Суть семибоярщины – спасение государства или измена?

 

Суть семибоярщины – спасение государства или измена?

Смутное время было трудным периодом в истории России. Страна находилась в экономическом кризисе из-за неурожая и голода 1601-1603 гг., росла социальная напряженность, вспыхивали крестьянские восстания, переросшие в крестьянскую войну. Воспользовавшись положением, в Россию вторгся польский король Сигизмунд, его войска в 1609 г. заняли Смоленск и подступили к Москве. Подошли к столице и войска Лжедмитрия II, претендовавшего на царский престол. Лжедмитрий II имел много сторонников, можно сказать, что в стране было двоевластие, влияние избранного царя Василия Шуйского постепенно ослабевало. В сложившейся ситуации 17 июля 1610 г. московское боярство совершило переворот, свергло царя и создало временное правительство, Семибоярщину, суть которой заключалась в избрании достойного претендента на трон. В состав временного правительства входили представители наиболее знатных боярских родов, занимающие высокое положение. В списке 1611 г. чаще упоминаются следующие фамилии: князья Ф. И. Мстиславский, И. М. Воротынский, А. В. Трубецкой, А. В. Голицын, Б. М. Лыков, И. Н. Романов и Ф. И. Шереметев. Этот состав менялся в зависимости от обстоятельств, позже некоторые выбыли из состава комиссии, их место заняли другие — князья А. В. Голицын и И. С. Куракин.
Наиболее значимыми кандидатами на российский престол были Василий Голицин, один из членов Семибоярщины, Лжедмитрий II, сын тушинского патриарха Филарета Михаил Романов и польский королевич Владислав. К Лжедмитрию II боярское правительство относилось с недоверием, помня о правлении его предшественника, Лжедмитрия I, которое не привело к положительным результатам. Василий Голицын был боярином, что тоже вызывало сомнения. Михаил Романов из-за молодости и неопытности не смог бы руководить государством. Временное правительство решило выбрать польского королевича Владислава. Члены правительства надеялись, что польская армия наведет порядок в стране, прекратить гражданскую войну и дать отпор самопровозглашенному царю Дмитрию. Из-за молодого возраста Владислава Семибоярщина хотела управлять от его лица. Во время первых переговоров сторону России представлял Иван Троекуров, Семибоярщина сформулировала множество условий: королевич должен принять православную веру, жениться на православной, не приближать поляков в Москве, приехать со свитой в 300 человек. Свиток с условиями передали коронному гетману С. Жолкевскому, не жалеющему обещаний. Однако успех военных действий под Смоленском привел к тому, что отец Владислава король Сигизмунд III решил сам занять российский престол по праву завоевателя. Гетман Жолкевский не уведомил членов Семибоярщины о таких изменениях, надеясь, что его версия договора вновь будет действительной. Договор с поляками был подписан, оставалось только формально его подтвердить. В делегацию, отправившуюся к польскому королю под Смоленск, по выбору польского гетмана С. Жолкевского входили представители думы, дворянства, купечества, московских стрельцов, духовенства и других «чинов». Гетман постарался отослать в королевский лагерь членов московского избирательного Земского собора, враждебно настроенных по отношению к польской власти, в том числе В. Голицына и патриарха Филарета. Сигизмунд III не стал подтверждать договор, желая присоединить Смоленскую и Северную земли к своим владениям. Также он отказывался отправить своего сына в Москву на царствование. Переговоры продлились два месяца, великое посольство было взято в плен и отправлено в Польшу.
Избрание Владислава породило недовольство народа правительством Семибоярщины и новой вспышке гражданской войны. Опасаясь волнений, бояре пригласили польские войска в Москву.
Подавив мятежи, польское командование в сентябре 1610 г. разместило войска в Кремле. Расходы на содержание иностранных войск легли на плечи народа, увеличился размер податей.
Гетман А. Госевский, прибывший на смену С. Жолкевскому, нарушил существующую в Кремле иерархию, стал единолично принимать решения, подчинил себе стрелецкую охрану. Он ужесточил распорядок в Москве, русским людям запрещалось выходить из домов в темное время суток. Народное движение обратилось в сторону Лжедмитрия II, отошедшего в Калугу, но тот был убит своим телохранителем. По инициативе главы русской церкви, патриарха Гермогена, во все города московского царства направили грамоты с призывом освободить русскую землю. Часть грамот была перехвачена, часть – достигла своей цели. Стали формироваться народные ополчения, все больше теснившие польские войска, наконец осенью 1612 г. армия оккупантов покинула Москву, А. Госевский бежал. Правительство Семибоярщины и руководство ополчения в лице Д. М. Пожарского заключило соглашение избрать на царство представителя русского рода, присяга королевичу Владиславу была аннулирована, вражеский гарнизон капитулировал.
Разделяются мнения историков о том, в чем суть семибоярщины: в защите интересов государства или в желании реализовать свои цели, пользуясь покровительством иностранных интервентов. Большинство считает правильным второй вариант, но следует отметить, что даже не все современники считали членов Семибоярщины изменниками, и после освобождения Москвы многие из этих бояр продолжали находиться у власти (возглавляли Боярскую Думу, были дипломатами и воеводами).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?