Русско-польская война 1654-1667

 

Русско-польская война 1654-1667
Русско-польская война 1654-1667. Украина как "яблоко раздора".

Начиная еще с начала 17 в. Речь Посполитая, а именно руководящая данной страной польская шляхта стремилась к разделу России. Но, или героизм русского народа, или претензии со стороны конкурента в лице Швеции, всячески мешали осуществлению этого плана. В 1634 году на берегу реки Поляновка между русскими и поляками был заключен так называемый «вечный мир», подтверждающий условия Деулинского перемирия. Однако режим ненападения продлился не больше 20 лет. И «яблоком раздора» в этой войне послужила Украина, где в основном проживало православное население. Движущей силой считались казаки Запорожья с избираемым на определенный срок гетманом. Притесняемые поляками( в религиозном отношении) и крымскими татарами, запорожцы попросили помощи у России. Гетманом Богданом Хмельницким в 1653 году в Москву были отправлены послы. Осенью этого же года, по Переяславскому соглашению Россия приняла Украину в свой состав и практически сразу, 23 октября царь Алексей Михайлович объявил войну Речи Посполитой. В начале 1654 года польский король Ян Казимир II ответил на вызов своего оппонента.
Начало военных действий выдалось удачным для русских войск, руководимых князем Черкасским и их украинских союзников. Впрочем, Речь Посполитая в те времена переживала далеко не лучшие времена. Частыми были конфликты между литовскими и польскими представителями внутри страны. В течение лета 1654 года русские войска перешли границу Речи Посполитой и заняли обширные территории. Были захвачены Смоленской и Северской земли, а также Восточной Белоруссия. В осаду был взят Смоленск, который пал 23 сентября этого года. Польская армия попыталась вторгнуться в украинские земли, но ее отбросили назад союзные силы. В ответ русские в октябре 1654 года вторглись в Лифляндию и заняли тут ряд крепостей. В конце 1654 – начале 1655 годов польско-литовские силы и их союзники крымские татары совершили поход в занятые русскими районы в Восточной Белоруссии. Однако неудачная осада Могилева, длившаяся около 3 месяцев и поражение союзников от русско-украинских сил Шереметьева и Хмельницкого под Ахматовом в конце января, поставили крест на дальнейшем продвижении армии Речи Посполитой. Летом 1655 года царская армия возобновила свое наступление, захватив Минск, Гродно, Вильно и Ковно, тем самым оккупировав почти все княжество Литовское. Само существование Речи Посполитой оказалось под вопросом.
В этот же момент на авансцену выходит еще одна соперница, в лице Швеции. Недовольные развитием событий, шведы стремились оторвать для себя лакомый кусочек. Шведский король Карл X объявил войну Яну Казимиру II и ввел свои вооруженные силы в польские земли. Шведская армия в течение короткого срока оккупировала практически всю Польшу, включая Варшаву и Краков. Польские силы сосредоточились на юго-западе страны. Захват протестантской Швецией католической Польши был крайне негативно встречен в Вене, где честолюбивые католики-австрийцы, руководившие еще и Священной Римской империей, стремились воспрепятствовать усилению шведов в данном регионе. Россию также не устраивала данная ситуация. Русские не могли спокойно наблюдать за господством Швеции в бассейне Балтийского моря. Более того, Польша подписала Кейданский мир со шведами, согласно которому Литва объявлялась сферой влияния шведских захватчиков. Таким образом, все прежние победы русского оружия здесь сводились на нет. Заручившись поддержкой императора Священной Римской империи Фердинанда III, Алексей Михайлович стал вести подготовку к войне со Швецией. Не против были пощекотать нервы соседям и датчане. Осенью 1655 года с польским правительством заключено непродолжительное мирное соглашение.
Летом 1656 года русская армия приступила к активным боевым действиям против шведов. В основном сражения происходили на территории Прибалтики и Ливонии. В целом, преимущество было на стороне России и ее союзницы Дании. Большая часть Прибалтики в кратчайшие сроки оказалась в руках союзников. Шведы даже вывели свои войска из Польши и направили их в самый эпицентр боевых действий. Однако успехи русских закончились в начале 1658 года, когда Дания, потерпев ряд чувствительных поражений, в феврале вышла из войны и подписала мирное соглашение со Швецией. Шведы перешли в контрнаступление. В декабре этого же года Россия подписала со Швецией 3-летний Валиесарский мир, закрепивший за русскими часть Ливонии. Критическая ситуация сложилась и в Украине. Внезапно скончался лидер запорожских казаков гетман Богдан Хмельницкий. Занявший его место гетман Иван Выговский вместо вооруженной борьбы решил договориться с руководством Речи Посполитой. Гадячский трактат, подписанный в 1658 году, предполагал возврат Запорожья в руки польской короны. Русский царь понял, что совершил большую ошибку, заключив перемирие с Яном Казимиром II. Стратегическая инициатива перешла к польско-литовской армии. Уже осенью 1658 года русско-польская война вступила в очередную стадию развития. Новый этап боевых действий начался с блокады Вильно польско-литовскими силами, руководимыми Сапегой и Гонсевским. Однако, подошедшие к городу русские войска во главе с Долгоруковым, разгромили войско второго, а первого заставили отступить.
Несмотря на очередную победу русского оружия, ситуация все равно оставалось напряженной. Ставленники России в освобожденной части Белоруссии перешли на сторону противника. Также большая часть запорожского войска поддержало своего нового гетмана. Такой поворот событий как никогда устраивал польское командование. Польская армия почти без сопротивления заняла несколько городов в Белоруссии. Однако и русский царь не сидел, сложа руки. В конце 1658- начале 1659 годов русская армия организовала контрнаступление. За довольно короткий срок Россия наказала предателей в Белоруссии и вернула себе контроль над данной территорией. Дальнейшие боевые действия происходили уже на Правобережной Украине. В феврале 1659 года русская армия под руководством Трубецкого начала штурм Конотопа. Осада затянулась и вскоре к городу подошли казацкие отряды Выговского и их союзники, крымские татары. Летом этого же года у крепостных ворот произошло ожесточенное сражение, закончившееся поражением русских. Однако радость союзников длилась недолго. Прибывшие из Киева русские дружины в августе разгромили объединенные украинско-крымские силы. Растерявшего доверие среди запорожских казаков Выговского сняли с должности. На посту нового гетмана утвердился сын Богдана Хмельницкого Юрий. Русские взяли под контроль и Правобережную Украину.
Между тем, Швеция, все это время, наблюдавшее за ходом войны, решила вновь вмешаться в ход боевых действий. Шведский король Карл X подписал с польским королем в 1660 году Оливское соглашение, которое гарантировало военную помощь со стороны шведов. Данный договор давал возможность польскому руководству направить войска, находящиеся в Пруссии и Лифляндии на войну с Россией. Чаша весов вновь склонилась в сторону Речи Посполитой. К концу 1660 года значительная территория Белоруссии была оккупирована польско-литовской армией. Не лучшей оказалась ситуация и на Правобережной Украине. Новый гетман запорожских казаков Юрий Хмельницкий при первой же возможности предал находившиеся здесь русское войско под руководством Шереметьева. В результате, зимой 1661 года почти вся Правобережная Украина кроме Киева перешли под непосредственный контроль Речи Посполитой. Русские покинули данную территорию. Русский царь Алексей Михайлович сделал выводы из последних неудач. Российский государь решил нейтрализовать Швецию. Со шведским правительством весной 1661 года было заключено Кардисское соглашение, ограничивающее всякую помощь со стороны шведов. Однако польско-литовская армия продолжала наступление на территории, занятые русскими еще в начале войны. В ноябре 1661 года был захвачен центр Великого княжества Литовского город Вильно.
Начиная с 1662 года у враждующих сторон стали проявляться признаки истощенности. И Ян Казимир II, и Алексей Михайлович больше стремились заключить мир, чем продолжать и так затянувшуюся войну. В России в 1662 году произошел Медный бунт, а в 1666 году чуть не устроили крупное восстание донские казаки. На территории Речи Посполитой также не царило спокойствие. Попытки польского короля начать реформы в стране и назначить себе преемника из-за границы встретили сопротивление со стороны польской шляхты во главе с влиятельным коронным гетманом Е.Любомирским. Военные действия с обеих сторон носили в основном условный характер. Попытки польской армии в 1664 году захватить Левобережную Украину претерпели неудачу, как и провал русской армии в Литве. Весной 1666 года враждующие стороны возобновили переговоры.
В итоге 30 января 1667 года в деревне Андрусово между Россией и Речью Посполитой было подписан мирный договор, по которому Северская земля и Смоленск, а также Левобережная Украина с Киевом отходили к русским. Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью польской короны. Также, стороны обязались вместе контролировать Запорожскую Сечь и препятствовать набегам крымских татар.
Таким образом, Украина всю войну являвшаяся «яблоком раздора» была неравномерно разделена своими соседями. Мечта русского царя объединить всех православных славян в одном государстве провалилась. Следующий шанс воплотить мечту в реальность выпала только во 2-й половине 18 века.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?