественных деятелей, политиков и экономистов, где предлагались и прорабатывались различные варианты столь необходимой обществу реформы. При этом были авторы, например, историк Кавелин, лишившиеся работы. Но в то же время его идеи были использованы в ходе освобождения крестьян.
Нищета в российской деревне остались и после 1861-го года, и многие революционеры-народники шли к крестьянам, чтобы бескорыстно лечит и учить их, одновременно проповедуя социалистические идеи, за что крестьяне иногда выдавали их жандармам.
Необходимо отметить, что еще одной важной причиной отмены крепостного права были потребности зарождающего в России капитализма – рост числа фабрик и заводов требовал увеличения числа свободных рабочих рук, готовых на любые условия работы, а ими и стали крестьяне, получившие свободу, но не получившие средств к существованию.
Нужно сказать, что причиной половинчатости реформы марта 1861-года по отмене крепостной зависимости, были довольно сильные позиции помещиков в государстве и обществе, - выкупные платежи, например, крестьяне выплачивали до 1912-го года.
Хотелось бы отметить, что Советская власть принесла новое крепостное право – крестьяне опять были закреплены за колхозами без права ухода – паспорта они получили только во второй половине 50-х годов прошлого века. Более того, для крепостных крестьян, барщина, то есть работа на помещика, занимала три дня в неделю, то колхозники работали круглый год, и если крепостные, работая максимум «исполу» отдавали помещику половину урожая, то колхозники отдавали государству все.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
ден
ден Гости 2 мая 2017 14:58
Полпурлиа