Как появились первые мануфактуры в России

 

Как появились первые мануфактуры в России


Крупные предприятия, на которых применялся ручной труд, историки называют мануфактурами. Эта форма производства послужила переходом от общинного сельского хозяйства к промышленному капитализму. Первые мануфактуры появились в Европе в конце XIV века, как в наиболее развитой части света того времени.


Активному росту промышленного производства способствовало развитие городского ремесленничества. Ремесленники объединялись в цеха по территориальному и отраслевому признаку, распределяя между собой трудозатраты и, используя разделение труда. Появлению мануфактур также способствовали успехи сельского хозяйства. Крестьяне создавали существенную прибавочную стоимость, а также нуждались в продуктах переработки первичных материалов, поэтому одними из первых стали появляться ткацкие и канатные мануфактуры. С повышением прибыльности производства опыт первых промышленников подхватывали и другие ремесленники, организовывая металлургические, горнорудные, полиграфические и другие виды мануфактур.


Владеть собственным производством могли лишь богатые купцы, либо талантливые ремесленники, сумевшие объединить вокруг себя единомышленников. Зачастую государства сами создавали те или иные виды мануфактур.


В России началом периода промышленного производства считается XVII век. Множественные испытания, выпавшие на нашу страну в период Смуты, всячески тормозили прогресс и развитие промышленности, но первые мануфактуры, чьё влияние на развитие государства можно ощутить до сих пор, появились именно тогда.


Основным отличием отечественных мануфактур от европейских аналогов было использование несвободного труда. Если за рубежом на производствах в основном были заняты профессионалы-ремесленники и свободные горожане, то в России владельцы мануфактур привлекали на работу крепостных крестьян, приписанных к конкретному месту и не имевших права добровольно его покинуть. Само собой от этого страдало как качество отечественной продукции, так и темпы появления самих мануфактур, так как мало у кого был достаточный капитал или личная свобода для того, чтобы его заработать.


Московский пушечный двор был самой первой российской мануфактурой. По мере укрепления государственности после Смуты и интервенции, государство всё активнее вкладывало в развитие промышленности. Производства стали появляться в Туле, Архангельске и на Урале. Уральские мануфактуры (а позднее заводы и фабрики) на долгие годы стали столбами развития и опорой России. В первую очередь власть интересовало оружейное производство, и казенные деньги направлялись на создание и поддержку таких предприятий, соответственно развивались и связанные с ним отрасли – металлургия и горнорудное производство, сосредоточенные как раз на Урале.


В процессе производства использовались не только примитивные механизмы, приводимые в действие человеком, но и водо-действующие механизмы: кузнечные меха и кузнечные молоты. Иностранцам было разрешено строить в России свои мануфактуры, которые в первую очередь обслуживали царский двор и бояр. Существование иностранных производств позволяло отечественным промышленникам перенимать зарубежный опыт и новые технологии. Наибольшее количество иностранцев (в основном голландцев и датчан) владели мануфактурами в Тульской губернии, в то время являвшейся крупнейшим промышленным центром России.


Наибольший стимул к развитию мануфактур придал Пётр I. За время его правления было открыто не менее 200 новых производств в добавок к уже имевшимся на тот момент. Из-за рубежа активно привлекались квалифицированные специалисты и ученые, а «государевы люди» регулярно сами отправлялись повышать свою квалификацию в Европу. При этом все мануфактуры оставались полуфеодальными предприятиями, что существенно снижало их производительность. Крестьян попросту приписывали к конкретному производству без указания срока. Таким образом, государственные крестьяне фактически оказывались в руках промышленников, а те в свою очередь практически не несли за них ответственности. Этих крестьян называли посессионными.


Принято выделять три основных вида мануфактур в России: казенные (государственные), помещичьи и купеческие. Они отличались между собой не только формой собственности, но и характером привлекаемой рабочей силы. Помещичьи мануфактурыбыли наиболее консервативными и наименее прибыльными. В основном они покрывали потребности уезда в какой-либо продукции: ткани, посуде, столовых приборах, бумаге и т.д. Наёмных рабочих на таких мануфактурах никогда не было.


Казенные мануфактуры пользовались неограниченным административным ресурсом и рабочей силой. Власть могла вкладывать средства из бюджета в любые виды производства, казавшиеся выгодными, выкупать (а иногда и отбирать силой) частные мануфактуры. Именно в казённые мануфактуры активно привлекались иностранные специалисты. Также многие будущие промышленники и заводчики начинали свою историю крестьянами, работавшими на государевой фабрике, затем выкупив свою свободу и применяя накопленные знания на собственном производстве.


Купеческие мануфактуры являлись основой российской промышленности. Благодаря смешанному использованию труда крепостных и наемного труда, они достигали высокого уровня производительности, зачастую не уступая европейским мануфактурам. Именно российская частная промышленность прославилась на весь мир и смогла на равных конкурировать на европейском рынке. Купцы-промышленники нередко обращались за помощью к царю и в целом старались, не отклонятся от государственных интересов.


Светешниковы, Строгановы, Демидовы, Шустовы (вышедшие из крестьян в дворяне) и многие другие промышленники создавали новую элиту Российского государства. Они закладывали основы капитализма и первыми заметили предпосылки к промышленной революции, впоследствии позволившей Российской Империи стать одной из наиболее могущественных государств.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?