«Новое политическое мышление» – внешняя политика СССР 1985-1991 годов

 

«Новое политическое мышление» – внешняя политика СССР 1985-1991 годов


Период с 1985 по 1991 год в советской истории ознаменовался правлением Михаила Горбачева – последнего руководителя Советского государства. В течении первых двух лет его власти внешняя политика придерживалась традиционных идеологических принципов. СССР находился в сложных отношениях с внешним миром, участвовал в локальных военных конфликтах, воевал в Афганистане. Экономика страны слабела под действием санкций западных стран, поэтому Советскому Союзу становилось все трудней помогать дружественным государствам. Но, начиная с 1987 года, Горбачев внес изменения во внешнюю политику страны. Во многом это связано с тем, что в министерстве иностранных дел произошла смена руководящих лиц – покинул свой пост министр А.А. Громыко. И если раньше представители внешней политики социалистического блока чрезвычайно жестко отстаивали собственные интересы, то теперь, особенно с приходом к власти министра Шеварднадзе, и других людей, с новым взглядом на внешнеполитическую ситуацию, политика СССР развернулась на 180 градусов, и представляла полное соглашательство с бывшими противниками.

Внешнеполитический курс СССР 1985-1991 годов получил название «Новое политическое мышление». Горбачев предложил отказаться от старого идеологического противостояния, согласно которому мир был разделен на две противоборствующие стороны. Все мировое пространство признавалось единым и взаимозависимым, а общечеловеческие интересы и ценности ставились выше классовых, религиозных, национальных и других интересов, что противоречило самой коммунистической идее социалистического интернационала. Так как мир признавался одним большим целым, то международные конфликты предполагалось решать не военным путем, а с помощью переговоров, основываясь на балансе интересов сторон. Предполагалось, что гонка вооружений при этом потеряет всякий смысл.

Исходя из новой внешнеполитической программы, было выделено три важных направления. Во-первых, нормализация отношений с западными государствами. Во-вторых, сотрудничество в полной мере в области экономики и политики со всеми странами, не выделяя при этом государства социалистического лагеря. И в третьих, все международные конфликты Советского Союза должны быть разрешены.

Одним из важнейших внешнеполитическим мероприятий стало окончание военного конфликта в Афганистане. Вывод военных подразделений из этого государства начался в мае 1988 года, и спустя год, в феврале 1989 они были полностью оттуда выведены. Была объявлена политика разоружения – в выступлении Горбачева на Генеральной Ассамблее ООН, кроме всего прочего, сообщалось, что советские вооруженные силы будут сокращены. Далее, весной 1989 года, выходит постановление, обязывающее перепрофилировать военные предприятия на выпуск гражданских товаров. Западные страны даже не ожидали, что Горбачев зайдет так далеко со своей новой внешнеполитической концепцией – от него не последовало никакой реакции на падение социалистических режимов в странах Восточной и Центральной Европы, происходившие с осени 1989 года. Благодаря невмешательству Горбачева в дела коммунистических стран, произошло объединение Германии - начиная с августа 1989, в ГДР начался кризис, результатом которого стало массовое бегство жителей в ФРГ. На границе собралось приблизительно два миллиона человек, желавших покинуть страну, но власти ГДР их не пропускали. Начались массовые беспорядки, конечным итогом стало падение коммунистического режима. В 1990 году, в августе, в ГДР состоялись выборы. В них одержала победу оппозиция, взявшая курс на соединение с ФРГ и создание единого государства - Германии. Итогом стало падение Берлинской стены. Граждане разрушили её ноября 1989 года. Впоследствии Германия стала членом НАТО, а Советский Союз вывел свои военные части с территории, ранее принадлежавшей ГДР.

Результатом внешней политики СССР под руководством Горбачева стало завершение «холодной войны», представлявшей собой военное противостояние двух военных блоков – с одной стороны СССР и страны социалистического лагеря, и США со сторонниками с другой. Теперь каждый год советский лидер встречался с президентом Соединенных Штатов. Во время этих встреч заключались договоры и соглашения, заметно снизившие общую мировую напряженность. Например, договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности от 1987 года. Следует отметить факт, что впервые два государства согласились полностью уничтожить вооружения данного типа, а не просто сократить его производство. В 1991 году было заключено соглашение, подразумевающее численное уменьшение количества ядерного оружия во всем мире – это соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений. Впоследствии, через 2 года после подписания этого документа, правительство Ельцина подпишет еще одно соглашение, в результате чего практически весь оружейный уран и плутоний из уничтоженных ракет будет продан потенциальному сопернику – Соединенным Штатам Америки.

21 ноября 1990 года в столице Франции состоялась конференция, фактически ставшая датой завершения «холодной войны». Стороны на уровне руководителей государств подписали документ, названный «Парижской Хартией для новой Европы». В тексте документа прямо провозглашались либерально-демократические ценности, как всеобщие и знаменующие собой новое время «демократии, мира и единства».

Помимо политики разоружения, Советский Союз выстраивал отношения с Западом и в экономической плоскости. Но причина была совсем не благоприятна для советской стороны – экономическое положение страны заметно ухудшалось, в результате чего возникла зависимость от Запада. Руководство СССР надеялось получить экономическую и политическую поддержку, что заставляло все больше и больше делать уступок западным странам. Конечным итогом стало падение международного авторитета государства. В результате разрушения соцлагеря появилась перспектива расширения НАТО на восточную часть Европы. В СССР сложилась обстановка политического кризиса.

Конечным итогом всех этих «преобразований», включая смену внешнеполитического курса, стал распад Советского союза на 15 отдельных государств. За короткий период 1985-1991 годов двуполярный мир оказался разрушен, в мире осталась лишь одна «сверхдержава». США и ее союзники фактически могли праздновать победу в долгой «холодной» войне: их противники оказались не только повержены, но и во многом зависимы от победителей, как в политическом, так и в экономическом плане.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?