Освобождение Москвы от интервентов.

 

Освобождение Москвы от интервентов.

Захват столицы русского государства поляками смог состояться только в силу откровенного предательства седмочисленных бояр-изменников, возглавляемых князем Мстиславским. Бояре провозгласили царем сына польского владыки Сигизмунда 3. Бояре предусмотрительно вывели из Москвы почти все воинские подразделения, отправив их на войну со шведами. Таким образом, они оставили город без защиты.
Польское войско, ведомое гетманом Желковским, и насчитывающее 8 тысяч бойцов беспрепятственно вошло в Москву осенью 1610 года. Польские гарнизоны захватили Кремль и Китай-город, укрепленные каменными стенами. Поляки так и не смогли создать внятные властные структуры и находились в столице на положении оккупантов.
Московские жители недолго мирились с польским присутствием и уже в марте 1611 года подняли антипольское восстание.
Первое русское ополчение, направленное воеводой Ляпуновым, для освобождения Москвы, прийти на помощь восставшим не успело. Прибыв в полусожженый город, ополченцы блокировали столицу. Земская армия собранная из казаков и дворян разложилась из-за их бесконечных конфликтов. После гибели Ляпунова ополченцы разбрелись по домам. Под Москвой остались хозяйничать казаки атамана Заруцкого с князем Трубецким.
На воззвания плененного патриарха Гермогена, его страстные призывы к борьбе отозвался нижегородец Кузьма Минин из среды мелких торговцев. Он призвал земляков создать еще одно народное ополчение для борьбы с польскими оккупантами. Патриотически настроенные горожане решили собрать на нужды ополчения 33 процентный налог. Согласно молве сам Минин пожертвовал на великое дело оклады с икон и семейные драгоценности. Когда средств добровольных пожертвований стало не хватать, активистами был инициирован принудительный сбор с каждого нижегородца, составляющий 20 процентов от всех доходов.
Было создано своеобразное временное правительство русского государства – Совет всей земли. По протекции Минина на должность генерального воеводы призвали неродовитого князя Пожарского, который проявил себя в ходе московского восстания и был ранен. Делегация из Нижнего Новгорода была направлена в Суздаль, где князь находился на лечении. Пожарский принял почетное предложение и возглавил командование земской армией. Минин взял на себя управление финансами.
Репутация обоих лидеров ополчения позволила собрать боеспособное войско в самый короткий срок. В ополчение вступали люди самых разных сословий. В марте ополчение выступило на Москву подгоняемое близостью весенней распутицы. По пути небольшим отрядам ополчения без боя сдались такие крупные города, как Кострома и Суздаль и Ярославль. Из-за распутицы ополчение задержалось в Ярославле на 4 месяца. За это время земская армия пополнилась и окрепла. Было сформировано постоянное земское правительство, установлены связи с волжскими и сибирскими городами. Была возрождена работа приказов. Когда второе ополчение в августе 1612 года подошло к Москве, в его рядах было более 10 тысяч служивых людей, 3 тысячи казаков, тысяча стрельцов и военнообязанные крестьяне. Остатки первого ополчения во главе с Трубецким и Заруцким встретили патриотов откровенно враждебно. Ими было организовано неудачное покушение на князя Пожарского, после которого атаман Заруцкий вынужден был уйти с частью своих казаков из Москвы.
Обстановка оставалась крайне сложной. Польский король направил в помощь польскому гарнизону армию гетмана Ходкевича состоящую из 12 тысяч воинов. Войска второго ополчения не стали объединяться с казаками и ополченцами первого и заняли позиции у Арбатских ворот Кремля.
Польские подкрепления подошли к Москве в конце августа. Сражение начали конные отряды действовавшие с обоих сторон. Ходкевич пытался прорваться к блокированным в Кремле полякам и провезти обоз с продовольствием. Бой между польскими гусарами и казаками в лабиринте сожженых домов длился более 7 часов. Поляки отступили. На следующий день, изменив направление атаки, поляки ввели в город большой продовольственный обоз, но вновь были отброшены, когда с тыла их атаковали конные дворянские сотни. Князь Пожарский сумел убедить ополченцев не преследовать бегущего неприятеля, чтобы не попасть в засаду. Гетман Ходкевич был вынужден отступить на запад, бросив обоз с продуктами, который стал добычей ополчения. После этого польский гарнизон был обречен. Общие победы способствовали объединению войск первого и второго ополчения. Осажденные поляки продержались до конца осени. В ноябре 1612 года голодающий гарнизон в Кремле сдался ополчению. Военнопленные были разосланы в русские города для содержания на случай обмена пленными. 6 ноября по новому стилю части народного ополчения под звуки колокольного звона вошли в освобожденный ими Кремль. Через несколько дней на Красной площади провели благодарственный молебен. Москвичи радовались освобождению столицы от интервентов. Еще предстояла долгая борьба за возвращение захваченных поляками и шведами исконно русских территорий, но прочная основа возрождению сильного русского государства была заложена актом самопожертвования двух великих русских патриотов – Минина и Пожарского.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?