Сословно-представительная монархия в России – новаторство великого царя.

 

Сословно-представительная монархия в России – новаторство великого царя.

Царь Иван Грозный большинством людей воспринимается, как жестокий, безумный самодержец. Это неудивительно, ведь поступки личностного характера, печально прославившими русского государя, затмевают его деятельность по части управления страной. Если же подойти к периоду правления Ивана Грозного объективно, то можно установить, что психопатические проявления, вызванные его заболеванием, нанесли ущерб, в основном, представителям знати и духовенства и мало отразились на жизни простого люда. Ведь численность населения страны в период царствования Ивана IV увеличилась на одну треть, что говорит о достаточно высоком уровне жизни многочисленного крестьянского сословия.
То, как много сделал Иван Грозный в довольно сложный для страны период, и насколько разумны были его деяния, направленные на поддержание статуса страны и расширение ее границ, доказывают многочисленные факты. Один из них – преобразование царской власти в сословно-представительную монархию. Это весьма передовое решение значительно изменило как влияние самого царя на управление государством, так и положение знатного сословия.
Не секрет, что князья, бояре и дворяне, составлявшие верхушку общества на Руси, в начале 16 века представляли собой довольно влиятельную силу, способную регламентировать власть самого царя. Иван IV с детства ощутил их опасное влияние, смертельное жало их интриг, возможной жертвой которых пала горячо любимая мать маленького царя. Постоянная борьба за власть, происходившая на его глазах, многому научила будущего самодержца, обладавшего недюжинными умом и памятью.
Достижение Иваном совершеннолетия позволило ему закрепить свою власть, став первым в истории России царем, помазанным на царство митрополитом. Титул, взятый на себя Иваном Грозным, был более весомым по сравнению с княжеским и вызывал уважительное отношение со стороны иностранных государей, что подкреплялось наличием огромных территорий, имевшимися во владении русского царя. Это был первый этап на пути к централизованной власти.
Вторым шагом в преобразовании способа управления страной был созыв первого Земского собора в 1949 году. В нем участвовали представители всех сословий, вплоть до посадских людей. Так, внезапно, родилась сословно- представительная монархия в России. Суть ее была в том, что в своей власти царь опирался не только на феодальную аристократию, но и на прочие классы общества, существовавшие на Руси. В этот момент возрастает роль третьего сословия, обретшего право голоса.
В состав Земского собора входили: сам царь, руководивший процессом, выборные представители духовенства, знати, дворянства, стоявшего ниже по статусу относительно бояр и князей, купечества, видных горожан и ремесленников. Собор состоял из двух палат, собрания проходили длительно и результативно, на них прибывали даже жители отдаленных местностей.
Взаимодействие государя с Земским собором было обоюдовыгодным, так как представители сословий могли добиться реальной помощи и поддержки со стороны централизованной власти, а царь Иван IV в результате общения с людьми разных уровней, получал более полную и достоверную информацию о состоянии своего государства и знал, какие шаги нужно предпринять для его развития.
В результате первого собора, «Собора примирения» и последующих представительных собраний произошло множество важных изменений в государственном устройстве России. В первую очередь - укрепление и централизация монархии путем законодательно оформленного уменьшения прав и привилегий феодальной аристократии. Формировалось явление «подданства», когда все представители знати, независимо от древности их рода и величины состояния, являлись подчиненными царя. Вводилась обязанность их службы монарху и государству.
Законодательная деятельность не была функцией Земских соборов, но именно на них принимались новые варианты законов, без которых невозможно существование государства. Разработка и совершенствование «Судебника» - свода законов Руси 16 века, учитывавшего интересы не только высшего сословия, но и всех остальных жителей страны, вплоть до черносошных крестьян, было явлением государственной важности и произошло именно во время появления сословно-представительной монархии.
В «Судебнике» оговаривались случаи злоупотребления служебным положением, мздоимства и казнокрадства со стороны служилых людей и чиновников, наказание на эти преступления. В связи с появлением иных видов незаконных деяний вводились новые понятия: государственное преступление, к нему относились мятежи и заговоры, фальшивомонетничество (кстати, именно мать Ивана IV приняла решение о введении единой валюты на Руси).
Следующим важным пунктом работы Земских соборов было решение внешнеполитических вопросов, ведь положение России во все времена было сложным. Богатство страны, ее огромные территории не оставляли равнодушными воинственных соседей, издавна имевших напряженные отношения с Русью. Кроме того, царь Иван Грозный сам не прочь был расширить свои владения за счет прилежащих земель. Таким образом, решения о начале или окончании войны принималось не единолично князем, как было раньше, а было плодом размышлений соборно-представительного органа во главе с царем.
Именно во время развития нового вида монархии появился централизованный управленческий аппарат, подчиненный царской власти и соблюдающий государственные интересы. Были созданы приказы, ведающие различными хозяйственными, административными и судебными делами. Появление новой для того времени системы управления носило весьма прогрессивный характер, хотя и омрачилось немедленным развитием бюрократии.
На местах исполнительными органами являлись губская и земская избы. Самой значимой частью их работы были надзор за исполнением повинностей и взимание налогов, размер и вид этих даней устанавливался на заседаниях соборов.
Все эти полезные начинания подкосило введение опричнины. Эта личная гвардия Ивана IV, несмотря на свою явно противозаконную деятельность, способствовала укреплению монаршей власти и подавлению желания знатных князей узурпировать трон либо создать автономию, не подчиняющуюся царю. Некоторые ограничения постигли и церковь, бывшую всегда наиболее богатым собственником и землевладельцем.
Во времена сословно-представительной формы правления значительно изменилось положение крестьян. Разруха, вызванная войнами и опричниной, гнала их с насиженных мест, в частности, на недавно освоенные земли Урала и Западной Сибири. В борьбе с этим явлением Юрьев день – формальный символ свободы простого люда - был отменен совсем, зато были введены сначала заповедные, затем урочные лета, регламентирующие время поиска беглых крестьян. Впрочем, позднее процесс розыска стал бессрочным.
После смерти Ивана Грозного прерогативой Земских соборов стал выбор кандидатуры на царский трон, так как прямой наследник Федор ненадолго задержался на престоле вследствие слабости здоровья. Борис Годунов был поставлен на царство именно выборным способом, хотя это не означает, что он не использовал интриги в погоне за властью.
Несмотря на последовавшие после гибели семьи Годуновых бесконечные перемены на русском престоле, принципы сословно-представительного государственного управления сохранились вплоть до воцарения Алексея Михайловича Романова, отменившего земские собрания. Именно в этот момент административный аппарат настолько усовершенствовался, что полностью подчинил все сословия России царю, создав условия для возникновения завершающего этапа развитого феодализма – абсолютной монархии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?