Причины образования СССР

 

Причины образования СССР

Политика военного коммунизма в тандеме с последствиями Гражданской войны оказались для государства очень тяжелыми. В будущем страну ожидал еще больший кризис. Его первые «звоночки» прослеживались на Поволжье, в Сибири, Украине и на Кавказе с участием казаков и крестьян. Эти и многие другие факторы поспособствовали к становлению нового государства Советского Социалистического Союза Республик. Основные причины образования СССР кроются, прежде всего, в экономике, а также во внешней и внутренней политике, проводимыми государственным аппаратом ранее.

Основные причины образования СССР


К основным причинам образования Советского Социалистического Союза Республик необходимо относить следующие:
1.Внешнеполитические причины.
Государство во главе с коммунистической партией остро нуждалось в праве на независимость. Политика враждебно настроенных соседних стран поспособствовала бы еще большему ухудшению экономической ситуации. Кроме того, незначительная территория республик, в будущем вошедших в состав СССР, и отсутствие центральной власти не позволили бы им проявить себя на международной арене. Государства, как никогда, нуждались в сильном лидере.
2.Экономические причины.
Географические положение республик, входящих в состав СССР обуславливало необходимость в заключение торговых сделок и создании хозяйственных связей. Также следует отметить, что Гражданская война и революция заметно подорвали экономику Россию. Восстановить ее намного проще и быстрее было совместными усилиями нескольких республик. Экономический фундамент – одна из основных характеристик сильного государства.
3.Территориальные причины.
Близкое расположение республик одна к другой являлось одной из основных причин их объединения в единое государство. Благодаря этому у населения появилась возможность свободно перемещаться в пределах одной большой страны, а у государства – возможность организовать бесперебойную поставку сырья и товаров между республиками.
4.Культурно-исторические причины.
Несколько столетий подряд, республики, вошедшие в состав СССР, придерживались практически одинаковых традиций. Исторические корни у народов также были схожи. Благодаря этому объединение разных национальностей в одну большую державу прошло безболезненно для каждого из народов.
5.Политические причины.
Февральская и Октябрьская революции в республиках привели к изменениям в системе правительственного аппарата, которые имели некоторую схожесть между собой. Партийное единство стало решающим фактором в процессе объединения.
Предпосылки для объединения республик формировались на протяжении многих веков. Именно поэтому мнение о том, образование СССР произошло только лишь благодаря инициативе представителей партийного аппарата, считается ошибочным. Естественно, что их вклад в формирование единой могущественной державы все равно был достаточно весомый. Национальная политика в России имела одно из главных значений, так как большая часть граждан, живших на ее территории, имели нерусские корни. Большевики как никто другой отстаивали право наций на их самоопределение.
В состав бывшей Российской Империи вошли 185 национальностей и народностей. У каждой из них был свой уникальный исторический путь. Но впитав культурное наследие друг друга, они смогли объединиться в одно сильное государство, показавшее себя истинным лидером на мировой арене в период своего существования.

Дата образования СССР


Советский Социалистический Союз Республик был образован 30 декабря 1922 года. В этот день состоялся первый съезд министров республик, вошедших в состав СССР:
•РСФСР;
•Украинская республика.
•Белорусская республика;
•Закавказская Федерация.
Основными документами, подтверждающими процесс слияния республик в единое государство, стали Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В основе Договора лежало разграничение полномочий между государственным органом власти и представителями власти на местах. Все остальное, кроме внешней политики и торговли, путей сообщения, связи, вопросов финансов и обороны, вверено управлению республик.
Высшим государственным органом СССР стал Всесоюзный съезд Советов, ведущий свою активную деятельность под руководством новоявленного лидера государства в лице В. И. Ленина.

Интересные факты об СССР


1.Подарок «с секретом» от советских школьников.
В далеком 1945 году американский посол получил от советских школьников весьма необычное деревянное панно, изготовленное из ценных пород дерева. За основу изображения был взят герб США, что и подкупило американца принять такой дар. Однако подарок оказался с небольшим «секретом». Ни сам посол, ни школьники не знали о том, что в панно было вмонтировано подслушивающие устройство. Его разработал Лев Термен.
Целых восемь лет спецслужбы имели возможность прослушивать абсолютно все разговоры в кабине американского посла. Когда «жучок» был обнаружен, устройство было передано в ООН. Американцы позиционировали свою находку как яркое доказательство разведывательной деятельности, ведущей СССР. Сам принцип прослушки был разгадан несколько позже.
2. Гитлер с медалью.
Известно, что в годы Великой Отечественной войны активное участие в боевых действиях принимал красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер. За совершение подвига воин был представлен медали «За боевые заслуги».
Впоследствии в базе данных «Подвиг народа» сообщалось, что медалью был награжден вовсе не Гитлер, а Гитлев. До сих пор не известно, специально либо же по случайному стечению обстоятельств боец «сменил» свою фамилию.
3.«Пластинки на костях».
Запрещенная в Советском союзе музыка записывалась на старые рентгеновские снимки. Поклонники западных музыкальных композиций могли достать материал совершенно бесплатно. Медперсонал, наоборот, был даже благодарен за то, что им помогали разгружать архивы.
4.Налог на бездетность.
С ноября 1941 года бездетные мужчины от 20 до 50 и женщины в возрасте от 20 до 45 лет обязывались платить налог на бездетность.
5.Запоздалый» Новый год.
Распад СССР вызвал неразбериху в политическом аппарате. Вопрос о том, кто должен быть говорить поздравление с Новым 1992 годом, вызывал некоторые затруднение. В итоге было решено поручить это ответственное задание юмористу Михаилу Задорнову. Однако, сатирик так увлекся своей речью, что окончил поздравление на минуту позже отведенного времени. Это и стало причиной того, Новый 1992 год для граждан уже бывшего СССР наступил позже, нежели для остальных.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?