Летописное упоминание Москвы

Летописное упоминание Москвы

Что говорит летопись о Москве?
Летопись – основной источник исторических знаний, на основе которых мы можем судить о жизни на Руси до появления всевозможных книг, архивов и т.д. История летописи начинается с девятого века и продолжалась вплоть до шестнадцатого, многие русские авторы успели внести свой вклад в историю, записать пускай не совсем достоверные, но факты. Летопись – не несколько томов, это одна книга, которую писали сотни авторов, по капле добавляя все новые и новые подробности, ведь, как говорится, Москва не сразу строилась. Кстати, о столице, первое летописное упоминание Москвы состоялось через сотню с лишним лет после начала писания.
Как записано в летописи, в 1147 году суздальский князь Юрий Владимирович отправился в долгий поход на Новгород, находившийся во владениях у другого князя Изяслава Мстиславича. Взял он там несколько земель, по летописным преданиям, был это Торжок и земля на Мсте. Был у Юрия еще и союзник – Святослав Северский, он же тоже не сидел сложа руки, а по приказанию своего соратника, суздальского князя, отправился в Смоленск и взял там несколько литовцев в плен, так он увеличил количество своих дружинников.
После этого благодарный князь Юрий, еще ранее уважающий Святослава и дарящий ему многочисленные дары в виде мехов и заморских тканей, решил пригласить его на пир к себе в Москву. «Приди ко мне, брате, в Москов», - эти слова передал гонец Северскому князю, которые на своих страницах сохранила одна из древнейших летописей – Ипатьевская. Но Святослав поехал к другу не один, он взял с собой своего сына Олега и еще пару ближних князей с дружиной. Летопись даже уточняет, что Олег Святославович поехал первым и подарил Долгорукому пардус, то есть барса. Было это 4 апреля 1147 года, в это же время Юрий Долгорукий устроил праздник для князя Святослава, так сказать, решил поблагодарить верного друга и союзника. Однако стоит заметить, что здесь столица не называется городом, как считают историки, Долгорукий называл Московом небольшое поселение, тогда о строительстве града он еще не задумывался.
Из Ипатьевской летописи мы можем судить лишь о Москове – селе, да и кто знает, как долго это поселение существовало до того, как Юрий Владимирович обустроился здесь, поэтому считать точной датой рождение нашей столицы именно 1147 год было бы неправильно. Специалисты говорят, что село это могло быть там уже достаточно давно, да и то, село и город – совсем разные вещи, поэтому это упоминание дает нам понять лишь то, что Москва выросла из маленького села, куда князь приглашал своего соратника.
Как говорит одна из летописных легенд, записанных в последние «годы жизни» предания, поначалу Москвой владел боярин Кучка, который так насолил Долгорукому, что тот решил отрубить ему голову, а дочь Кучки отдать за своего сына Андрея. Естественно, вместе с казнью боярина к Юрию в руки перешла Москва или Москов, как называет он ее в своем послании. Эта версия еще более менее похожа на правду, но историки-любители «Санты-Барбары» придумали свою историю, выдавая ее за истинную причину убийства Кучки – его жена. Говорят, будто она была любовницей Долгорукого и боярин это знал, но чтобы сохранить брак, вместе с женой решил уехать, но Долгорукий нагнал их, убил ревнивого мужа и забрал свою пассию. А на пир он приглашал не потому, что Святослав уж очень хорошо ему помогает, а потому что сын его женится на Кучковне.
Но это не единственное летописное упоминание Москвы, есть еще одно, относящееся к более позднему времени, а именно, к 1156 году. Тогда в Тверской летописи сообщалось о начале строительства «града Москвы», здесь, как мы видим, Юрий уже решился построить знаменитый город, но это не значит, что сама столица была построена в год написания летописи, так как до нас летопись дошла лишь в позднем сборнике, относящемуся к 16 веку. Летописное утверждение того, что строил город Юрий Долгорукий в 1156 году многими историками отрицается, так как из более достоверных источников известно, что князь в этом году находился в южной стороне. Поэтому в летописях есть лишь упоминание о граде Москва, но ни одна из дат не является стопроцентно верной, ведь в одном случае Москва даже не называется городом, а во втором называется, но не может быть точным доказательством ее основания.
Другое упоминание опять же связано с именем Кучки и Юрия Долгорукого, оно относится к 1176 году и полностью отличается от двух предыдущих, но несмотря на это является самым правдивым. Оно гласит, что это не князь «убрал» Кучку, а наоборот. С давних пор род Кучковичей верно служил Юрию, а главным образом, его сыну, но кто же хочет отдавать хорошее село во владения другого человека? Сначала Кучка только уговаривал Долгорукого уехать, сменить место дислокации, в общем, всеми силами пытался его прогнать. А после смерти князя начал тоже самое делать с его сыном, но тот отказывался и по заговору придворных Боголюбского убили. Причиной, по которой Андрей Юрьевич был убит, до сих пор считают месть, конфликт между князем и боярами, но не все историки верят в это предположение. Уже в 1176 году Москву стали называть еще и Кучково.
Летописное упоминание о Москве, как о большом и уже более-менее развитом городе относится к более позднему времени, к 1238 году, почему об этом можно судить? Догадаться достаточно просто лишь по летописным записям о многочисленных московских церквях и монастырях (некоторые сохранились до нашего времени), селах, поэтому теперь Москву никак нельзя было назвать небольшим поселением. Из этих определений сразу складывается картина отстроенного Долгоруким и его последователем града. В том же году город заинтересовал и татар, набежавших и разрушивших более половины города, а самое главное – убивших князя Владимира Юрьевича.
Именно в 1238 году Москва начинает упоминаться, как центр всего княжества, по этой причине многие ученые утверждают, что город можно считать официально родившимся лишь в случае того, что его провозгласят главным городом Киевской Руси.
Но самым настоящим уже московским владыкой признают ни Юрия Долгорукого, ни его сына Андрея, а Даниила Александровича – сына Александра Невского. Почему? Все просто, ведь Даниил основал первую княжескую династию, которая правила Москвой и всей Русью вплоть до 16 века. При нем Москва начала расти, к ней стали присоединяться другие земли: Коломенское и Можайское.
Как бы то ни было, каким бы достоверным ни было летописное упоминание Московского княжества, никто до сих пор точно не может сказать дату основания Москвы, но официально принятым годом и датой по сей день является 4 апреля (28 марта) 1147 год. Это действительно странно, ведь в то время вместо города там была пара полуразвалившихся деревянных домиков. Наверное, точная дата была унесена Юрием Долгоруким и нынешнее поколение ее вряд ли узнает.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?