Первые политические реформы и преобразования советской власти, как основные черты «военного коммунизма»

 

Первые политические реформы и преобразования советской власти, как основные черты «военного коммунизма»


Обращаясь к вопросу о начале первых политических преобразований большевиков, необходимо обратиться к историческим фактам возникновения власти Советов. После успеха проведенных вооруженных действий в Москве и Петрограде, было принято решение о полном сломе буржуазного аппарата и создании социалистического государственного аппарата управления. В период с 1917 года до 1918 года, были проведены масштабные мероприятия по построению нового государственного строя, основанного на социалистических принципах. В результате проведенного октябрьского переворота и возникновения новой власти большевиков, было запущено строительство нового социалистического аппарата, в котором велся строгий контроль над непрерывностью действий советских властей. В течение максимально коротких сроков, были упразднены все государственные органы старого образца, с сиюминутным введением во власть Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, контролирующего все действия на местах. По декрету Всероссийского съезда Советов, в октябре 1917 года было создано рабоче-крестьянское правительство под руководством В. Ленина. Абсолютно все органы, находящиеся под управлением бывшего Временного правительства перешли под контроль нового правительства, включая создание Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) и рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1918 году по решению 3-го Съезда Советов было образована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. В июле 1918 года была принята Конституция РСФСР, указывающая на строгое построение социализма, власть пролетариата, принципиальную классовость и провозглашение федеративного государственного устройства.


Применение политики в сфере управления

Политика советской власти в социальной сфере проводилась по принципу полного уничтожения сословной принадлежности, отказа от старого государственного метода управления, включая роспуск министерств, судебных органов и соответствующих чинов и званий. Было введено бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное и обязательное образование. Принято решение о равноправии женщин и мужчин. Назначен к исполнению Указ о труде и трудовой дисциплине, включающие выплаты пособий по болезни и безработице. Именно при проведении социальной политики была выполнена конфискация имущества храмов и церквей, с полным осуждением веры и религии. Позднее, церковь была полностью отделена от государства.

Национальная политика советской власти позволила, после принятия Конституции образовывать автономии по национальной принадлежности, при условии вхождения в состав РСФСР.

Внешняя политика основывалась на предположениях советской власти о будущих революционных событиях и приходе социализма по всему миру. В результате подписанного Брестского мирного договора в марте 1918 года, Россия потеряла свыше одного миллиона квадратных километров земли и обязалась выплатить более шести миллиардов марок в качестве контрибуции.

В сфере экономики проводилась политика захвата и разделения монастырских земель, «раскулачивание» более преуспевающих слоев населения, включая изъятие продуктов, запаса зерна и скотины. Были списаны внешние и внутренние долги государства, признанны недействительными банковские займы и кредиты населению.

Аграрная политика ввела новые схемы правления, полностью ликвидировав частную земельную собственность, передав в управление новой власти советов. Был введен в действие новый закон о «социализации земли», выпущенный в феврале 1918 года, одновременно с указом об отмене крепостного права. Необходимо отметить, что власть советов, используя нужные методы агитации по типу: земля - крестьянам, фабрики - рабочим, обеспечила себе поддержку населения, готового терпеть все невзгоды для достижения социалистических целей.

Политика диктатуры продовольствия, установленной в 1918-м году, являло собой запрет хлебного производства без соответствующего контроля власти, а также изъятие продуктов у крестьян в пользу государственных продовольственных складов, для дальнейшего распределения по наиболее голодным регионам РСФСР.

Переход к продразверстке был ознаменован декретом «О разверстке хлеба и фуража», согласно которому, государственная власть устанавливала норму потребления зерна и хлеба, что способствовало обострению конфликта в крестьянских хозяйствах.

После введения продовольственной диктатуры и перехода к продразверстке, политика стала приобретать черты «военного коммунизма». Расшифровка данного обозначения достаточно проста: все проведенные политические преобразования советской власти в социально-экономической сфере указывали на ближайшее действие прогнозов К. Маркса о создании коммунистического общества. Так же, как и предпринимаемые попытки победы советской власти над всевозможными политическими противниками, имеющие явные «военные» черты.

Последующая программа социалистической партии, обозначенная в 1919-м году коммунистической партией большевиков, прямо связывала черты «военного коммунизма» с теорией и представлением о коммунизме в целом.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?