Реформы М.С. Горбачева (кратко)

 

Реформы М.С. Горбачева (кратко)

Михаил Сергеевич Горбачев: реформы эпохи перестройки.

Когда Михаил Сергеевич Горбачев появился на мировой политической арене в марте 1985 г. в качестве нового лидера Союза Советских Социалистических Республик (СССР), сразу стало понятно, что он отличался от своих предшественников. 54 летний генсек был значительно моложе членов Политбюро, руководивших сверхдержавой в предыдущие десятилетия. Последние два правителя скончались из-за проблем со здоровьем. Подрастающему поколению того времени Горбачев дал по-новому взглянуть на проблемы государства. Начиная с его отставки от советского руководства в 1991 году, Михаил Сергеевич оставался активным в политике и международных делах. Он основал одноименный фонд, несколько политических партий, написал ряд авторских статей для американских газет и журналов, и даже снимался в фильмах, телевизионных шоу и рекламе различных продуктов. Горбачев понял, что он унаследовал существенные проблемы. Пока Советский Союз боролся с Соединенными Штатами Америки за первенство политического и военного лидерства, его экономика, промышленность, социальная сфера распадались, и ее граждане имели очень низкий уровень жизни и отсутствие свободы и равенства. 


Эти трудности особенно остро ощущались в социалистических странах Восточной Европы. Они тщательно контролировались советским руководством, не имея права сворачивать курс. Горбачев взял новый подход к решению этих проблем: он представил программу реформ, воплотивших в себе два взаимосвязанных понятия. «Перестройка» имела концепцию реструктуризации всех сфер жизни гражданского общества. Особый уклон был сделан на экономических вопросах, замене централизованного государственного планирования, которое было отличительной чертой советской системы, на полноценную рыночную экономику. Концепция «гласность» хотела ослабить строгий социальный контроль, введенный правительством. Горбачев дал большую свободу СМИ и религиозным конфессиям, разрешил гражданам свободно выражать общественное мнение.

 К 1988 году Горбачев расширил реформы демократизации, продвигая СССР к новой форме правления. Внутренние реформы перестройки были подкреплены новыми подходами к советской внешней политике. Решимый положить конец ядерному соперничеству с Соединенными Штатами, Михаил Сергеевич продолжил переговоры с президентом США Рональдом Рейганом (1911-2004). Рейган, несмотря на его антисоветские взгляды, сумел найти общий язык с Советским Союзом. Горбачев и Рейган принял участие в пяти дипломатических встречах на высшем уровне. Они проходили между 1985 и 1988 годами. Их обсуждение вылилось в значительном уменьшении количества запасов ядерного вооружения и новому витку разрядки с обеих сторон. Продуктивный диалог стал результатом нового мышления обеих сверхдержав, но особый прогресс по многим пунктам начался с готовности Горбачева отказаться от давней советской линии. Горбачев является инициатором решения отказаться от внешнего контроля просоветских стран Восточной Европы. 

После Второй Мировой Войны лидеры СССР рассматривали поддержание этих государств как важное значение для безопасности своей страны, и они не раз жестоко подавляли антисоветские выступления в Варшавском договоре (группа из восьми социалистических стран в Восточной Европе, включая Польшу и Венгрию), что привело к большей самостоятельности. Позже, в знаковом декабре 1988 года, на международном выступлении в Организации Объединенных Наций, Горбачев заявил, что все народы должны иметь возможность свободно выбрать свой собственный курс без вмешательства извне. К удивлению миллионов, он сдержал эту речь, дополнительно заявив, что СССР значительно уменьшает количество войск и танков, базировавшихся в Восточной Европе. Когда Михаил Сергеевич Горбачев стал генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза (март 1985 года), он повел советскую Россию на совершенно иной курс. Его двойная программа “перестройки” и “гласности” внесли огромный вклад в экономику, внутренние дела и международные отношения. На протяжении пяти лет революционная программа Горбачева охватила коммунистические правительства по всей Восточной Европе, и положила конец холодной войны.

Действия Горбачева повлекли за собой непредвиденные последствия. Он надеялся, что его реформы могли бы оживить и модернизировать Советский Союз. Вместо этого они развязали социальную напряженность, приведшую к распаду СССР. В 1989 пали прокоммунистические режимы в Польше, Венгрии, Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии и Румынии. В конце того же года Берлинская стена была разобрана, и Германия стала единой. В 1990 году Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. Несмотря на его готовность проводить новые реформы, Михаил Сергеевич по-прежнему верил принципам социализма в поддержании единого государства. В конце концов, его усилия оказались неэффективными. Ряд коммунистов пытались отстранить Горбачева от власти в августе 1991 года, устроив государственный переворот. Мятеж провалился благодаря усилиям Бориса Ельцина будущего президента Российской Федерации. Советский Союз распался на 15 отдельных республик, и 25 декабря 1991 года Горбачев подал в отставку с поста президента страны, которой больше не существовала.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?