Партия социалистов революционеров – Эсеры.

 

Партия социалистов революционеров – Эсеры.

На рубеже конца 19 начале 20 веков зарождалось множество течений в политике. Одной из самых влиятельных среди непролетарских партий была партия социалистов революционеров. Она создана в 1902 году. В основополагающую роль сыграли народные кружки, идеи которых были заложены в её основе. Одним из главных лидеров эсеров был выходец из крестьянской семьи Чернов Виктор Михайлович.
Шел процесс объединения слоев трудового и эксплуатируемого народа под единым движением эсеров. Они также привлекали солдат, учащихся. Основная масса была представлена крестьянами около 45% и интеллигенция вместе с крестьянами около 15%. Общая численность составляла порядка 63 тысяч человек.
Внутри партии была организационная слабость, отсутствие единой цели. В период 1910 года лидеры пытались структурировать работу и преодолеть проблемы, которые были усугублены Столыпиской реформой в сфере земледелия. Все это подрывало основные идеи социалистов революционеров.
Программа социалистов революционеров заключалась в свободе слова, законотворчество через референдум и народную инициативу. В сфере народного хозяйства подразумевалось утвердить прогрессивный налог, охрана прав трудящихся, развитие народных служб и предприятий.
Основным средством удержания единомышленником необходимо было подорвать идеи власти, которые препятствовали развитию партии. Основным способом был избран террор. Перед первой мировой войной представительство партии были во всех крупных городах. Война усилила разногласия среди сподвижников политического движения. Политические лидеры каждый по-своему видели исход войны. До февраля 1917 года партия эсеров являлась не легальной. По завершению Февральской революции они стали действовать легально и разделяли пьедестал с другими лидирующими партиями. Количество представителей партии существенно выросло. К середине 1917 года составляла около 1 миллиона человек. Их популярность была настолько велика, что в нее вступали целыми селами, заводами, фабриками. Основную массу политической организации составляли крестьяне, рабочие, офицеры и другими. С одной стороны большое представительство слоев населения способствовало росту численности, с другой это огромное количество мнений, взглядов и ими довольно сложно управлять. Кто-то извлекал личную выгоду от одной из самых влиятельных партий.
Поэтому внутри самой партии образовывались течения разрывающие единство социалистов революционеров. Выделялось три направления – правое, левое и центриское.
Правые эсеры, их представителем, лидером был Александр Керенский, ориентировались на демократизации государственного строя и всех форм собственности. Они были представлены в правительстве. Керенский являлся главой третьего коалиционного правительства. Правые не принимали результатов Октябрьской революции и желали свергнуть власть большевиков.
Противниками правых по политическому блоку были левые эсеры. Представителями были Спиридонова М., Камков Б. Они полагали, что послевоенное время самое удачливое для рывка к социализму. Необходимо двигаться до установления в стране народовластия. Выражали недоверие Временному правительству. Революция протекала под активным содействием представителей левых эсеров. Благодаря активному взаимодействию с левыми большевики утвердили свое политическое влияние в деревнях.
Основной курс партии представляли центристы Чернов В. И Маслов С. Партия активно работала среди военных, продвигая идеи демократических принципов и дальнейшего переворота.
В конце декабря 1917 года состоялся последний съезд представителей эсеров. Руководство не признало власть большевиков. Во время выборов в Учредительное собрание набрали около 60 % голосов. После роспуска Учредительного собрания эсеры поменяли свою тактику террора на политическую борьбу с большевиками. В 1918 году они стали пропагандировать идею целостности страны и её независимости. До определенного времени правые и левые искали точки соприкосновения с большевиками, пока последние не начали создавать комбеды. Это все выразилось в мятеже и попытку организовать конфликт между Германией, но успеха добиться не удалось. Путч был подавлен, левые эсеры раскололись на народников и революционеров коммунистов. Правые в свою очередь продолжали борьбу с Советами. В июне 1918 года эсеры были исключены из ВЦИК. С этого времени основным средством достижения цели был избран террор и создание военных мятежей как достижение своей цели.
Отстраненные от политики социал-революционеры пытались пойти на переговоры с большевиками. Советская власть их использовала до определенного времени, для установления влияния над населением и в феврале 1919 года даже легализовало их партию. Но разногласия внутри эсеров не позволили процветать партии, одни полагали, что необходимо сотрудничать с большевиками, другие бороться с властью советов.
В 20-е годы центральный комитет эсеров призывал не прекращать сражаться с большевиками. По окончании Гражданской войны социал-революционеры стали снова на нелегальном положении. Представители партии были в тюрьмах, поддержка среди населения падала. В 1921 году состоялся последний съезд в истории партии. Основным направлением деятельности было закрепление трудовой и политической демократии. Эти идеи были опасными для большевиков, и они решили дискредитировать эсеров. Началась пропаганда против их деятельности. В 1922 году состоялся трибунал над представителями социал-революционеров. Двенадцать представителей были приговорены к расстрелу, другие были приговорены к аресту сроком до 10 лет. На этом фактически партия прекратила своё существование.
Многие представители, кто находился в изгнании, образовывали центры миграции эсеров. В 40-е годы 20 века они поддерживали Советский союз. Участвовали в сопротивлении распространения фашизма.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?